Рынки

Химики теряют потребителей

Россияне начали демпинговую атаку на отечественных производителей

Российские производители нитрата аммония захватывают отечественный рынок путем демпинга. Если Минэкономики не пересмотрит действующие пошлины на российский товар, этот год ознаменуется утратой контроля наших производителей над отечественным рынком.

Аналитики пересматривают прогнозы по потреблению селитры в Украине на этот год в сторону уменьшения и отмечают избыток товара у конкурента — российских производителей. «Если раньше мы предполагали, что Украина купит осенью 250-280 тыс. т селитры, то теперь 150 тыс. т выглядят довольно оптимистично»,— отмечает начальник департамента ПАК и химической промышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук. Он же говорит о том, что в ближайшее время (сентябрь-октябрь) российские химики готовы отправить на экспорт свыше 100 тыс. т этого продукта.

Если к этой картинке добавить тот факт, что отгрузки селитры на мировой рынок идут со скрипом, нетрудно догадаться, что северный сосед предпримет все попытки по завоеванию близлежащего украинского рынка. И они уже предпринимаются.

Так, один из крупнейших импортеров удобрений в Украину российская компания «Еврохим» увеличила поставки нитрата аммония в августе этого года, поскольку он пользовался спросом у трейдеров. Кроме того, по предварительным данным, «Еврохим» добился отмены пошлины на ввоз собственной селитры в Украину в одном из украинских судов. В самой компании пока отказываются комментировать эту информацию, но рынок уже наполнен слухами об этом прецеденте и пересказывает реакцию других российских поставщиков по этому поводу. По слухам, последние недовольны тем, что «Еврохим» опередил их в этом важном решении и до его оспаривания сможет действовать в правовом поле. Напомним, в конце июня прошлого года Минэкономики установило дифференцированные пошлины для российских производителей аммиачной селитры в Украине. Для «Дорогобужа» она составила 9,79% от стоимости продукта, для «Еврохима» — 10,78%, а для других — 11,91%. Таким образом, Украина присоединилась к ряду стран, которые защищают своего производителя от импортеров. Среди них США (пошлина составляет 253,98%), страны ЕС — EUR47,09 за т, Австралия, Бразилия и другие, которые уже несколько лет используют подобные меры. Кстати, «Еврохим» на протяжении последних лет добился отмены пошлины на селитру и карбамид на рынках ЕС. Такая политика позволяет поставщику усиливать позиции на ближайших рынках и выстраивать дистрибутивную сеть в этих странах. Таким образом, правовая поддержка и отсутствие препятствий имеет исключительную роль в покорении рынка. Другие компании действуют иначе.

«Усиливает присутствие на нашем рынке такая компания, как «Уралхим». В данном случае мы имеем дело с ценовым демпингом. Эта компания делает упор на поставки любой ценой через разных трейдеров, снижая закупочные цены. Если «Еврохим» выстраивает при этом систему сбыта, предлагает потребителям агрохимические услуги, что чревато затратами, «Уралхим» такой политикой не заморачивается. Это вполне оправдывается текущей ситуацией на спадающем рынке. Таким образом, достигается цель скорейшего сбыта продукции с наименьшими затратами»,— сообщил «i» один из участников рынка. Он же сообщил, что кажущиеся преимущества от поставок более дешевой селитры вскоре обернутся большим недостатком. По его словам, обретя контроль над украинским рынком, российские производители не станут щадить наших аграриев и поставят цены, адекватные рыночным. Только контролировать таких производителей государству будет затруднительно.

В настоящее время в Украине из четырех производителей аммиачной селитры насыщением внутреннего рынка заняты только два предприятия — ОАО «Азот», Черкассы и ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот». Поэтому политика захвата рынка россиянами коснется именно указанных предприятий. «Ровноазот» как поставщик селитры не принимается во внимание, поскольку его мощности простаивают. Концерн «Стирол» — экспортоориентированное предприятие и торгует этим продуктом преимущественно на мировом рынке, а сейчас менеджмент предприятия не делает упор на этот продукт вообще. Запустив азотные мощности после месячного простоя, концерн взялся за производство карбамида и аммиака. Это вызвано продолжением падения спроса и цен на аммиачную селитру на внешнем рынке.

В итоге северодонецкий «Азот» испытывает проблемы со сбытом товара и продает селитру по самым низким ценам. В этом регионе присутствие российской селитры наиболее ощутимо ввиду географической близости к России. По этой же причине завод испытывает трудности со сбытом и контролем над стоимостью удобрения. Черкасский «Азот» — единственное предприятие в Украине, которое уже несколько лет реализует стратегию максимального насыщения отечественного рынка селитрой. Он же добился контроля почти над половиной рынка — около 50%, по данным экспертов. «Мы теряем рынок и нуждаемся в поддержке правительства. Действующие пошлины требуют немедленного пересмотра. Еще лучше исправило бы ситуацию квотирование»,— сообщил источник на заводе.

В Минэкономики пока не сообщили о планах по защите отечественных производителей удобрений. В то же время российские производители начали скрытую информационную войну против наших заводов. Так, по рынку ходят слухи о том, что они дали понять отечественным химикам, что играть в игру по защите рынка чревато потерями. Мол, вам нужен наш аммиак, будете получать его по завышенным ценам. Напомним, что к закупкам аммиака у российских заводов для последующей его переработки в амселитру и карбамид наши производители прибегли с целью снижения затрат.

Шансы на то, что отечественные производители селитры отстоят свои доли на рынке без поддержки государства, выглядят призрачно по ряду причин. Первая — они не имеют запаса по снижению цен на продукцию, т.е. лишены возможности демпинговать из-за высоких цен на газ как сырье. Так, сейчас стоимость газа на задвижке наших заводов в среднем составляет около $230 за 1 тыс. куб. м, российских — $70. Вторая — государство не предусмотрело в этом году компенсацию для аграриев на закупку аммиачной селитры отечественного производства, что незамедлительно сказалось на закупках этого удобрения украинским селом. Единственным спасением для наших заводов является улучшение мировой конъюнктуры. В этом случае импортеры смогут сосредоточиться на отгрузках на экспорт. Это же станет толчком к подъему цен на внутреннем рынке, что позволит улучшить экономику предприятий.

stetsun