Грузия, которая традиционно выращивает зерна значительно меньше уровня внутреннего потребления, в этом году получит самый низкий за последние сезоны урожай
Грузия, которая традиционно выращивает зерна значительно меньше уровня внутреннего потребления, в этом году получит самый низкий за последние сезоны урожай. Это увеличивает зависимость страны от импортного продукта, в частности, украинской пшеницы.
В этом году аграриям Грузии исключительно не повезло с погодой — из-за засухи в середине лета посевы погибли или значительно снизили урожайность во многих областях (в частности, в Кахети засуха уничтожила 60% пшеницы). А в начале августа будущий урожай пострадал уже от стихии — ливневые дожди нанесли существенный урон в горных районах, поскольку грязевые потоки заливали посевы в равнинах.
Потребность Грузии в пшенице составляет до 1 млн. т (около 800 тыс. т). Изначально на текущий сезон Министерство сельского хозяйства Грузии прогнозировало в 2009 г. урожай пшеницы в 180-200 тыс. т (в 2008 г. урожай пшеницы составил около 190 тыс. т, в 2007-м — 130 тыс. т). На сегодняшний день участники местного рынка констатируют невозможность выйти на прогнозный показатель и уточняют новый прогноз, который будет значительно меньше изначального. «60% пшеницы в Кахети уничтожила засуха. Фермеры оказались в очень тяжелом положении, и не знаю, как они справятся с ущербом. Что касается Картли, то уборка пшеницы здесь пока продолжается, и по сравнению с Кахети положение лучше, хотя окончательные результаты пока не подсчитаны»,— заявил председатель Ассоциации зерноводства Аркадий Мекеришвили. Урожайность пшеницы уменьшилась в регионах минимум на треть. В этом году посевы зерна в Грузии занимают 139,8 тыс. га, из которых на пшеницу приходится 90 тыс. га.
Снижение урожая выльется в адекватное повышение объемов импорта, который и в более удачные годы достигает 80% от внутренней потребности страны в пшенице. Грузия — традиционный потребитель украинской пшеницы. Переговоры между аграрными ведомствами двух стран проходят ежегодно (иногда по несколько раз) и традиционно включают в себя вопрос о поставках зерна. В 2008 г. была достигнута договоренность об экспорте 400 тыс. т пшеницы из Украины в Грузию (по цене $396 за 1 т, что на тот период соответствовало рыночному уровню цен). В текущем году переговоры по взаимной торговле украинское и грузинское аграрные министерства провели еще в начале года. Тогда министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели декларировал готовность закупать украинскую пшеницу и увеличивать объемы поставок ввиду постоянно высокого спроса со стороны грузинских мукомолов и хлебопеков (со своей стороны, украинская сторона предложила Грузии углубить сотрудничество в отрасли животноводства, поставках вина и фруктов). Вероятно, что в этом году объем поставок из Украины будет скорректирован в сторону увеличения из-за снижения урожая в стране-импортере и низких цен на зерно в Украине.
«По большому счету, поскольку переговоры ведутся на правительственном уровне, поставки мог бы осуществлять Аграрный фонд, тем более что у него для экспорта уже есть все полномочия»,— отмечают аналитики.
Ежегодное потребление пшеницы в Грузии составляет 750-800 тыс. т. Дефицит восполняется за счет импорта Казахстана, Турции, Украины, России (из-за конфликта между двумя странами поставки с этого направления значительно сокращены).
Согласно правительственной программе, планируется поэтапно наращивать как посевные площади, так и урожайность зерновых с тем, чтобы к 2012 г. обеспечить удовлетворение потребностей Грузии в пшенице за счет местного производства на 50%.