Рынки

Виктор Полозов: «Из освоенных рынков покупательную способность не утратили Индия, Китай и Россия»

Председатель правления «Алвиго» рассказал «i» о перспективах своего дела, а также о том, почему владельцы украинских азотных предприятий отказываются инвестировать в модернизацию

Компания «Алвиго» — единственный в Украине производитель катализаторов для химпрома

Кризис настиг производителя в момент выхода на зарубежные рынки — американский и европейский. Председатель правления «Алвиго» Виктор Полозов рассказал «i» о перспективах своего дела, а также о том, почему владельцы украинских азотных предприятий отказываются инвестировать в модернизацию.

Вопрос: Виктор Александрович, почему вы решили заниматься катализаторным делом?

Ответ: Начало нашего сотрудничества с катализаторным производством на базе СГПП «Северодонецкий «Азот» приходится на конец 80-х гг. Мы были поставщиками сырья (металлов) и трейдерами готовой продукции. В перестроечный период это производство было практически остановлено из-за неплатежеспособности потребителей. Тогда мы решили выкупить его и возобновить выпуск катализаторов. Нас привлекло то, что выпуск прежней и вновь разрабатываемой продукции можно было объединить с проектно-инженерными работами по созданию новых и реконструкции действующих производств азотной промышленности. В то время в Украине и в России оживлялся выпуск минеральных удобрений, что давало надежду на востребованность нашей продукции и услуг. И главное — я был первым, кто заинтересовался этим рынком в Украине. До сих пор у нас нет конкурентов со стороны отечественных производителей.

В «Алвиго» наука всегда сопровождала производство. Это позволило добиться определенных успехов на рынках катализаторов стран СНГ и вложить деньги в развитие проектных институтов в России и Украине.

В: Где вы взяли деньги на начало работы в химической отрасли?

О: Мой первоначальный бизнес заключался в сборе, аффинировании и дальнейшей переработке драгоценных металлов. В Таллине находились аффинажное производство и производство ювелирных изделий. Я занимался продажей драгоценных металлов. Часть их продавалась производителям драгметальных катализаторов. Это приносило хорошую прибыль и позволило начать диверсификацию бизнеса.

В: Какое направление бизнеса сегодня приносит вам доход?

О: Проектно-инженерный бизнес — основной источник дохода компании «Алвиго» сегодня. Научно-техническую продукцию создают входящие в холдинг «Алвиго» проектные институты. Это ОАО «ГИАП», г. Москва, Россия; ОАО «НИАП», г. Новомосковск, Россия; ООО «Химтехнология», г. Северодонецк, Украина. Годовой оборот этих предприятий составляет примерно $17 млн.

В: Во сколько вы оцениваете рентабельность вашего бизнеса?

О: Проектного — 25%, производственного — 10-15%. Но так было до кризиса.

В: Как вы пришли к пониманию того, что надо объединяться с конкурентами?

О: У нас было три цели такого объединения. Первая — увеличить объем производства и реализации катализаторов. Совокупный объем производства двух заводов в Северодонецке и Новомосковске составлял в то время около 2 тыс. катализаторов в год. Потенциальные возможности только Северодонецка составляют 6 тыс. т в год. Вторая цель — расширить присутствие на зарубежных рынках: в Индии, Китае, арабских странах, США, Европе, куда мы до кризиса постепенно наращивали экспорт. Но рост шел очень медленно, конкуренция была жесткой. Поэтому мы пришли к выводу, что дальнейшее расширение нашего бизнеса невозможно без объединения с какой-либо крупной известной компанией. Третья цель — привлечение инвестиций для модернизации производства. На это требовались значительные средства, которых у нас в то время было недостаточно.

Вопрос: Предполагался ли обмен научными разработками и технологиями?

Ответ: Нет. Совместное предприятие создавалось в основном как производственная структура.

В: Почему именно «Зюд-Хеми»? Существуют и другие интересные компании, скажем, Haldor Topsoe.

О: Выбор пал на компанию «Зюд-Хеми», поскольку этот игрок хорошо узнаваем на рынках, куда мы стремились, и имеет отлаженную структуру продвижения товара в Азию, Америку и Европу. Более того, их опыт в нашем сегменте продукции составляет около 150 лет, наш — девять лет. Основной офис партнеров расположен территориально ближе к Украине — в Германии.

В: В чем состоял интерес компании «Зюд-Хеми»?

О: «Алвиго» — монополист на рынке катализаторов в СНГ. Мы занимаем нишу в 60%. Кроме того, мы предоставляем технический сервис, что проблематично было бы для «Зюд-Хеми» без нашего участия. Фактически они получили доступ к рынку СНГ, а также возможность использовать знания и опыт наших специалистов. До создания СП они имели представительство в Москве, но это не позволяло говорить о развитой дистрибуции и послепродажном сервисе катализаторов. Кстати, эти услуги не оказывает ни одна из конкурирующих с нами иностранных компаний в силу специфики химических производств в странах СНГ в сравнении с западным рынком. В свою очередь мы осуществляем загрузку, выгрузку, пассивацию, восстановление катализаторов, выезжаем на предприятие в случае аварийной ситуации. Поддержка заказчика позволила нам занять доминирующее положение на рынке.

В: Как вы оцениваете сотрудничество с компанией «Зюд-Хеми» сегодня?

О: Сделка по созданию совместного предприятия завершена. Немецкие партнеры получили в СП долю в размере 60%, а также Торговый дом по продаже продукции. Мы свои обязательства перед ними выполнили, чего не скажешь о «Зюд-Хеми». Так, например, в 2009 г. мы планировали освоить $4-5 млн. для обновления базового катализатора средней температуры конверсии, который является нашим коньком. Но эти деньги так и не поступили от инвестора. Мы не можем продолжать намеченную работу.

В: Какой объем инвестиций необходим компании, чтобы улучшить научную и производственную базу?

О: Эта информация относится к коммерческой тайне. Ориентировочная цифра составляет не менее $15 млн.

В: Как вы объясняете такое поведение «Зюд-Хеми», и что намерены предпринимать в дальнейшем?

О: Сложной ситуацией на рынке сбыта. Ведь наш потребитель — азотная промышленность, которая переживает сейчас не лучшие времена. И украинские производители, и западные покупатели существенно снизили спрос на нашу продукцию. Украинский рынок практически ее не закупает из-за спада производства аммиака, азотной кислоты и метанола, поэтому наше производство в Северодонецке остановлено. Из освоенных нами рынков покупательную способность не утратили разве что Индия, Китай и Россия. На эти рынки идет отгрузка продукции с ООО «НИАП-Катализатор», что в Новомосковске (Россия), которое загружено на 30-40%.

Как строить дальнейший диалог с совладельцем, пока не знаю. Может быть, что-то изменится с улучшением конъюнктуры рынка. Но мы намерены настаивать на том, чтобы менеджмент «Зюд-Хеми» выполнил условия договора.

В: До кризиса продукция «Алвиго» пользовалась спросом в среде украинских химиков?

О: Да, мы поставляли катализаторы, оборудование, выполняли проектные работы для многих предприятий химической и коксохимической промышленности. В частности, разработали и поставили две газотурбинные установки ГТУ-8 для производства азотной кислоты в ОАО «Стирол», что в Горловке. Разработали проект модернизации производства аммиака в ОАО «Азот» (Черкассы). Разработали проект нового производства полиамида в ОАО «Химволокно» (Чернигов). Очень жаль, что последний проект приостановлен в связи с кризисом.

В: Чем сегодня занята ваша компания?

О: Активно сотрудничаем с такими крупнейшими российскими компаниями, как «Газпром», «Еврохим», «Акрон», «Фосагро», и другими. Закончили работы по проектированию новой установки получения синтез-газа по схеме «тандем» в Китае. Пуск установки в работу осуществлен в мае текущего года. Заканчиваем разработку базового проекта производства ацетилена для Китая. Проектируем новое производство метанола, мощностью 450 тыс. т в год, для ООО «Щекиноазот», город Щекино, Россия. Разрабатываем проектную документацию на новое производство аммиака для ООО «Менделеевсказот», город Менделеевск, Татарстан. Разрабатываем проекты реконструкции действующих производств аммиака и карбамида для ряда предприятий России, Беларуси, Литвы. Очень жаль, что в этом перечне нет украинских заводов. В настоящее время портфель заказов на проектные работы по украинским предприятиям пуст, хотя наши предложения по снижению энергопотребления производства аммиака есть на каждом украинском заводе.

В: Во сколько вы оцениваете потенциальный объем заказов компании на этот год?

О: В Украине я не вижу большой работы по модернизации производства, поэтому здесь мы ничего не будем проектировать и строить в этом году. Приоритетными для нас остаются Россия и Китай. Стоимость портфельных заказов в Китае составит примерно $15 млн. В России — миллионов $15-20.

В: В украинской химии заговорили о переходе на синтез-газ из альтернативных источников. Видите ли вы интерес к этим проектам?

О: Непосредственно из синтез-газа производится вся продукция газохимии: аммиак, метанол и другие. Суть вопроса заключается в способе его получения. Синтез-газ можно получать из природного газа или другого углеводородного сырья: угля, нефти, органических отходов. Мы участвуем в нескольких пилотных проектах по получению синтез-газа путем газификации угля в России. Видим безусловное будущее этих проектов. Однако они должны иметь поддержку государства по привлечению инвестиций в эту область. В Украине нет такого интереса, хотя наши предприятия более всех подвержены стрессу от колебаний цен на газ.

По-моему, нельзя забывать и о другом пути снижения зависимости от сырьевой и энергетической составляющей в готовой продукции. Это увеличение степени переработки сырья, что существенно снижает долю энергетической составляющей в себестоимости единицы продукции. Путь этот эффективен, но для его осуществления должны быть найдены регулирующие механизмы, стимулирующие предприятия в его реализации.

В: Как вы покоряли китайских потребителей?

О: Формула успеха заключается во взаимовыгодной кооперации. Мы выполняем базовое проектирование производства ацетилена, метанола, уксусной кислоты, аммиака, по которому у нас есть ноу-хау. Китайские проектировщики далее осуществляют детальное проектирование.

В: Что дает вам надежду на заработки в дальнейшем, учитывая тенденцию к сокращению азотного производства европейскими и американскими производителями?

О: Зато активно наращивают это производство Китай, Россия и Ближний Восток. Отмечу, что растущая цена на газ толкает собственников предприятий к модернизации производства для повышения эффективности и снижения энергозатрат. А это как раз наша работа. Пусть сейчас она несколько приостановилась, но будущее у производства удобрений есть, а значит и у нас есть хорошая перспектива.

В: Почему украинские предприятия мало заинтересованы в обновлении производства во время кризиса? Ведь сейчас самое время для этого, пока часть мощностей простаивает из-за снижения спроса?

О: По разным причинам. Не слишком просматривается будущее такого бизнеса. У нас сегодня шесть заводов, занятых в производстве азотных удобрений. Для покрытия потребностей Украины этого много. Думаю, останутся на рынке те предприятия, которые займутся насыщением приоритетно отечественного рынка. Цена газа делает нашу химию неконкурентоспособной, а российских мощностей достаточно для того, чтобы покрыть потребности не только российского рынка. Текущая экономическая и политическая ситуация делает экспорт удобрений убыточным.

В: Химикам премьер разрешила закупать газ у нерезидентов. Может, это исправит ситуацию?

О: Да, разрешение есть. Но при этом руководители предприятий уже полгода пытаются добиться альтернативных поставок газа. Существует ли вообще механизм таких поставок? Очень сомневаюсь.

В: Какие задачи вы ставите компании сегодня как менеджер?

О: Сохранить позиции на традиционных для нас рынках СНГ и нарастить объемы продаж на других, более платежеспособных. Но самое главное — сохранить людей, пока компания переживает сложные времена. Ведь без моих сотрудников бизнес ничего не стоит.

Полозов Виктор Александрович родился 31 августа 1958 г. в г. Починке Смоленской области. В 1985 г. окончил Московский энергетический институт (МЭИ) по специальности «инженер-электрик». По окончанию института был направлен в Таллинн на Балтийский судоремонтный завод. Через полгода стал начальником цеха. После этого руководил кооперативом при заводе. АО «Алвиго» было учреждено в 1991 г., и вот уже 19 лет Виктор Полозов является его бессменным директором. Женат, воспитывает четырех дочерей и сына.

«Алвиго» — научно-производственный холдинг, основная деятельность которого сосредоточена в области химической и нефтехимической промышленности. В холдинг «Алвиго» входят производственные, научно- исследовательские, инжиниринговые компании России, Украины, Эстонии и Узбекистана, в которых в настоящее время работают около 1,3 тыс. человек. Приоритетными направлениями деятельности «Алвиго» являются: разработка, производство и полный технический сервис промышленных катализаторов, модернизация действующих промышленных агрегатов, создание новых технологий для химической промышленности, очистка оборудования от шламов, содержащих драгоценные металлы; ювелирное производство.

stetsun