Рынки

Владимир Ясинский: «В текущем году не останется компаний, которые зарабатывают исключительно на поставках «железа»

Президент компании «СИТРОНИКС Информационные Технологии» Владимир Ясинский поделился с «i» своим видением того, как будет выглядеть IТ-рынок Украины в ближайшие несколько лет

Президент компании «СИТРОНИКС Информационные Технологии» Владимир Ясинский поделился с «i» своим видением того, как будет выглядеть IТ-рынок нашей страны в ближайшие несколько лет. По его мнению, главными трендами станет развитие датацентров, средств информационной безопасности, а так же энергосберегающих технологий.

Вопрос: Хотелось бы понять, как в условиях экономического спада меняется IТ-рынок, и каким образом под эти изменения адаптируются компании, работающие на нем, будь то интегратор, продавец оборудования или продавец ПО?

Ответ: Мы работаем не только в Украине, но и в странах СНГ, и в целом рынок сильно уменьшился. Прошедшие экономические изменения повлияли на рынок еще в 2008 г. В Украине рост IТ-рынка в прошлом году прогнозировался на уровне 30%, а реальный рост составил 7%. Т.е., четвертый квартал прошлого года уже показал резкое снижение объемов рынка. Соответственно, в первом квартале эта тенденция продолжалась. IDC прогнозирует размер IТ-рынка в этом году в Украине 50% от показателей 2008 г. при условии, что ВВП упадет на 10%. Сейчас мы говорим, что рынок вернулся на уровень 2005 г. Если произойдет подъем экономики, можно ожидать, что через два-три года мы сможем вернуться на уровень 2008.

В: Какие можно дать рекомендации существующим игрокам?

О: Сложно давать сейчас какие-то универсальные советы. Каждая компания ищет свои рецепты для выживания. Мы, например, выживаем за счет того, что еще в прошлом году провели реструктуризацию — до кризиса. Одна из основных целей состояла в следующем: количество управленцев на одного инженера должно уменьшиться. Количество бизнес-руководителей, которые непосредственно мне подчиняются, сократилось с семи до трех. Это произошло потому, что мы хотели создать компанию, которая лучше управляется. Мы снизили в целом административные издержки в прошлом году на 15%.

В: Вы активно работаете с телекомом. На этом рынке, несмотря на то, что все основные его сегменты показывают падение, сектор ШПД в интернет — один из немногих, что продолжают расти. Можно ли в IТ-рынке провести параллель и также выделить подобные передовые направления?

О: Вы знаете, так как у нас IТ-рынок небольшой, даже по сравнению с соседним российским, то для компаний нельзя выделить такой четкой специализации, какая есть у операторов на рынке телекома. Приходится заниматься всем. Узкоспециализированных IТ-игроков практически нет. Если говорить в общем, то можно отметить, что украинские предприятия тратят сейчас свои деньги на IТ в тех сферах, где они видят возможность повышения своей конкурентоспособности и эффективности.

В:
Как вы думаете, смогут ли выжить те, кто ранее специализировался исключительно на продажах аппаратного обеспечения?

О: Вообще не вызывает сомнения, что особенно в условиях экономического спада конкуренция в поставках оборудования сильно возрастает. Соответственно, если компания специализируется исключительно на этом, она сейчас не в состоянии заработать достаточно средств для того, чтобы выжить и инвестировать в развитие. Поэтому неизбежно товарам нужно добавлять какую-то добавленную стоимость. Это выражается в IТ-услугах, консалтинге, разработке ПО и других сферах. А тех компаний, которые жили только за счет поставок, очень скоро не будет.

Вопрос: А вы можете детализировать свой прогноз?

Ответ: На мой взгляд, уже даже в текущем году не останется таких компаний, которые зарабатывают исключительно на поставках «железа». Есть еще дистрибуторский бизнес — высокопрофессиональный бизнес, где нужно уметь быстро оборачивать активы, уметь работать с кредиторами и дебиторами. Он останется. А вот такие псевдосистемные интеграторы — они уйдут с рынка.

В: Насколько изменилась потребность самих клиентов при заказе IT-продуктов? Сравните, пожалуйста, два образа заказчика: начала 2008 г. и сегодняшнего.

О: Мы клиентов хорошо понимаем. Они хотят все то же самое, что и в прошлом году, а иногда и больше, но только дешевле. Клиенты не заинтересованы в проектах, отдача от которых происходит в далекой перспективе. Они хотят получить отдачу, самое позднее, в этом году.

В: Можно ли прогнозировать отток кадров в соседние страны?

О: Конечно, можно. IT-специалисты высокого уровня, это касается как инженеров, так и управленцев, будут работать там, где есть крупные проекты. Непосредственно у нас подобные проекты пока, к счастью, не сворачиваются. Наш крупный клиент — МТС — намерен продолжать развитие своей CDMA-сети, в развертывание которой мы вовлечены, а в России мы продолжаем выполнять очень крупный заказ по внедрению CRM-системы для 65 млн. пользователей. Без этих заказов нам было бы сложно удержать опытных инженеров и архитекторов.

В: В каких продуктах существует сегодня потребность у крупного бизнеса, а в каких — у среднего?

О: Вообще, мы сегодня работаем только с крупным бизнесом. Наши продукты и бизнес-приложения достаточно затратные для среднего бизнеса. Сейчас основная задача всех крупных IT-компаний — создать возможности, при которых средний бизнес сможет воспользоваться теми же продуктами и приложениями, что и крупный бизнес.

О чем мы говорим: сегодня средний бизнес не может себе позволить заказать ERP-систему, построенную на сложной базе данных. Мы рассчитываем на то, что в ближайшее время зародится такая тенденция, как использование программного обеспечения как услуги. Суть ее в том, что ПО из объекта продажи и покупки превращается в услугу. Т.е. средние компании смогут арендовать сложные бизнес-приложения, которые работают удаленно в Центре обработки данных (ЦОД, комплексное организационно-техническое решение, предназначенное для создания высокопроизводительной, отказоустойчивой информационной инфраструктуры.— «і»), и ими свободно пользоваться. Мы инвестируем в это направление, несмотря даже на сегодняшнюю ситуацию. Но сегодня для среднего бизнеса по-прежнему приоритетна поставка техники, создание сети.

Если говорить о внешних (аутсорсинговых) ЦОД, то на сегодня в Украине такого бизнеса еще нет. Нет таких дата-центров в стране, которые бы отвечали требованиям мирового рынка и которые могли бы арендовать крупные компании. Пока приоритетно все-таки создание собственных ЦОД. Но я рассчитываю, что уже в течение ближайших лет в Украине появятся первые крупные ЦОД для аренды.

При этом крупным бизнесом по-прежнему востребованы бизнес-приложения: различные ERP-системы (управление ресурсами.— «і»), специализированные системы бизнес-аналитики, CRM-системы (управление взаимоотношениями с клиентами.— «і»), внутренние ЦОД, различные решения в области IT-инфраструктуры. Заказчики нуждаются в более глубоком анализе данных. Для некоторых крупных холдингов вопрос финансовой консолидации является жизненно важным.

В: А металлурги себя активно проявляют в заказах?

О: Нет, к сожалению. Промышленный сектор с точки зрения затрат на IT находится в очень сложном положении.

В: А какая ситуация в сельском хозяйстве?

О: Для сельского хозяйства у нас есть специализированный продукт — AgroClever. Сейчас структура спроса на него очень сильно изменилась. Она соответствует общерыночным тенденциям. Востребованы те же услуги, которые помогают работать компаниям из других отраслей. В общем, спрос на IT в сельском хозяйстве уменьшился в этом году где-то на 50-60%.

В: Вернемся к ЦОД. В этом году заметно, что компании, которые их развивали раньше, сейчас начинают их активно модернизировать. Можно ли сказать, что начинает закладываться основа для рынка аутсорсингового сохранения данных?

О: Однозначно. На сегодня рынок ЦОД находится в Украине в зачаточном состоянии. У нас нет ЦОД даже среднего класса по мировым меркам. Но самое большее через два года такие появятся. В то же время я не слышал о том, что кто-то в Украине сейчас создает дата-центры высшего класса. На них пока нет достаточного спроса.

Вообще во всем мире, например, количество дата-центров настолько огромно, что они потребляют порядка 2% всей электроэнергии. Еще несколько лет назад этой цифры не было.

Думаю, в Украине этот рынок должен просто взорваться через несколько лет. Количество ЦОД будет расти с очень большой скоростью. Если перед нашими компаниями сейчас стоит основная задача — просто построить ЦОД, снабдить его правильным ПО, то в странах ЕС или США основная задача — как сэкономить электроэнергию при строительстве. Ведь затраты на электроэнергию в развитых странах — это не менее 25-30% всего объема затрат проекта. Соответственно, все крупные IT-компании сейчас делают разработки в области «зеленых» энергосберегающих технологий. Я думаю, что в Украине через пару лет мы тоже будем решать такие задачи.

В: Как изменились операционные показатели вашей компании в начале этого года?

О: В первом квартале выручка сократилась на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы остаемся при этом OIBDA-позитивной компанией и рассчитываем оставаться такой по результатам этого года.

В: А в какие конкретно направления вы продолжаете активно инвестировать, несмотря на экономический спад?

О: Мы постоянно смотрим на наш продуктовый портфель, обновляем некоторые продукты, но вертикали остаются те же. Мы фокусируемся на услугах для госучреждений и компаний, которые заняты телекоммуникациями, финансово-банковской деятельностью, работают в промышленности. В Украине мы продолжаем инвестировать в R&D (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.— «і») по сельскому хозяйству, развивая продукт AgroClever. В России инвестируем в разработки в области дата-центров и мобильных дата-центров «Датериум».

Ясинский Владимир Васильевич родился в 1972 г. Окончил Московский физико-технический институт, изучал финансовые дисциплины в Amsterdam Institute of Finance (Нидерланды). В 1994 г. занял в компании «Квазар-Микро» должность менеджера по продуктам Intel, затем стал директором по развитию бизнеса. С февраля 2004 г. по март 2006 г. — вице-президент по финансам «Квазар-Микро». В 2006-2007 гг. господин Ясинский работал в ОАО «Ситроникс» в должности первого вице-президента, а также занимался вопросами стратегического развития компании «Квазар-Микро» в качестве члена правления. В марте 2008 г. Владимир Ясинский назначен на пост президента.

yurasov