Мукомольные предприятия Египта, который традиционно является одним из крупнейших импортеров зерновых из Украины и России, были вынуждены остановить производства из-за дефицита качественной пшеницы
Поступили нарекания на качество муки из зерна Причерноморского региона. Мукомольные предприятия Египта, который традиционно является одним из крупнейших импортеров зерновых из Украины и России, были вынуждены остановить производства из-за дефицита качественной пшеницы. Зерно, полученное из Украины, России, Болгарии, не устраивает местных мукомолов по ряду показателей — в частности, протеину и клейковине.
По данным «АПК-Информ», трейдеры, закупившие причерноморское зерно, столкнулись с проблемой реализации партий на египетском рынке, поскольку качество не позволяет использовать его для выпечки хлеба. Для того чтобы сделать партии конкурентоспособными, планируется сделать микс с зерном более высокого класса. Такое зерно планируется купить в ЕС, Австралии и Казахстане. По словам Болата Байшагирова, директора местного ООО «Система», качественные показатели собранного в нынешнем сезоне в Казахстане зерна очень высокие, в частности, по клейковине. «То, что нужно для выпечки хлеба. Но оборотная сторона высокого качества — низкий урожай, излишек для экспорта очень небольшой»,— говорит он.
То, что качество украинского зерна в нынешнем рекордном урожае невысокое, признают все участники рынка. «Я давно говорил, что хватит кормить мир фуражом, он никому не нужен. Это все же вопрос технологий агропроизводства — при их соблюдении качество зерна не вызывает нареканий»,— говорит генеральный директор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский.
Несколько египетских мукомольных холдингов продолжают работать с импортным зерном и использовать улучшители муки — биодобавки, повышающие, в частности, показатель клейковины, что приводит к подорожанию конечного продукта.
Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности по состоянию на 8 октября собрали 46,242 млн. т зерновых и зернобобовых культур. По данным Министерства аграрной политики, средняя урожайность зерна составляет 34,5 ц/га. Около двух третей собранного зерна, по предварительным оценкам, относится к фуражной группе.