Рынки

Химиков лишат дохода

Министерство аграрной политики предлагает ограничить рентабельность производства минеральных удобрений

Министерство аграрной политики предлагает ограничить рентабельность производства минеральных удобрений с тем, чтобы стабилизировать критическую ситуацию с обеспеченностью ими аграриев. Об этом заявил первый заместитель министра агрополитики Юрий Лузан.

Юрий Лузан сделал достаточно распространенное заявление в адрес экспортеров, обвинив их в том, что они экспортируют продукцию по более низкой стоимости, чем продают на внутреннем рынке.

Забывая при этом, что основной причиной удорожания удобрений в стране была привлекательная конъюнктура внешних рынков. В результате чего экспортные цены пережили по сравнению с прошлым годом более чем двукратный рост.

В Минагрополитики переживают, что подорожание удобрений за последнее время может поставить под угрозу качественное выполнение осенне-полевых работ из-за возможной нехватки этой химической продукции. Хотя сейчас запасы этой продукции превышают прошлогодние показатели на 30%. В связи с этим министерство проводит переговоры с другими профильными министерствами и ведомствами, пытаясь повлиять на цены.

Вчера аграрии в комментариях «і» поддержали инициативу Минагрополитики. Они отметили, что после повышения цен на продукцию, необходимую для соблюдения агротехнологий ресурсов, производители вынуждены экономить на удобрениях. «Наши колхозники экономят на удобрениях, на технологиях и в результате получают зерно низкого качества, фураж. А потом жалуются, что им недоплачивают»,— говорит Алексей Вадатурский, генеральный директор компании «Нибулон».

Он отмечает, что в этом сезоне подорожали все составляющие себестоимости производства зерна, в том числе минеральные удобрения: «Железнодорожные тарифы, ГСМ, удобрения — все это подорожало. Но никто не говорит о ценах на них, зато правительство очень внимательно отслеживает цену зерна».

Во многом солидарен с ним президент Союза химиков Украины Алексей Голубов: «Вместо того чтобы повышать закупочные цены на зерно, давайте ограничим стоимость удобрений или вообще будем искусственно снижать»,— шутя предложил президент профильного объединения.

Однако с идеей ограничить цены на удобрения он не согласен: «Химические предприятия сейчас каждую копейку направляют на то, чтобы провести реконструкцию агрегатов, уйти от более затратных технологий и снизить расход природного газа»,— сказал господин Голубов. По его словам, если все запланированные мероприятия будут реализованы, то потребление газа заводами сократится с 8,3 нынешних млрд. куб. м на 1,25 млрд. куб. м в год. «Меньшее потребление газа положительно скажется на сальдо торгового баланса, ведь меньше валюты будет уходить из страны. А здесь предлагают снизить рентабельность. На каком основании это можно сделать?» — спрашивает президент Союза химиков.

Александр Шатохин, директор фирмы «Азотэкспорт» (входит в концерн «Стирол»), сказал, что «предложенные шаги сложно назвать рыночными. Кроме того, как я понимаю, инициатива касается непосредственно только производителей удобрений, и речь не идет о контроле над рентабельностью поставщиков сырья. Получается, что происходит выборочное ограничение рентабельности участников рынка,— говорит он.— Я считаю, что это, мягко говоря, неправильно».

На самом деле рентабельность химических предприятий и вправду может снизиться, но произойдет это отнюдь не из-за чаяний Минагрополитики. Цена природного газа, которая составляет около 70-80-% в себестоимости удобрений и сейчас достигает $179,5 за 1 тыс. куб. м, в следующем году может увеличиться примерно в два раза, а то и более. Это будет зависеть от итогов переговоров государственных мужей двух стран. Поэтому хоть экспортные цены на химическую продукцию и достигли сейчас небывалых высот и перспектив для снижения не просматривается, заработки на тонну продукции у собственников химпредприятий могут снизиться.

kovalchuk