На дефиците мощностей по хранению зерна в условиях рекордного урожая может заработать ГАК «Хлеб Украины»
На дефиците мощностей по хранению зерна в условиях рекордного урожая может заработать ГАК «Хлеб Украины». Но помешать этому может неблагополучная история сотрудничества с некоторыми из дочек компании.
Государственная акционерная компания «Хлеб Украины» объявила о начале приема зерна нового урожая на свои предприятия. «Проведенные фронтальные мероприятия по подготовке ГАК «Хлеб Украины» к приему урожая зерновых 2008 г. свидетельствуют, что практически все дочерние предприятия компании 100-процентно подготовили собственную материально-техническую базу к приему зерна нового урожая»,— сообщает компания.
Как прогнозирует председатель правления ГАКа Иван Ришняк, в этом сезоне деятельность по хранению зерновых будет более масштабной, чем по закупке зерна. «Планируется, что мы зарезервируем 4 млн. т (как услуги предприятия) и купим около 1,5 млн. т»,— говорит он.
Цены на услуги по хранению зерна на предприятиях ГАКа различаются в зависимости от региона и/или спроса на них. Хранение 1 т зерна на Сумском КХП, принадлежащем ГАКу стоит 0,29 грн. за 1 сутки (около 9 грн. в месяц). «Лимита нет, милости просим, можем принять на хранение любую партию»,— уверили на предприятии. Чуть дороже — 10,14 грн. в месяц обойдется хранение 1 т зерна на Уманском КХП (ДП «Хлеба Украины»). За 7 грн. в месяц готовы держать 1 т зерна на Одесском комбинате хлебопродуктов. «Все зависит от партии — чем партия меньше, тем дороже обойдется ее хранение»,— говорит главный экономист предприятия Анатолий Перели. По его словам, сейчас на КХП заканчивается ремонт. «Проводим очистку, через две недели начнем принимать партии»,— говорит он.
Заявленные расценки на услуги по хранению значительно выше, чем в прошлом году — на некоторых элеваторах цены выросли в начале лета почти в два раза. «Это цены нового урожая»,— констатируют на КХП.
Эксперты рынка отмечают, что спросу на мощности ГАКа будет способствовать дефицит элеваторов и переизбыток зерна на рынке. Общий объем мощностей по хранению в Украине рассчитан на хранение 30 млн. т зерна (из них около 6 млн. т — приходятся на ГАК, емкость элеваторов ГАКа — 3,76 млн. т), при том что урожай ожидается на уровне более 40 млн. т плюс переходящие остатки — около 5 млн. т. «Если б экспорт отпустили раньше, хотя бы в марте — проблемы бы не возникло и к началу маркетингового года мы бы подошли с нормальными переходящими запасами — до 1 млн. т,— говорит эксперт консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.— А теперь конечно в дополнение к переходящим остаткам мы получим еще и действительно очень высокий урожай — учитывая благоприятную погоду, можно ожидать и до 45 млн. т». Учитывая дисбаланс, эксперты прогнозируют возобновление деятельности брошенных элеваторов — в восточных и северных областях, которые будучи расположены далеко от портов не пользовались спросом. «Обычно используются те элеваторы, которые удобны по логистике. Но думаю, в этом сезоне будут востребованы и другие предприятия»,— говорит Мария Колесник. В свою очередь «Хлеб Украины» приняла решение о создании фонда поддержки своих дочерних предприятий, имеющих ресурсный потенциал к реанимации.
Популярность предприятий ГАКа может снизить неблагополучный опыт сотрудничества с ними участников рынка. «У ГАКа была проблема с сохранностью зерна на его предприятиях. Наша компания до сих пор судится с некоторыми из них. Не можем получить ничего»,— говорит генеральный директор ООО СП «Нибулон» Алексей Вадатурский. Кроме того, не редки случаи, когда в результате хранения зерно понижается в классе. «Это не только проблема ГАКовских предприятий, таким способом зарабатывали многие элеваторы,— говорит Мария Колесник.— Если ГАК четко пропишет условия и даст гарантии сохранности и качества партий — к ним пойдут». Людмила Савина, юрист Сумского КХП, отмечает, что по закону «О зерне и рынке зерна в Украине» элеватор несет ответственность за недостачу или повреждение партии. «На нас этот закон распространяется и служит гарантией надлежащего хранения»,— говорит она.
Тем не менее крупные холдинги предпочитают быть независимыми — инвестируя в создание собственных предприятий не только для хранения зерновых, но и для перевалки в портах.