Сомнительные с точки зрения честности к зрителю телевикторины вскоре могут исчезнуть из отечественного эфира
Сомнительные с точки зрения честности к зрителю телевикторины вскоре могут исчезнуть из отечественного эфира. Вчера нардеп от фракции БЮТ Александр Фельдман подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект относительно внесения изменений в закон «О телевидении и радиовещании», предполагающий запрет программ и передач, в которых телезрителям предлагается на платной основе попытать удачу и, возможно, выиграть приз.
Суть интерактивных телевикторин, заполонивших в последнее время эфир телеканалов второго и третьего эшелона, довольно проста: нужно либо угадать известную личность, либо составить из предложенных организаторами игры букв загаданное ими слово. Сумма выигрыша, как правило, стартует с 200-300 грн., но в процессе игры увеличивается иногда до 5-10 тыс. грн. По сравнению с размером возможного вознаграждения за совсем несложное задание, стоимость участия в викторине кажется смешной: всего 6-8 грн.
Весь фокус, однако, заключается в том, что дозвониться напрямую в студию невозможно. В лучшем случае автоответчик сообщит зрителю, что он является претендентом на участие, и посоветует подождать, пока ему перезвонят. В худшем — пособолезнует, посоветовав попытаться снова. А денежки со счета уже благополучно сняты. Как объясняет свою инициативу автор законопроекта, «жертвами таких игр в основном становятся подростки и пожилые люди, которые, даже получив счет за телефонные услуги, не понимают, что их наивностью воспользовались». «Данный проект должен остановить злоупотребление доверием телезрителей и прекратить трансляцию телевикторин, которые сопровождаются интерактивным телефонным мошенничеством»,— сообщает пресс-служба господина Фельдмана.
Сейчас в нашей стране существует более 70 подобных викторин, каждая из которых, по неофициальным данным, зарабатывает на доверчивом населении около 5-15 тыс. грн./час в зависимости от рейтинга канала и количества так и не состоявшихся участников. По приблизительным оценкам, объем отечественного рынка телефонных интерактивных игр составляет $40-70 млн. Более конкретных данных участники рынка назвать не смогли, объясняя это непрозрачностью и запутанностью схемы окупаемости телевикторин. Ведь такие программы кормят не только телепроизводителей, но и мобильных операторов, контент-провайдеров и телеканалы, их транслирующие.
Власти давно проявляют интерес к телевикторинам. Недавно Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение, что информация об условиях участия в телевикторинах должна занимать не менее 15% экрана. Однако выполнять такое требование никто не спешит, как, впрочем, и контролировать его исполнение. Рейтинговые каналы, которые не опускаются до уровня таких викторин, положительно отнеслись к данной инициативе. «Я поддерживаю данный законопроект, который избавит эфир от дешевых в производстве, абсолютно непривлекательных программ с очень небольшим рейтингом»,— сообщил «і» Сергей Демьянчук, программный директор телеканала «Интер». Вместе с тем общественные организации не одобряют такого законотворчества. «На мой взгляд, наши постоянные попытки решать все проблемы принятием новых законов вместо того, чтобы исполнять уже действующие, — это нонсенс. И то, что такие запретительные законопроекты участились — негативная тенденция. В данном случае ставится вопрос о том, что телевикторины являются мошенничеством. Но если есть признаки мошенничества в действиях тех или иных каналов, то следует не менять закон, а обратиться в органы прокуратуры»,— считает Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей. Вместе с тем специалисты отмечают, что государство только бы выиграло, если бы вместо полного запрета таких программ приняло решение об их лицензировании как азартных игр, последовав примеру России и многих европейских стран. В таком случае только за лицензию каждая телевикторина перечисляла бы ежегодно в бюджет EUR30 тыс. «Но это не вопрос закона «О телевидении и радиовещании», а больше относится к закону «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности»,— уверена госпожа Мясникова.