В конце октября аграрии обсудят с химиками возможность закупки удобрений без участия профильных министерств
В конце октября аграрии обсудят с химиками возможность закупки удобрений без участия профильных министерств.
В Минпромполитики уверяют, что это достойная альтернатива ежегодному подписанию меморандума о поставках удобрений. Эксперты же говорят, что инициатива бесперспективна.
«В конце октября на базе «Сумыхимпрома» будетобсуждаться иной способ регулирования поставок удобрений селу на будущий год»,— сообщил «і» источник в Минагрополитики. Он уточнил, что одним из преимуществ нового способа является то, что закупка минеральных удобрений будет осуществляться через соответствующие управления облгосадминистраций путем заключения договоровмежду сельхозпроизводителями и заводами. Это позволит первым сэкономить на транспортировке продукции. «Дешевле поставить удобрения сразу в объемах области, чем каждому хозяйству в отдельности»,— убеждает источник.
Начальник департамента химической промышленности Минпромполитики Владимир Мешков утверждает, что схема будет лучше предыдущей еще и тем, что из цепочки «аграрий — министерства — химзавод» будут исключены Минпромполитики и Минагрополитики. «Мы давно предлагали перейтик такому сотрудничеству, но до сих пор сельхозпроизводители не проявляли должного интереса. Теперь они сами настаивают на этом»,— заявил «і» господин Мешков.
Ранее государство через указанные министерства в административном порядке обязывало производителей обеспечивать крестьян минеральными удобрениями по графику и по зафиксированным в меморандуме ценам. Система давала сбои — либо заводы нарушали условия меморандума по ценовой политике или отгрузке, либо аграрии не проявляли должной активности по закупкам, поскольку ожидали дотации от государства, предусмотренной госбюджетом на эти цели. В новой схеме нет ничего нового, поскольку роль регулятора отношений по-прежнему будет выполнять государственный орган, хоть и областной.
Сомнительно выглядит отстранение министерств от этого процесса. «Схема небудет эффективной, она не подразумевает упразднение элементов бюрократии и коррупции»,— считает глава партии «Возрождение села» Иван Томич. Он предлагает в качестве альтернативы невмешательство государства в отношения между производителями минудобрений и сельхозпроизводителями: «Я сторонник того, что помощь государствадолжна заключаться в выделении хозяйствам госсредств из расчета на гектар земли. Все остальные вопросы аграрии должны решать самостоятельно».
В этом году государство предусмотрело 150 млн. грн. дотаций на закупку минудобрений в объеме более 1 млн. т. Но аграрии, несмотря на начало осенних полевых работ, лишены возможности их освоить по причине сложной процедуры их получения. По наблюдениям участников аграрного рынка, с увеличением дотаций растут цены на удобрения на заводах, что фактически нивелирует помощь государства. Выходом из ситуации может стать кредитование сельхозпроизводителей банками, но финансовые учреждения пока не готовы предложитьселу льготные условия заимствований без участия государства. А включение такого регулятора во взаимоотношения субъектов чревато очередным сбоем в системе.