Рынки

Виталий Немилостивый: «Спецэкспортерам тяжело работать, когда страна стоит на распутье»

Правительство готово утвердить программу реструктуризации харьковского ГП «Завод им. В.А.Малышева»

Правительство готово утвердить программу реструктуризации крупнейшего бронетанкового предприятия Украины — харьковского ГП «Завод им. В.А.Малышева». Генеральный директор завода Виталий Немилостивый рассказал «i», что рассчитанная на год программа предусматривает сохранение единого производственного комплекса, способного выпускать и военную, и гражданскую продукцию. Излишние мощности, рассчитанные на военные потребности СССР, будут распроданы

Вопрос: На каком сейчас этапе процесс утверждения программы реструктуризации предприятия?

Ответ: Программу утвердила межведомственная комиссия. Помимо меня и председателя профкома завода в комиссию входят представители Минпромполитики, СБУ, ФГИ, ГНАУ, Пенсионного фонда и ряда других ведомств. Надеюсь, в течение недели этот процесс закончится, и программа попадет на подпись к министру.
 
В: В чем суть программы?

О: В обычное время военная и гражданская продукции должны выпускаться в соотношении 25% к 75%. Мы планируем производить технику гражданского или двойного назначения в том же цехе, где собирается военная техника. Если же будет подписан крупный военный контракт, как, например, с Пакистаном десять лет назад, то в считанные недели на тех же самых площадях и на том же оборудовании можно в три-четыре раза увеличить объемы выпуска продукции специального назначения. Мы ведем поиск заказов, которые позволят заводу работать в таком режиме. Сейчас тяжелая бронированная техника закупается меньше, поскольку раньше ее выпустили очень много, а цикл работы еще не прошел. Объемы продаж легкобронированной техники, наоборот, растут. И украинские производители уже не успевают полностью выполнить портфель заказов, который есть у спецэкспортеров. Они загружены на ближайшие два года, а заказы продолжают идти. Поэтому завод им. Малышева совместно с КБ им. Морозова принял решение об организации серийного производства легкобронированной техники на тех же самых площадях.

В: Какой именно техники?

О: БТР-3, БТР-4, «Дозор» и целой гаммы машин обеспечения. Мы сможем увеличить объемы сбыта не только за счет готовых машин, но и за счет продажи узлов и агрегатов. В таких машинах довольно большая унификация с БТР-80, который сейчас хорошо востребован на рынке. Мы уже освоили раздаточные коробки, мосты, колесные редукторы. Такие детали выходят из строя и продаются на рынке как запасные части.  

В: Чем отличается нынешний вариант реструктуризации от варианта, который обсуждался в прошлом году?

О: Основное отличие в том, что принято решение не дробить целостное государственное предприятие «Завод им. Малышева» на 5-6 отдельных независимых госпредприятий. Полностью сохранятся целостность завода и режимность, а также все технологические процессы, которые есть на предприятии. Завод сможет делать все, что он делал до начала реструктуризации. Остальные отличия носят больше технический характер. В частности, был уменьшен список объектов, подлежащих реализации.
В: Тем не менее часть производственных мощностей и площадей предприятия будет продана. Какая доля завода останется?

О: Сохраненных площадей будет достаточно, чтобы с избытком выполнять поставленные задачи. При продаже и отчуждении производственных помещений и территорий полностью сохранится целостность предприятия и режимность, а также все технологические процессы, которые есть на предприятии.
Завод сможет делать все, что он делал до начала реструктуризации. На демонтаж, перенос, наладку, запуск оборудования будут тратиться деньги, полученные от реализации избыточных фондов. После утверждения программы реструктуризации список объектов для продажи будет вывешен на сайте завода и доступен всем желающим.
Могу сказать, что будет реализовано 1280 единиц оборудования и около 40 объектов. Процедура продажи жестко оговорена в постановлении Кабмина, торги будет организовывать ФГИ.

В: Будут продаваться только корпуса или земля под ними тоже?

О: Мы не имеем права продавать землю, потому что она нам не принадлежит. Земля под помещениями будет передаваться в коммунальную собственность, либо сдаваться в аренду. Там, где мы не сможем этого сделать, чтобы не нарушить целостность и режимность предприятия, будем подписывать с покупателями договоры о совместном пользовании и компенсации стоимости налога на землю.
В любом случае будет составляться отдельный план по каждому земельному участку. Наша задача — передать в аренду либо местным органам власти как можно большее количество земли.

В: Какова сумма инвестиций в программу реструктуризации и сроки ее выполнения?

О: Программа рассчитана на один год с момента подписания министром. В течение года планируется получить около 200 млн. грн. от реализации фондов и пустить их на реструктуризацию. Кроме того, в проекте госбюджета на 2008 г. заложено 30 млн. грн. для компенсации процентов по кредитам перед коммерческими банками для бронетанковой отрасли, и основная часть — для ГП «Завод им. Малышева».
Мы сможем получить оборотные средства и профинансировать те заказы, которые у нас уже есть. Отсутствие оборотных средств не позволяет выйти на объемы, которые были бы безубыточны для завода.

В: Будете привлекать кредиты?

О: Предприятию с отрицательными экономическими показателями очень трудно получать кредиты. Остается либо привлекать их под честное слово руководителя, либо надеяться, что заработает программа реструктуризации и будет реализовываться имущество. 

В: Берете ли вы кредиты для погашения задолженности по зарплате?

О: С прошлого декабря объем кредитов не изменился. Он составляет чуть менее 60 млн. грн. Опасность кредитования в том, что на предприятие ложится дополнительная финансовая нагрузка. В этом смысле очень показательна ситуация, которая сложилась на Харьковском авиазаводе. Надо увеличивать производство и получать такие доходы, чтобы хватало на погашение кредитов. Поэтому мы не сильно увлекаемся этим процессом и попросили поддержки у государства. Поскольку судостроителям, авиастроителям предоставляется государственная помощь на значительно большие суммы, то и мы попросили заложить в проект госбюджета 30 млн. грн. на поддержку бронетанкостроения. 

В: Но этого явно недостаточно.

О: С одной стороны, деньги небольшие, а с другой — надо грамотно ими распорядиться. Мы дали четкое технико-экономическое обоснование, на что будут потрачены средства. Показали, какой дополнительный объем продукции выпустим, какой доход получим и какую сумму сможем направить на развитие предприятия и погашение долгов. Выделенные 30 млн. пойдут на рефинансирование ставки Нацбанка, которая составляет 8% годовых, а кредиты, к примеру, берутся под 18% годовых. Значит при сумме кредита в 375 млн. грн. нужно будет самостоятельно заплатить еще более 37 млн. грн. За счет этих средств мы планируем значительно увеличить объемы производства, заработать деньги на уплату процентов и получить экономический эффект. Если данная программа сработает, можно будет говорить об увеличении производства уже в следующем году.

В: Какую сумму составляет общая кредиторская задолженность завода?

О: Суммарная кредиторская задолженность составляет около 250 млн. грн. Показатели не совсем приятные, но они рабочие. Единственный минус в том, что у нас пока не остановился рост задолженности по Пенсионному фонду и налоговым платежам, но местный совет пошел нам навстречу и освободил от платы налога на землю.

В: Выйдет ли завод в плюс до конца текущего года?

О: Сложно сказать. Мы рассчитываем в ноябре выйти на безубыточный режим работы. Все зависит от того, когда заработает программа реструктуризации.

В: Каков портфель заказов предприятия на текущий год? Можете сравнить его с предыдущим и обозначить перспективу на будущее?

О: Цифры указаны в программе реструктуризации, но я пока не могу их называть. В целом ежегодный рост производства должен составить около 30%. Первые два года рост должен быть более высокий, поскольку показатели завода в последнее время снизились. 

В: Какую гражданскую продукцию планирует освоить предприятие?

О: Например, дорожно-строительную технику. Есть поручение премьер-министра создать на базе завода им. Малышева научно-производственный центр дорожно-строительной и коммунальной техники. Ведь в Украине такая техника практически не производится. В советское время существовало министерство строительных и дорожных машин. Его базовые предприятия и профильные научно-исследовательские институты находились как раз в Украине, а сейчас все потеряно. Мы хотим создать научно-производственный центр на базе завода им. Малышева совместно с харьковскими вузами: Академией городского хозяйства, Инженерно-строительным университетом, Автомобильно-дорожным университетом.
Украина готовится к проведению Евро-2012, стране предстоит решить множество коммунальных и инфраструктурных вопросов. Если мы не наладим собственное производство, то всю технику придется закупать за границей. Речь идет о миллиардах гривень. Приведу простой пример: все насосы для строительства бетонных зданий покупаются за границей, потому что на территории бывшего СССР нет такой техники.

В: Сколько времени может занять наладка и производство такой техники? Успеет ли предприятие до Евро-2012?

О: Можно самостоятельно осваивать производство, а можно купить лицензию или создать совместное предприятие. После анализа ситуации будет видно, каким путем мы пойдем. Сейчас специалисты должны дать свое заключение, какими видами техники украинская промышленность уже не обеспечивает народное хозяйство и какими не будет обеспечивать в ближайшем будущем. Я пока не могу сказать, сколько наименований будет в списке — 10 или 100. Когда он будет готов, мы сможем выбрать те виды техники, которые схожи по характеру с нашим основным производством. Например, для ремонта дорог сейчас используется сложнейший асфальтоукладочный комплекс. Возможно, есть смысл освоить такую продукцию на заводе им. Малышева. После проведенного анализа мы посоветуемся со специалистами КБ им. Морозова, КБ дизельных двигателей, КБ дорожно-коммунальной техники, посмотрим на работу смежных заводов, которые делают системы управления, и примем решение: заниматься собственными разработками или создавать совместное производство.

В: Если будете работать по лицензии, не планируете сотрудничать с группой ГАЗ?

О: Если честно, новая техника группы ГАЗ в основном скопирована с продукции мировых лидеров, а серийные образцы предприятий группы производятся по технологиям 30-40-летней давности. Если смотреть в будущее, надо ориентироваться на мировых лидеров. Мы, безусловно, будем как-то кооперироваться с такой мощной группой как ГАЗ, но ориентироваться на те образцы техники, которую они производят, скорее всего не будем.

В: На предприятии в последнее время появились менеджеры, работавшие в частных структурах. В частности, бывший гендиректор Харьковского тракторного завода Александр Кривоконь сейчас является вашим советником. ГП «Завод им. Малышева» ориентируется на производство автодорожной техники, то же самое делает Харьковский тракторный завод (ХТЗ). Объединены ли эти процессы?

О: Мы несколько раз встречались с руководителями и специалистами ХТЗ. Ищем точки соприкосновения, где мы можем быть друг другу полезны. Например, прорабатываем вопрос выпуска на заводе им. Малышева раздаточных коробок дорожных тракторов, которые собирается выпускать ХТЗ. Местами мы производим схожую технику, но не собираемся доводить конкуренцию до абсурда. К примеру, в научно-промышленный центр, о котором я говорил, уже приглашены и руководители ХТЗ. После того как ученые определят список недостающей в хозяйстве техники, ХТЗ может выбрать себе часть и заняться ее производством. Мы всегда найдем для себя такие ниши, чтобы разойтись. А кооперация между предприятиями есть и будет.

В: Дорожно-строительная техника будет основным направлением?

О: Нет, это одно из направлений, которые нашли отражение в поручении премьер-министра по результатам посещения завода им. Малышева. Мы также производим уникальные комплексы для капитального ремонта магистральных газо- и нефтепроводов, которые состоят из четырех машин весом около 45 т каждая. Есть еще бурошнековые комплексы для добычи угля.

В: И сколько угольных комплексов уже закупил Минуглепром? Каковы их перспективы?

О: Более 30-ти. Конечно, такого количества недостаточно ни для завода, ни для шахт. Поэтому в поручении премьер-министра есть пункт, адресованный Минуглепрому о проработке долгосрочного контракта. 

В: Планируется ли дальнейшая корпоратизация и приватизация завода?

О: Предприятие находится в списке стратегических, поэтому такие решения принимают на более высоком уровне: в Верховной Раде, Кабмине, СНБО.

В: Ранее такой вариант назывался в числе вероятных.

О: Теоретически все может быть. Мое личное мнение как директора завода, что некоторые предприятия работали бы более эффективно, если бы они были корпоратизированы, акционированы и так далее. Пока что в решении таких вопросов присутствует некоторый консерватизм. Руководители разного уровня почему-то считают, что приватизация предприятия приведет к потере производства.
Но, к примеру, НПО им. Фрунзе стало акционерным обществом и не потеряло свой потенциал. Оно увеличивает объемы производства и сохранило все стратегические направления. То же самое можно сказать об «Азовмаше», Новокраматорском машиностроительном заводе. Если приватизация проведена грамотно, она не приводит к уничтожению предприятия, а дает толчок к развитию.
Почти во всех странах мира даже производством танков занимаются негосударственные компании. Но такие решения должно принимать руководство страны. А мы, в свою очередь, выполним любые указания: будет это корпоратизация, приватизация или что-то другое.
Главный вопрос — эффективность управления. Если государство будет финансировать все намеченные планы по перевооружению наших Вооруженных сил до 2015 г., то предприятие будет давать объем заказов и может оставаться государственным. Но если госзакупки будут срываться, а заказы придется искать на стороне, то здесь, на мой взгляд, более эффективной была бы другая форма собственности. 

В: Кто может быть заинтересован в приватизации завода?

О: В мире достаточно крупных компаний, которые занимаются производством бронетехники. Любая из них заинтересована в приобретении такого предприятия.
Но вопрос опять же лежит в политической плоскости. Если Украина примет решение двигаться в одну сторону, то продавать продукцию другой стороне будет политически нецелесообразно, да и заказов все равно не будет. Поэтому прежде всего нужна политическая определенность, а потом уже надо вести поиск какого-то стратегического партнера.

В: Как предприятие осуществляет экспортные контракты?

О: Контракты идут через «Укрспецэкспорт», через «ТАСКО-экспорт» и напрямую, потому что у завода им. Малышева есть своя лицензия. Получило лицензию спецэкспортера и КБ им. Морозова. Переговоры ведутся по всем направлениям, но в любом случае координирующая роль принадлежит «Укрспецэкспорту». Государство четко контролирует все контакты, чтобы они не шли вразрез с национальными интересами.

В: Довольны ли вы структурой взаимоотношений с «Укрспецэкспортом» и «ТАСКО»?

О: Не могу сказать, что я всем доволен. Хотелось бы, чтобы государство окончательно определилось с приоритетами в сфере военно-технического сотрудничества. Сейчас идут дебаты, какая из двух компаний в большей мере должна управлять процессом. Данные вопросы находят свое отражение на уровне президента и премьер-министра, но дискуссия не самым лучшим образом отражается на работе спецэкспортеров. Некоторые вопросы они решают чуть медленнее, чем хотелось бы.
Кроме того, им тяжело работать в ситуации, когда страна на распутье. Одна часть считает, что надо двигаться ближе к НАТО, другая — к России, а третья считает, что Украине нужно сохранять нейтралитет. Продажа вооружения настолько тонкое дело, что невозможно эффективно работать, когда у страны нет понимания, куда двигаться в политическом и военном плане. Сначала надо принять какое-то окончательное решение. И только через несколько лет заказчики будут четко понимать позицию Украины и будут к нам обращаться. Тогда нам станет легче. А мы как производители готовы работать с любым рынком.
Виталий Александрович Немилостивый родился 26 апреля 1968 г. в Харькове. В 1994 г. окончил Харьковский педагогический университет. В 2001 г. — Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого, получил квалификацию юриста. 1995 по 1997 г. работал в АО «Автомобили России», где занимал должности президента и директора по ВЭД. С 1997 по 2001 г. — предправления ОАО «Будгидропривод». 2002-2003 гг. — гендиректор ООО «Машгидропривод». 2003-2005 — гендиректор корпорации «УкрИннМаш».
ГП «Завод имени Малышева» основано в 1895 г. Сегодня завод является одним из крупнейших в мире производителей бронетанковой техники, продукции тяжелого и транспортного машиностроения, тяжелых дизелей. Кроме того, предприятие выпускает оборудование для угледобывающей и нефтегазовой промышленности. Завод имени. Малышева имеет собственную конструкторскую базу.

samofalov