Рынки

Химики жаждут нашего газа

Химические предприятия, выпускающие азотные удобрения, будут добиваться разрешения использовать газ украинской добычи

Химические предприятия, выпускающие азотные удобрения, будут добиваться разрешения использовать газ украинской добычи, сообщил «і» почетный президент Северодонецкого «Азота» Алексей Кунченко.
В Минтопэнерго не возражают, но считают, что такая возможность появится у них, как и других промышленников, лишь лет через пять

Пока реализовать эту идею не удастся из-за особенностей украинского законодательства: весь газ отечественной добычи реализуется только на нужды населения. Но если предположить, что это новшество будет воплощено в жизнь в следующем году, производителям минеральных удобрений оно сэкономит более 20,4 млрд. грн. в год. Этого более чем достаточно, чтобы модернизировать химические производства страны. «Будем добиваться, чтобы производителям азотных удобрений разрешили использовать в технических нуждах 4 млрд. куб. м газа отечественного происхождения»,— поделился планами господин Кунченко. До этого наиболее уязвимые от подорожания энергоносителей производители — представители большой химии — настойчиво добивались и добились снятия целевой надбавки на газ (с 2% до 0,001%). В планах химиков — отмена
НДС на этот ресурс. 

Азотные предприятия страны обеспечивают 12% запасов валютных фондов государства посредством экспорта. В связи с грядущим подорожанием газа собственники предприятий спешат завершить модернизацию производств, что поможет снизить коэффициент потребления газа на 1 т продукции. Но эти мероприятия не панацея, признаются химики. Поэтому в борьбе за сохранение рентабельности производители вынашивают разные идеи — от разработки законсервированных газовых месторождений до инвестирования в добычу газа. Но ни одно из этих предложений пока не нашло поддержки у чиновников. «На добычу газа у химических предприятий не хватит инвестиций, нет опыта и технологий»,— сказал «і» заместитель министра промполитики Константин Кучер. Его поддержал пресс-секретарь Минтопэнерго Константин Бородин: «Химикам надо инвестировать в энергосбережение. Когда по добыче газа в Украине мы выйдем на показатель 5-7 и более млрд. куб. м, тогда не исключено, что они, в числе прочих производителей, получат право пользоваться украинским газом. Но это перспектива 3-5 лет». Господин Бородин также уточнил, что речь идет о разработке месторождений на Черноморском шельфе, в которой хотели бы поучаствовать производители минудобрений. По данным экспертов, подобные проекты требуют не менее $1 млрд. инвестиций. «Уже к осени следующего года планируем начать добычу газа на месторождении в Одессе»,— сообщили в Минтопэнерго.

В Украине ежегодно добывается 20 млрд. куб. м газа, около 1 млрд. куб. м из этого объема потребляют бюджетные организации. Цена газа собственной добычи составляет 339 грн. за 1 тыс. куб. м (с учетом НДС). Импортный газ промышленным производствам обходится примерно в 850 грн. за 1 тыс. куб. м (с учетом НДС). 

Чтобы минимизировать потери ввиду грядущего повышения стоимости газа, производители уже в следующем году намерены существенно сократить экспорт аммиака. О таком намерении неоднократно заявлял почетный председатель правления горловского «Стирола» Николай Янковский (предприятие обеспечивает вывоз более 800 тыс. т аммиака в год, в следующем году планирует уменьшить экспорт на треть). Вслед за горловским «Стиролом» вынашивают планы снижения экспортных поставок Северодонецкий «Азот» и «Ровноазот», а также Черкасский «Азот». «Чтобы товарный аммиак приносил прибыль, его стоимость на внешнем рынке должна превышать $270 за 1 т»,— сказал господин Кунченко. В прошлом году стоимость аммиака не превышала $235 за 1 т. «Будем стараться не экспортировать аммиак, а пускать его на более глубокую переработку»,— сказал гендиректор «Ровноазота» Михаил Заблуда.

stetsun_S