Рынки

Квоты на зерно невостребованы

Еврокомиссия будет настаивать, чтобы украинское правительство отменило квоты на экспорт зерна

Еврокомиссия будет настаивать, чтобы украинское правительство отменило квоты на экспорт зерна

Как сообщил руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕК в Украине Луис Мануэль Портеро-Санчес, меры, к которым прибегла страна для стабилизации внутреннего рынка зерна относятся к разряду радикальных: «Квотирование экспорта зерна можно применять лишь в исключительных ситуациях. Это четко обозначено в требованиях ВТО». По его словам, достигнута договоренность между украинским правительством и Еврокомиссией о значительном увеличении объемов квот на экспорт зерна с 1 октября (этой датой заканчивается ограничение экспорта зерновыхсогласно постановлению Кабмина).

Украинская сторона не готова говорить о тех объемах зерна, которые будут отпущены за границу в середине осени. Скорее всего этотобъем не определен. «Объем увеличения только согласовывается. Мы на этапе подведения баланса,— говорит начальник департамента развития аграрных рынков Минагрополитики Анатолий Розгон. — Правительство помнит о дате 1 октября, но сейчас пока рано говорить об отмене ограничений». Он напомнил, что все больше стран сейчас защищают свои зерновые рынки: «Даже Россия думает вводить квоты — они уже недосчитались 25 млн. т зерна. И сейчас на их внутреннем рынке цена на зерно больше, чем у нас».

Вопрос снятия ограничений экспорта или хотя бы существенного увеличения квот волнует трейдеров, поскольку цены на мировых рынках стабильно растут из-за низкого предложения зерна. МинАП прогнозирует цену на пшеницу на уровне $300 через несколько месяцев. «А у нас будет дешевый хлеб и дешевое мясо»,— говорит господин Розгон.

Напомним, что постановлением правительства №844 от 20 июня сего года установлены квоты на экспорт зерна в размере по 3 тыс. т на пшеницу и меслин, ячмень, кукурузу и рожь. Насегодняшний день эти квоты не распределены. «Ни одной заявки на них не поступало»,— сказал господин Розгон. Ранее вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута выражал уверенность, что желающие на эти квоты найдутся.

Эксперты не берутся определить, насколько действенным окажется заявление Еврокомиссии для либерализации украинского экспорта. «Тяжело, не пребывая в переговорном процессе, говорить о том, является ли это ультимативным условием, и будет ли этот внешний фактор способствоватьлиберализации внешней торговли зерном»,— сказал Владимир Лапа, глава аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации. Объем квот, который устроит итрейдеров, и правительство можно будет определить после заполнения госрезервов хотя бы наполовину. «Корабли заводят и на 3 тыс. т — в основном это речные порты, илидля поставок, которые не выходят за пределы Черного моря,— говорит господин Лапа. — Но в основном трейдеры загружают корабли на 25 тыс. т зерна». При этом аналитики выражают сомнение, что продовольственное зерно будет отпущено и после 1 октября.

Одновременно Еврокомиссия порекомендовала правительству Украины способ, как избежать введения таких непопулярных мер как квотирование. Через несколько месяцев в стране начнет работать система космомониторинга состояния сельхозпосевов, землии метеоусловий «Марс», которая применяется в сельском хозяйстве стран ЕС. Причем эта система достанется Украине бесплатно. «Скорее всего подконтрольна будет специальной службе в составе МинАП. Обслуживание также исчисляется небольшими суммами — в основном это зарплата аналитиков и специалистов в космической отрасли, которые могут преобразовать фотографии со спутника в количественные показатели,— говорит Татьяна Адаменко, главный специалист Гидрометеоцентра. — Эта система будетносить консультационный характер».

kovalchuk