Правительство озаботилось идеей в недалеком будущем полностью отказаться от импортного газа, удвоить его транзит в Европу, а главное, экспортировать на Запад газ отечественной добычи. На сей счет в недрах Кабмина были подготовлена Энергетическая стратегия до 2035 г., которую недавно была представлена.
Согласно документу, через 10-15 лет Украина из импортера газа превратится в его экспортера, а также удвоит транзит газа в Европу. Правда, в документе мало что говорится о том, как именно это сделать.
Представляя на заседании правительства указанный документ, вице-премьер Владимир Кистион заявил, что в среднесрочной перспективе Украина планирует ежегодно транспортировать до 150 млрд. кубометров газа.
Кроме того, планируется к 2035 г. нарастить добычу в Украине природного газа до уровня, которого будет достаточно не только для удовлетворения внутренних нужд, но также и для экспорта. Добиться превращения Украины в экспортера топлива планируется двояким способом: существенным снижением внутреннего потребления и резким увеличением добычи.
По утверждению вице-премьера Кистиона, к 2035 г. энергоемкость украинской экономики должна снизиться в два раза, а загрузка подземных хранилищ — наоборот, увеличиться. Также в правительстве считают, до 2035 г. добыча газа в Украине увеличится в полтора раза — с нынешних 20 до 30 млрд. кубометров в год.
«Украина имеет 276 млрд. кубометров уже разведанных запасов газа, а общий потенциал наших месторождений — более 900 млрд. кубометров», — заявил недавно Гройсман после посещения газовых месторождений в Полтавской области.
Еще более впечатляющие цифры рисует вице-премьер Кистион. Недавно он заявил, что Украина пока добывает всего 3,5% от доказанных запасов природного газа.
Вообще, оценки запасов газа в Украине являются крайне противоречивыми.
«Цифры разнятся. Когда была сланцевая лихорадка, то, по американским оценкам, объемы даже достигали 11 трлн. Прогнозируемые запасы в советское время — порядка 4,5 трлн. кубов. То есть цифра очень впечатляющая. Но возникает вопрос их доказанности. Для этого нужно проводить разведку, для этого нужно понимать, какие условия, какова стоимость добычи, возможно ли вообще этот газ добывать», — поясняет энергетический эксперт Валентин Землянский.
Таким образом, даже подтвержденное наличие газа еще не означает возможность его рентабельной добычи в достаточных объемах с учетом технического уровня и экономической конъюнктуры.
В этом смысле показательным является вопрос о возможности добычи в Украине пресловутого сланцевого газа.
«Весь вопрос в стоимости. Когда в 2011 г. проводились оценки себестоимости добычи, самый оптимистический прогноз был — $180 за тысячу кубов. Сегодняшняя цена газа на европейских хабах — $210-215 долларов за тысячу кубов. Маржа очень незначительная с учетом тех вложений, которые будут делаться. То есть при высоких ценах на газ добыча газа твердых пород, так называемого сланцевого газ, может быть интересна. Пока экономически для Украины это не выгодно, потому что она располагает традиционными запасами газа, не требующих при разработке месторождений таких вложений, как при добыче сланцевого газа», — утверждает Землянский.
Эксперт соглашается с тем, что при нынешнем общем потреблении в 30 млрд. кубометров в год Украина обязана наращивать собственную добычу газа и избавляться от зависимости от газового импорта. Но красивые планы разбиваются о суровую реальность.
Если Россия запустит на полную мощность газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в обход Украины, то уже в течение нескольких лет Украина может лишиться транзита и доходов от него. «Северный поток-2» лишит Украину $2,7 млрд. в год или 3% ВВП», — заявила посол США в Украине Мари Йованович.
Напомним, что газотранспортная система Украины, построенная в советское время, была рассчитана на прокачку 120 млрд. кубометров газа в год с возможностью увеличения до 150 млрд. В настоящий момент через ГТС Украины прокачивается около 80 млрд. кубометров топлива в год.
С началом работы указанных обходных газопроводов объемы транзита топлива, по ряду оценок, сократятся до 50 млрд кубов в год, что поставит работу ГТС на грань рентабельности. С выводом обходных газопроводов на проектную мощность примерно через 5-8 лет потребность в транзите через Украину отпадет, и газотранспортная система страны рискует превратиться в груду ржавого металлолома.
Вероятность сооружения обоих указанных газопроводов является весьма большой. Например, несмотря на санкции, вторая очередь «Северного потока» имеет в Европе поддержку весьма влиятельных бизнесовых и политических кругов.
В связи с транзитом назревает еще одна проблема. В 2019 г. заканчивается договор о транзите газа с российским «Газпромом». Известно, что сейчас силами международной финансовой группы Ротшильдов ведется работа по определению иностранного оператора ГТС, которым вполне может стать фирма, аффилированная с Ротшильдами. Возможно, новый договор с «Газпромом» будет подписывать уже не «Нафтогаз», а этот иностранный посредник. В результате, контроль над украинским транзитом, а также часть заработка от него попадут в руки иностранных лиц.
К тому же, иностранный посредник, скорее всего, поставит вопрос о том, чтобы закупать транзитное топливо у России не на западной границе Украины, как это делается сейчас еще по советской традиции, а на восточной границе Украины, неся ответственность за всю транспортировку в Европу. Но дело в том, что до сих пор Москва категорически отказывалась осуществлять передачу газа на восточной границе Украины и готова передавать его европейским покупателям только на нашей западной границе.
«Газпром» в таких случаях настаивает, что именно такие условия передачи заложены в долгосрочных договорах с европейскими покупателями.
В нынешней ситуации Россия не пойдет на это еще по одной причине. Если точки учета газового транзита будут перенесены на территории Украины, газовые соглашения неминуемо придется менять. Cейчас Россия в рамках действующего с «Нафтогазом» контракта направляет газ в ЛНР и ДНР. Перенос точек учета на восточную границу Украины даст возможность Киеву «закрыть вентили» сепаратистам, чего Москва вряд ли допустит.
«К сожалению, после 2019 г. нас ждет не совсем оптимистичное будущее из-за конфликта с Россией, вряд ли каким-то образом он будет решен до 2019 г., во многом потому, что достаточное большинство европейских стран выступает за поддержку российских проектов по построению газопроводов в обход Украины», — полагает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
Призрачно выглядят и попытки отказаться от импортного газа в ближайшее десятилетие. Для этого нужно, минимум, удвоить добычу, а это просто нереально. В 2016 г. добыча газа выросла всего на 0,6%, а в 2015 г. Украина даже сократила добычу на 1,4%. С такими темпами сколько-нибудь серьезного роста добычи газа в Украине ожидать не стоит.
Для развития добычи необходимы огромные капиталовложения, а их пока взять неоткуда. Предпринимаемые меры проблему не решают. Недавно Кабмин одобрил упрощение разрешительных процедур в газодобыче и снижение ставок ренты до 12% при добыче газа из новых скважин. Однако вряд ли это существенно поменяет ситуацию в отрасли.
Словом, с увеличением добычи газа и его транзита пока что налицо не решаемые проблемы.
Зато проблема сокращения потребления газа решается явочным порядком по причине дороговизны топлива. Но это сокращение обусловлено не внедрением энергосбережения, а сворачиванием производства и обнищанием населения. Соответственно, сокращается импорт топлива.
К тому же, далее сокращать уже особо некуда. В 2015 г. потребление газа сократилось на 21%, в 2016 г. — на 4,1%. В 2017 г. ожидается, что Украина сократит потребление газа на 0,5%, а добыча вырастет на 3%, то есть ожидания являются очень скромными.
Замедление динамики сокращения потребления газа, очевидно, объясняется тем, что к нынешнему уровню цен население и экономика в целом как-то приспособились.
Дальнейшего сокращения потребления газа можно добиться очень просто путем еще более резкого повышения цен на него. В результате подобной шоковой терапии уже остановилась половина промышленности. Еще ряд таких повышений, и промышленности не станет вовсе.
Население тоже будет вынуждено сокращать потребление газа, особенно в сельской местности, где это технически сделать проще и где население в среднем беднее, чем в городе. Сельская глубинка уже массово отказывается от природного газа из-за его дороговизны, используя коровий навоз, опилки и дрова.
Кстати, это уже привело к масштабной вырубке лесных насаждений, то есть, налицо еще и мощнейший удар по экологии.
Отечественный газ для коммуналки и населения дорожает столь же стремительно, как и импортный, и вскоре будет не по карману большинству граждан и домохозяйств.
«У нас сокращение потребления прошло исключительно за счет падения промышленности. Если мы рассчитываем на экономический рост, мы должны говорить о росте потребления. Экономический рост должен сопровождаться ростом потребления как раз уже с использованием энергоэффективных технологий. Вот это самое главное. Наверное, это должно быть приоритетом номер один для правительства не до 2035 г., а начиная с завтрашнего дня», — утверждает Валентин Землянский.