Рынки

Виктор Золотько: «Наши аграрии могут привлекать инвесторов и без права собственности на земли сельхозназначения»

До недавнего времени Украина являлась одним из крупнейших производителей и экспортеров металла на планете, входила в мировую десятку. Однако конфликт на Донбассе, где сосредоточено сердце металлургического комплекса страны, привнес существенные коррективы в приоритетность дальнейшего развития украинской экономики. Акцент сместился в сторону агропромышленного сектора (АПК), который всегда считался одним из наиболее динамично развивающихся направлений народного хозяйства. О перспективах и преградах, с которыми приходится сталкиваться отечественным аграриям, «i» поведал гендиректор ООО «Элеваторный Альянс» Виктор Золотько.

Согласно проекту Экспортной стратегии Украины, которую недавно презентовало МЭРТ, одно из ключевых направлений по дальнейшему развитию отводится АПК. Как вы оцениваете потенциал данного сектора экономики?

Сфера АПК – один из тех секторов экономики, который является локомотивом Украины как суверенной державы. По всем остальным направлениям мы чем-то связаны: нефтью, газом, ядерным топливом, а в с/х есть все необходимое – земля, солнце, прекрасные четыре сезона, талантливые люди. Думаю, что МЭРТ не ошиблось, сделав ставку на АПК. Украина входит в пятерку стран, которая может существенно добавить не только экспортный потенциал, а вообще урожайность. Средняя европейская урожайность зерновых составляет 5,5 т с гектара. Если сейчас страна производит около 80 млн т зерна (валовой сбор всех зерновых и технических культур) на 30 млн га пахотной земли, то благодаря дальнейшему внедрению современных технологий данный показатель может удвоиться. Таких территорий на экономической карте мира, где может произойти увеличение урожайности, не так много. Их всего пять – это Россия, Аргентина, Бразилия, Австралия и Украина.

Насколько серьезной должна быть поддержка со стороны государства? АПК должен получать дотации? Что вы думаете по поводу налоговых новшеств, которые сейчас активно обсуждаются в парламенте?

В украинских реалиях лучшая дотация в сферу АПК – невмешательство государства в вопросы управления. Когда в 1999 г. были приняты изменения в законодательстве и аграриев освободили от налога на прибыль, сделали специальный режим по НДС, это был очень правильный шаг, который позволил навести порядок в с/х сфере. Если сравнивать с тем, что происходит у ближайших соседей, где дотация на один гектар обрабатываемой земли от Польши до Франции варьируется от EUR150 до 800 и с каждым годом растет, до такого мы пока не дожили. Для нас важно не менять правила игры. Тот механизм, бездотационный с точки зрения выделения средств из бюджета, но организован так, чтобы аграрии лишних налогов не платили, такой режим был во благо и сформировал конкурентные условия, он должен оставаться.

Считается, что для привлечения иностранного капитала в страну необходимо принять закон о рынке земли. Что вы думаете по этому поводу?

Лозунг революции, которая прошла сто лет назад: «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим». Фабрики у рабочих уже отобрали, но если отберут землю у крестьян – может случиться еще одна революция. Земельный вопрос всегда был очень тонким и чувствительным. Если рабочий класс, по модели развития цивилизации, перестал иметь значение, которое у него было в начале ХХ века, то с точки зрения земли – все не так просто. Мы рискуем оказаться в ситуации, когда в Украине не останется собственника украинского достояния. Если говорить о праве бесконтрольной продажи земли третьей стороне – нужно очень выверенно подходить к вопросу. Думаю, что наши аграрии могут привлекать инвесторов и без права собственности на земли с/х назначения. К примеру, агропромхолдинг «Астарта-Киев» на Варшавской бирже успешно привлекает инвестиции и без частной собственности на пахотные земли. То же можно сказать и об агрохолдингах «Кернел», «Овостар», «Агротон», которые привлекают финансы на других инвестиционных площадках. Отечественные банки в последние годы охотно финансируют агропредприятия под приобретение техники, пополнение оборотных средств (топливо, агрохимию, посевной материал и пр.) и для этого не требуют прав собственности на земли с/х назначения. Считаю, что привлечение капитала для смены форм собственности – опасная затея, а привлечение его для расширения и совершенствования аграрной инфраструктуры — благородная задача. Думаю, вопрос необходимо ставить о совершенствовании бюджетных отношений в сельской местности и уплате земельного налога с земель с/х назначения, что повысит качество жизни на селе, снизит миграционный тренд и усилит вовлеченность бизнеса в социальные программы.

Ваша компания специализируется на внедрении в АПК современных технологий по сбору и переработке с/х продукции польского производителя AGProjekt. Почему выбор был сделан в пользу поляков?

Так случилось, что для своего хозяйства в Полтавской области в 2003 году я выбирал оборудование. Поехал в Польшу знакомиться с производителями. Так я встретился с компанией AGProjekt, и не пожалел, что остановил свой выбор на них. Польские инженеры удачно объединили европейский опыт и собственные инновационные идеи. Осенью того же года был смонтирован зерносушильный комплекс производительностью 600 т сушения кукурузы в сутки у нас в хозяйстве. Затем появилась идея торговать оборудованием в Украине. С поляками урегулировали вопросы взаимоотношений, и стали эксклюзивно представлять их продукцию на всем постсоветском пространстве, за исключением Прибалтики. За 14 лет совместной деятельности построено и сдано в эксплуатацию более 100 объектов на территории СНГ. Около 50% этих объектов находятся в Украине. Позже польские друзья с пониманием приняли вызов, когда мы начали производить по их лицензии не уступающее по классу, но дешевле, оборудование в Украине, и предложили нам вариант нового оборудования, который по ценовой политике превосходит предыдущее. Это интересное сотрудничество и в хорошем смысле соперничество за рынок.

Что означает возможность сохранности зерна для фермера в целом?

Отсутствие необходимости продавать зерно в период уборки по самым низким ценам. Цена на зерно очень подвержена сезонным колебаниям. На европейских рынках данный показатель составляет 5-7% за год. Это колоссальная прибыль. У нас отметка не опускается ниже 20%, а в отдельные годы может достигать 30-40%. То есть имея инфраструктуру, позволяющую сохранить зерно, украинский аграрий может выбирать, когда и кому продавать зерно, получая справедливую цену. Выпуском такого оборудования мы и занимаемся на собственных производственных мощностях Дунаевецкого литейно-механического завода (ДЛМЗ). И для украинского рынка и украинского села такое оборудование будет востребовано очень долго.

Недавно ваша компания выиграла тендер на поставку сушилки для сушки зерновых и масличных для ООО «Астарта-Киев», однако заказчик в последний момент изменил условия и выбрал другого поставщика. Расскажите об этом факте.

Компания «Астарта» – наши давние партнеры по бизнесу. В 2004-2005 гг. они приобрели у нас три зерносушильных комплекса фирмы AGProjekt, которые себя хорошо зарекомендовали. В 2016 г. «Астарта» приглашает нас принять участие в публичном тендере вместе с другими крупнейшими производителями данного оборудования в мире. На предприятие в Польшу был отправлен специалист компании для знакомства с оборудованием и технологиями, которые применяются в его изготовлении. Польский партнер подготовил уникальное предложение, не имеющее аналогов по своим параметрам. Таким образом, первый этап тендера мы прошли, о чем получили письменное подтверждение. Пять или шесть компаний прошли. Точнее сказать не могу, данные закрытые. Тендер был организован в электронном виде, мы не видели, кто с нами соперничает, но мы видели цены, с которыми конкурировали. Был очень серьезный ценовой торг. В конечном итоге мы даем лучшее предложение, снижая первоначальные цены более чем на 25%. Остановились на цене EUR468 тыс. Это небольшая разница в несколько тысяч, такое себе победное касание, но факт имел место. Однако потом приходит сообщение, что извините, мол, «мы тут подумали и решили, что вы – победили, но это ничего не значит».

Почему руководство «Астарты» так поступило?

Это безответственность, за которой стоят чьи-то интересы. Подобное проведение публичного тендера для отвода глаз неправильно. Проще его было не проводить. Частная компания, могли оборудование приобрести где угодно, как угодно, не вынося в публичную плоскость. Очевидно, такие мероприятия являются необходимым условием для компании, которая привлекает финансы европейских институций. А мы просто стали заложниками обстоятельств. Я уверен, что высшее руководство «Астарты» даже не понимает, что происходит. Покупка одной единицы оборудования, на том объеме инвестиций, которые компания осваивает, – не тот вопрос, который в фокусе внимания высшего руководства. Это проблема скорее среднего и ниже среднего звена. К слову, недавний скандал с американской авиакомпанией United Airlines показывает, что репутация может стоить гораздо дороже полумиллиона евро.

И вы обратились в суд…

Наше обращение в суд – отнюдь не желание позаниматься чем-либо. Первое – это задетое самолюбие, деловая репутация польского производителя и нас как его официального представителя в Украине. Вроде как «Астарта», AGProjekt и «Элеваторный Альянс» – респектабельные предприятия, договорились прилично себя вести, а тут такой диссонанс. И второе – принципиальная позиция. Есть вещи, которые в нынешних условиях делать нельзя. Вводить двойные стандарты в публичные процедуры, заниматься подменой понятий неправильно. Мы потеряем больше — доверие и уважение к себе. Что может подумать поляк, допустивший на свой финансовый рынок украинскую компанию, которая получила с этого рынка деньги и «помахала рукой» польскому производителю, который победил в тендере, организованном за эти же деньги? Я уверен, что подобные действия должны быть исправлены.

Вы верите в справедливость украинского суда?

И да, и нет. Например, ДЛМЗ в свое время тоже находился в конфликтной ситуации. Завод рейдерским путем хотели отобрать. Восемь лет решалась проблема, и все закончилось хорошо. Но, конечно, много историй, когда руки просто опускаются. Будем надеяться на быстрое и справедливое решение.

Насколько украинское законодательство действительно обеспечивает прозрачность в этом отношении?

Проблема не в законодательстве, а в исполнителях. На бумаге написано все красиво. Более того, когда читаешь аналогичные решения суда, не остается никаких сомнений, что все должно быть именно так. Если объявлен публичный тендер и в нем победила публичная компания, то она должна по праву пользоваться результатом. И подменять понятия – это нарушение закона. Поэтому законодательство у нас хорошее. А вот его исполнение, реальное применение, желание сманеврировать – такое существует.

С какими еще преградами сталкиваетесь вы при ведении бизнеса в Украине?

Нехватка квалифицированных специалистов. Я не говорю о специалистах с MBA образованием, я имею в виду специалистов рабочих профессий. Найти человека, который умеет читать чертежи и осваивать современное оборудование, очень сложно, а если они и есть – то пенсионного возраста. Молодежь, к большому сожалению, такие знания не приобрела, а та, что приобрела, массово уезжает за границу. Это колоссальная ошибка в образовательной сфере. Кадровый голод – основная проблема промышленности.

Расскажите о ваших биоэнергетических проектах…

В 2004 году на Полтавщине в с. Остаповке нами была построена биодизельная фабрика, одна из первых в Украине. Но все в прошлом. Нет экономических предпосылок для развития данного направления в Украине. Все эти проекты внедрялись в период 2003-2008, пока у нас не стабилизировалась ситуация с рапсом и он не стал экспортным. В свое время я изучал опыт скандинавских стран. Там существует программа минимизации использования невозобновляемых источников энергии и замены на биотопливо. Введены серьезные пошлины на эти виды сырья. И цена на топливо из возобновляемых источников (биоэтанол, биодизель) стала ниже, чем на топливо из нефтепродуктов. У нас пока не могут пойти на такие меры, не понимают, зачем они необходимы. Существует достаточно сильное лобби, которое контролирует данные вещи. То есть с одной стороны, направление очень перспективно, с другой – мы находимся в тех условиях, когда биоэнергетическая тематика еще не приобрела такую популярность, как в развитых странах. Но я уверен, за зелеными технологиями и программами будущее.

Над какими еще проектами вы работаете? И какие планы на будущее?

Основной проект – ДЛМЗ. Завод переживал очень нелегкий период, с 2013 г. до конца 2014 г. не мог выпускать трубопроводную арматуру. Из-за ситуации на рынке у нас были серьезные дебаты в Кабмине, в МЭРТ. Мы просили поддержать нас и ввести защитные меры на товарную продукцию, но ничего не получилось. Такая же ситуация была и на Никопольском заводе. Действия правительств в период с 2011 по 2014 гг. «завалили» два производства, которые по большому счету еще могли продолжать работать. С конца 2014 г. были приняты решения по модернизации и перепрофилированию завода. И сейчас мы этим занимаемся. Освоили целую линейку новой продукции, прежде всего с/х оборудование. У нас есть определенное преимущество – это импортозамещение, так как завод находится на территории Украины. Выпускаемая техника не хуже, чем западные образцы, но по украинским ценам, с применением украинской рабочей силы, интеллекта, отечественной инфраструктуры. Надеюсь, что в будущем появятся другие, не менее привлекательные проекты. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству.

Ксенiя Лазоренко