Стиль жизни

Владислав Лясовский: «Кинофестиваль — сложный бизнес»

Совладелец и исполнительный директор МКФ «Молодость» Владислав Лясовский рассказал «i» об особенностях кинофестивального рынка мира, о том, почему государственное финансирование жизненно необходимо любому фестивалю, и на чем кинофестиваль может заработать.

Вопрос: Каковы особенности мирового кинофестивального рынка?

Ответ: Здесь стоит сначала упомянуть о предыстории и о том, откуда вообще появился кинофестивальный рынок. В начале XX века, когда кино переживало бум, уже существовали определенные преграды (в частности цензура), не позволявшие смотреть все фильмы, которые хотелось посмотреть. На этой почве начали появляться так называемые киноклубы. Как правило, они демонстрировали те фильмы, которые по тем или иным причинам не вышли в прокат.

Одной из проблем свободного просмотра кино того времени была логистика, то есть проблема со свободным перевозом пленок из одной страны в другую. Доходило до того, что каждый маленький регион каждой страны мог смотреть в основном только собственное, региональное кино, и не получал доступа к фильмам других стран и регионов. Один из первых киноклубов возник в Лондоне в 20-е гг. прошлого века, причем основали его Бернард Шоу и Герберт Уэллс. Он стал площадкой не только для просмотра лент, которые не могли быть показаны на широком экране, но также для дискуссий, обсуждений и заимствования опыта профессионалами.

Первый кинофестиваль прошел в Венеции в 1932 г. На этот фестиваль привезли фильмы из различных регионов Италии. Интересен тот факт, что на первом Венецианском кинофестивале демонстрировали и наш, отечественный фильм Александра Довженко «Земля». Таким образом, с 1932 г. кинофестивальное движение получило путевку в жизнь. Следующим большим кинофестивалем был Каннский. Он должен был стартовать в 1939 г. «в пику» Венецианскому, но из-за начала Второй мировой войны был отложен, и старт его произошел только в 1946 г. С того времени из регионального кинофестиваля Каннский фестиваль превратился в кинофестиваль номер один в мире. Но стоит заметить, что при всей своей успешности, значимости и авторитете, Каннский фестиваль как минимум дважды (в 1958 и 1960 гг.) был отменен из-за нехватки средств. Но когда Каннский фестиваль был выбран Голливудом как европейская площадка продвижения голливудского кино, он получил дополнительный импульс и с тех пор стал бизнес-проектом с ежегодным миллиардным оборотом.

Исходя из этого, если говорить о кинофестивальном рынке мира, нужно отметить, что он очень динамичный и крайне сложный из-за необходимости находиться в мейнстриме и одновременно выполнять профессиональные задачи площадки для режиссеров и кинобизнеса. С финансовой точки зрения этот рынок также очень тяжелый, он требует безусловной поддержки государства и муниципальных властей, без чего успех любого кинофестиваля (не считая нескольких топ-фестивальных бизнес-проектов) мало прогнозируем.

В: Канны получили возможность стать ведущим кинофестивалем мира именно благодаря имиджевой составляющей, привнесенной Голливудом?

О: Канны изначально создавались в первую очередь как светское мероприятие. Профессиональная его составляющая появилась несколько позже. Особенно она стала явной после открытия le marche du film — Каннского кинорынка, где происходят продажи, подписания предварительных договоров и контрактов байерских компаний с кинопродюсерами. Эта составляющая позволила создать органическую среду, которая представляет собой светское, пафосное мероприятие, и авторитетную площадку для ведения переговоров и заключения договоров игроками рынка.

Фестиваль — это не только показы. Особенно если мы учитываем современные изменения в носителях кино. Ранее кинотеатр был единственным местом, где можно посмотреть кино. А с появлением интернет и прочих ресурсов, привлечь зрителя в кинозалы становится трудной задачей. К сожалению, зритель в первую очередь ходит на развлекательные фильмы, которые дают возможность отдохнуть. Кинофестивальное кино, в свою очередь, серьезно отличается от развлекательного. Оно заставляет думать и оставляет сильный эмоциональный след после просмотра. Одна из главных задач кинофестиваля — привлечение зрительской аудитории. Исходя из этого, фестивали ориентированы на думающего кинозрителя. А светская составляющая такого мероприятия расширяет аудиторию фестиваля, и привлекает тех, кто кроме прочего хочет быть причастным к его пафосу.

В: Как «Молодость» выдерживает этот баланс?

О: Это единственный В Украине кинофестиваль, аккредитованный Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров. Это также единственный украинский кинофестиваль, который входит в топ мировых кинофестивалей. У «Молодости» все прекрасно с профессиональной точки зрения. У нас качественная команда отборщиков кино, которая понимает и знает, как отбирать качественные ленты, у нас есть Андрей Халпахчи, который стоит у руля фестиваля более 25 лет и стал мировым брендом, вместе с самим фестивалем.

Но аудитория в Украине, которая интересуется арт-кино, не настолько широкая. Кинофестивальное движение в принципе предполагает симбиоз шоу, эффектов с одной стороны, которые придают статусность мероприятию и привлекают спонсоров, и профессиональной составляющей, выдержанной на уровне мировых требований. Перед нами сейчас стоит задача — дополнительно улучшить статусную, имиджевую сторону «Молодости», не в ущерб профессиональной. Это поможет поднять фестиваль на уровень, сравнимый с прочими топ-кинофестивалями мира.

Кроме того, кинофестиваль, особенно мирового уровня, привлекает в город туристов, инвестиции, и добавляет возможность заработать финансовые дивиденды в ресторанном и отельном бизнесе, а также во всем, что связано с околофестивальной деятельностью. Этот факт должен особенно интересовать муниципальные власти и давать им дополнительный аргумент для помощи мероприятию. А помощь эта любому кинофестивалю крайне необходима.

В: Фестиваль сотрудничает с государственными ведомствами?

О: Наш постоянный партнер — Государственное агентство Украины по вопросам кино при Министерстве культуры. Сейчас мы планируем тесно сотрудничать и с Киевской городской администрацией. Причем в этой ситуации существует некоторая коллизия законодательного порядка. Наш кинофестиваль изначально заточен на показ дебютных работ молодых режиссеров. В Украине существует Министерство молодежи и спорта, а также Министерство образования, которое тоже занимается работой с молодежью. Но, по правилам, одно мероприятие не может получать бюджетное финансирование одновременно из нескольких государственных источников, потому «Молодость» остается подопечной исключительно Министерства культуры. Хотя дополнительное финансирование нам совершенно не помешает.

На самом деле, бюджетные проблемы у фестиваля очень серьезные. Сейчас перед нами стоит задача показать государственным ведомствам, что любая вложенная в «Молодость» копейка принесет государству гривну, а то и десять гривен. Мы хотим доказать, что кинофестиваль — экономически выгодное мероприятие, а его имиджевая составляющая даст серьезные положительные бонусы стране в целом и столице в частности. Что касается финансирования фестиваля, приведу маленький пример. В 2015 г. общая сумма финансовой помощи, выделенной на проведение «Молодости» со стороны зарубежных дипломатических представительств в Украине в несколько раз превысила помощь от нашего государства во всех ее формах.

В: На чем кинофестиваль вообще может заработать?

О: Первая составляющая заработка любого кинофестиваля— это box office. Стоимость билета в Украине и Европе, конечно, отличается. Но в Каннах, например, билеты на кинофестиваль не продаются вовсе. Канны зарабатывают на том, что продают скрининги. Фильмы, которые хотят себя презентовать, выкупают целые залы, на показ приглашают продюсеров, партнеров и потенциальных партнеров. На этом кинофестиваль зарабатывает миллионы долларов за один фестивальный сезон. Нам об этой концепции думать еще рано.

Обычно формирование бюджета кинофестиваля выглядит так: 30% средств приходят из государственного бюджета, 30% — муниципальные деньги, 30% — спонсорские вложения и 10% — box office. Из этой формулы строится бюджет фестиваля в странах, которые переживают кризис не так часто, как мы.

У нас ситуация слегка отличается, и стандартная формула бюджета выглядит иначе. Наибольшая часть вложений в наш фестиваль приходится на спонсорские деньги. Традиционно кинофестиваль получает некоторый доход также от рекламы и от рынка в целом. Но с учетом украинских условий и полного отсутствия рынка, задача нашего фестиваля заключается даже не в заработке. В большей степени она заключается в том, чтобы доказать государственным структурам и партнерам, что кинофестиваль может привлекать в город дополнительные средства от туристов, а также влиять на расширение кинопроизводства, что само по себе также приводит к привлечению инвестиций. В деле расширения кинобизнеса я говорю об использовании местных локаций, о производстве совместных фильмов с другими странами.

Впрочем, проблемы с финансированием кинофестивалей — это нормально для рынка в целом. Кроме 2-3 топ-фестивалей, все испытывают бюджетные проблемы. Каждый год каждый фестиваль в каждой стране мира обязан заново доказывать партнерам, местным властям и государственным ведомствам свою состоятельность, чтобы получить дополнительный бюджет. В этом нет ничего сверхъестественного, такова реальность, и чтобы быть эффективными, ее необходимо учитывать.

Екатерина Федоришина