Финансы

Валютная оттепель

ГКЦБФР выступает за либерализацию валютного регулирования

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку попробует убедить Нацбанк в необходимости либерализации валютного регулирования для отечественных и иностранных инвесторов. На данный момент осуществлять операции с валютными ценностями нашим компаниям и инвестировать в наш фондовый рынок зарубежным институтам мешают законодательство и жесткая позиция Нацбанка. Но регулятор фондового рынка намерен сесть с руководством центробанка за стол переговоров и сдвинуть проблему с мертвой точки.
«У нас есть целый ряд позиций, которые необходимо согласовать с Национальным банком»,— сообщил «i» член ГКЦБФР Алексей Петрашко. Комиссия, по его словам, будет выносить на обсуждение с НБУ вопросы либерализации входа и выхода иностранных инвесторов на наш рынок; приобретения за рубежом и обращения в стране валютных ценностей, а также урегулирования деятельности депозитариев как агентов по выплатам, связанным с ценными бумагами в валюте (проценты, дивиденды).

Убедить Нацбанк в ослаблении валютных тисков будет не так и просто, если посмотреть на последние действия НБУ в отношении валютного регулирования. В 2009 г. Нацбанк ограничил валютное кредитование, увеличил взимаемые с банков штрафы за недостоверное и несвоевременное информирование о нарушении клиентами валютного законодательства, запретил банкам продавать валюту через кассы на сумму более 80 тыс. грн./день одному физлицу, а начиная с 2011 г., ограничил выдачу валюты через банкоматы до суммы в эквиваленте не более 5 тыс. грн./день. Косвенно позицию центробанка недавно озвучил директор центра научных исследований НБУ Владимир Мищенко, комментируя перспективы обращения в стране валютных деривативов. «Такие вопросы быстро не решаются»,— сказал он, подчеркнув, что с 2008 г. Нацбанк и так постепенно проводит политику упрощения валютной нормативной базы.

Тем не менее ГКЦБФР видит смысл в обсуждении данных проблем с Нацбанком. Возможно, энтузиазма также добавляет позиция правительства, которое сейчас отстаивает необходимость отмены ограничений на открытие валютных счетов граждан за рубежом. «К либерализации валютного регулирования Нацбанк относится с пониманием. Тем более что они и сами сейчас рассматривают возможность работы с валютными свопами, как это делает Банк России»,— утверждает господин Петрашко. Как отмечает член ГКЦБФР Сергей Бирюк, те, кому необходимо вывезти валюту за рубеж, так или иначе это делают, а проведение нормальных рыночных сделок с валютными ценностями для участников фондового рынка практически невозможно.

Главным препятствием для отечественных фондовиков является получение лицензии Нацбанка на проведение операций с валютными ценностями. При этом на каждую такую операцию приходится брать одноразовое разрешение. А если учитывать временной разрыв между подачей документов на получение лицензии и фактическим ее получением, то изменение конъюнктуры рынка за это время может сделать планируемую сделку нецелесообразной или убыточной.

«Основная проблема — это очень сильно зарегулированные процессы осуществления инвестиций в иностранные активы украинскими инвесторами и вывод прибыли по инвестиционным операциям из Украины за рубеж»,— комментирует Олег Швец, член совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ). Процедура получения лицензии от НБУ, по его словам, состоит из трех основных этапов: заключение сделки; получение индивидуальной лицензии (занимает около 60 дней) с соответствующими проверками не только НБУ, но и правоохранительных органов; покупка валюты и выплата денег. «То есть по инвестиционному активу необходимо зафиксировать цену на два месяца. Учитывая динамику фондового рынка, это сложно осуществимо. А если лицензию не дадут? Вот и получается, что покупка западных активов — это единичные случаи, скорее исключение, чем правило»,— сетует эксперт.

А ведь неполучение лицензии — ситуация вполне обыденная. «На сегодняшний день участники рынка, которые хотели бы оперировать с бумагами, номинированными в ценной валюте, состоят не в равных правах. Действующая система регулирования делает проблематичным получение лицензии от НБУ»,— говорит предправления Национального депозитария Владимир Ульянов. Он отмечает, что трудности возникают и у депозитариев в отношении учета прав на валютные ценности и выплаты доходов инвесторов по таким бумагам.

Управляющий фондами КУА «Кинто» Виктор Ботте жалуется, что действующее законодательство позволяет тем же пенсионным и инвестиционным фондам вкладывать часть активов в зарубежные ценные бумаги, однако на практике такая возможность отсутствует. При этом ограничен доступ даже к ценным бумагам отечественных эмитентов, которые размещаются на западных площадках.

Заместитель председателя правления по операционной работе и финансам группы «Сократ» Денис Гайдак также выделяет среди негативных моментов отсутствие форвардных операций на валютном рынке (в связи с законодательными ограничениями) как один из наиболее эффективных механизмов хеджирования валютных рисков, а также невозможность выпуска на территории Украины ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте.

При этом неуютно чувствуют себя и иностранные инвесторы на нашем фондовом рынке. В их ситуации все чрезвычайно усложнено из-за объемного пакета документов (предоставляется банку-агенту валютного контроля), необходимого для вывода инвестиций. При этом покупка валюты под такие операции в большинстве случаев происходит на пятый день, что дополнительно влечет курсовые риски. «Основной проблемный вопрос для иностранных инвесторов — процедуры НБУ для вывода инвестиций, в том числе, доходов от инвестиционной деятельности из Украины»,— подтверждает Владимир Грищенко, руководитель департамента торговли ценными бумагами инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина».

sorochan