Финансы

Перестановка слагаемых

Торги на РТС стартовали в 1995 г. на классическом рынке, который предоставлял участникам возможность торговать в долларах и не требовал предварительного депонирования. ЗАО «ММВБ» было создано в 1992 г. для проведения валютных торгов, рынок акций на бирже появился в 1997 г.

После кризиса 1998 г., когда индекс РТС достиг своего минимума в 38,53 пункта, на РТС была введена схема «поставка против платежа» и встал вопрос о создании расчетной системы. ММВБ создала совершенную противоположность классическому рынку РТС: расчеты в рублях, преддепонирование, анонимные торги, клиринг. Через РТС заходил иностранный инвестор, а локальный торговал на ММВБ, поскольку банки, торгующие на ММВБ, обеспечивали этому рынку ликвидность через широкие возможности маржинального кредитования. Впоследствии ММВБ несколько раз совершала попытки запустить свой срочный рынок, однако они не удались так же, как и попытки РТС повторить спотовый рынок ММВБ.

По мнению Владислава Стрельцова, в 2003-2004 гг. возглавлявшего РТС, ММВБ не слишком претендовала на развитие срочного рынка, потому что он несет в себе большие риски, которые нежелательно брать на себя государственной структуре. С другой стороны, решения в РТС принимались более оперативно, поскольку их принимали сами участники рынка. «Произошло негласное разделение рынков, которое не предполагало конкуренции между биржами. Вся конкуренция была в головах советов директоров и исполнительных дирекций бирж»,— отметил он.

Эта «конкуренция в головах» привела к продолжительному конфликту между расчетными депозитариями обеих бирж — «Депозитарно-клиринговой компании» (группа РТС) и «Национальным расчетным депозитарием» (группа ММВБ), начавшемуся после кризиса 1998 г. Конфликт усилился, когда в Госдуму был внесен законопроект о Центральном депозитарии, который устанавливал требования к собственному капиталу претендента на роль Центрального депозитария в размере 1 млрд. рублей. Его удалось разрешить только в 2010 г. после вмешательства главы ФСФР Владимира Миловидова.

И вот конкуренция между крупнейшими российскими площадками закончилась. Вчера первая торговая сессия на объединенной бирже завершилась незначительным снижением котировок российского рынка акций. Объединенная биржа продолжает работать с прежними сервисами на тех же условиях и сохраняет оба индекса.

Фондовый рынок объединенной биржи состоит из трех секторов. Первый сектор — «основной рынок» — включил в себя все существовавшие ранее режимы торгов фондового рынка ММВБ. Второй сектор — Standard — фактически является дублером RTS Standard, а Classica (третий сектор) является перенесенным на ММВБ классическим рынком РТС.

Срочные рынки обеих бирж пока сохраняются: работу по их объединению предполагается провести до 2013 г. Так, в первом квартале 2012 г. планируется проанализировать и выбрать одну торгово-клиринговую платформу, на которой к середине года будут совмещены одинаковые инструменты бирж. Также до конца 2012 г. планируется провести унификацию требований по доступу к торгам, а также реализовать единую позицию для участников торгов во всех секциях срочного рынка объединенной биржи.

Помимо вопросов, связанных с объединением рынков обеих бирж, депозитариев и расчетных палат, руководству ММВБ-РТС придется доказать правильность решения об объединении бирж. По мнению экспертов, для эффективного развития фондового рынка в России нужно объединять не биржи, а расчетные структуры — НРД и ДКК. Причем желательно, чтобы в капитале этого депозитария участвовал ЦБ РФ, который выступает гарантом предоставления ликвидности. Не менее важная проблема, которую руководству объединенной биржи придется решать,— одновременное существование двух спотовых рынков в рамках одной биржи: классического рынка РТС и спотового рынка ММВБ. Ликвидация классического рынка может закрыть для иностранных инвесторов выход на российский фондовый рынок.

В свою очередь, Центральный депозитарий должен быть создан в России к 1 апреля 2012 г., поскольку с 1 июля 2012 г. российский фондовый рынок будет открыт для иностранных депозитариев, а с 1 января 2013 г. ФСФР планирует снять все ограничения на размещение российских ценных бумаг за рубежом.

galitskaya