Финансы

Финансовый кульбит

Система государственных финансов и, в частности, бюджетный сектор нуждаются в незамедлительном реформировании. Без этого дальнейшее промедление, как считают эксперты, грозит девальвацией национальной валюты и стагнацией экономики страны

По мнению руководителя группы советников главы Нацбанка Валерия Литвицкого, реформы системы госфинансов назрели и должны, прежде всего, дать ответ на вопрос: «Как сбалансировать государственный бюджет и каковы должны быть источники финансирования?». При этом одна из задач реформ — выйти на посильный для отечественной экономики бюджетный разрыв.

Однако будет совершенно нормальным, если реформирование госфинансов потребует увеличения дефицита бюджета для того, чтобы в последующие периоды достичь абсолютного его баланса. Реформа бюджетной системы обязательно предполагает реформу бюджетного сектора, утверждает эксперт. Ее отсутствие и промедление с адекватной реакцией на баланс бюджета рано или поздно приведет к девальвации национальной валюты.

Для достижения долгосрочной финансовой стабильности господин Литвицкий рекомендует гармонизировать монетарные усилия Национального банка с усилиями по реформе бюджетной системы. «Всегда можно пойти на шаги, которые позволят профинансировать даже такие дефициты бюджета, которые были в прошлом и позапрошлом годах. Но эти шаги политически и с точки зрения макроэкономической перспективы малоприемлемы»,— заявил господин Литвицкий.

По его словам, в НБУ верят в успешность реформ госфинансов, так как усилия по финансовой стабилизации в прошлом и текущем годах привели к неплохим результатам (бюджетные дефициты последних двух лет сокращались пристойными темпами). Кроме того, два года подряд сокращается долговое давление на экономику. Так, к концу года, по оценкам МВФ, суверенный долг Украины снизится до чуть более 39% ВВП.

Также в течение последних двух лет наблюдается замедление инфляции. Достижением, по словам макроэкономиста, является возобновление экономического роста.

Бюджетный дефицит, продолжает финансист, это, в первую очередь, ответ на вопрос: «Страна больше производит или потребляет, или она потребляет столько, сколько производит?». Украина, к сожалению, больше потребляет и, соответственно, больше одалживает, чем отдает. «Поэтому она имеет дефицит текущего счета. И не стоит доводить до того, чтобы текущий счет ее имел»,— предупреждает Валерий Литвицкий, напоминая, что есть четыре способа борьбы с дефицитом бюджета: эмиссия (ведущая к девальвации и инфляции), увеличение объемов производства, сокращение потребления или микс этих способов. «Но прежде всего нужно сбалансировать производство и потребление»,— добавил он.

Первый замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило напоминает, что сбалансирование бюджета является лишь одной из целей реформы госфинансов. При этом сбалансирование бюджета должно проходить не за счет фискальной нагрузки, а за счет создания эффективной структуры его доходной и расходной статей.

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, в условиях ухудшения ситуации в мировой экономике вопрос балансирования госбюджета Украины является ключевым, потому что мировые финансовые рынки в ближайшее время скорее всего закроются полностью, и одалживать деньги будет негде. Не стоит рассчитывать и на монетарные механизмы финансирования дефицита бюджета. В этих условиях проблема балансирования бюджета приобретает большее значение, чем кажется на первый взгляд. «При этом в перспективе года-двух изменить ситуацию с дефицитом госбюджета без урезания затрат будет просто невозможно. В том числе ни в коем случае нельзя допустить наращивания госдолга»,— отмечает господин Устенко.

Однако, как уточнил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, тот, кто уменьшает расходы бюджета, должен вызывать доверие. Хотя бы потому, что инфляция всегда обходится дороже для бедных, чем для богатых. «Нужно точно знать, у кого вы хотите обрезать уровень доходов. И если у власти есть доверие народа и учитываются социальные последствия реформ, тогда можно урезать расходы бюджета»,— заявляет господин Пасхавер.

При этом многочисленные исследования показывают, что есть тесная связь между уровнем социального капитала и уровнем богатства общества: невозможно стать богатой страной без развития социального капитала. Таким образом, доверие, утверждает господин Пасхавер, это чисто экономическая категория. «Власть должна понимать, что доверие — это не вопрос лишь социологии или психологии. Это форма эффективного управления экономикой, то есть удешевления государства»,— продолжает ученый. Исследования показывают — там, где высок социальный капитал, все транзакции обходятся дешевле. Украинские же реформы этого не учитывают. Демонстративный же отказ власти от льгот, уверен экономист, принесет несравнимо больше денег, чем экономия на этих льготах.

kislyak