Инвесторы стали массово уходить от финансовых рисков в «алмазную гавань». На фоне неудержимого роста цены на золото участники рынка своим «бегством» спровоцировали также и рост цен на бриллианты, стоимость которых, начиная с 2010 г., возросла на 50%
Текущий год становится годом ухода финансистов от нестабильных мировых валют. Поначалу так называемой тихой гаванью для многих стали швейцарский франк и золото. Задавшись целью сбережения средств, инвесторы спровоцировали как рост стоимости франка относительно доллара и евро, так и целую серию рекордных цен на драгметалл.
Но если в первом случае ситуацию контролирует Центральный банк Швейцарии, который регулярно принимает жесткие меры по ослаблению национальной валюты, то во втором случае положение полностью находится в руках рынка. Так, в январе 2001 г. цена золота равнялась $253,5 за унцию, а спустя немного более чем десять лет — уже пробила отметку в $1800 за унцию, и продолжает расти.
При этом большинству удорожание золота выгодно. И все бы ничего, да вот данный металл благодаря своим физическим и химическим свойствам очень ценен в промышленности, а, следовательно, его колоссальное удорожание непременно скажется и на стоимости продукцию.
К тому же существует еще одна опасность, связанная с необузданным ростом цен на металл. «Резкий спекулятивный интерес может привести к очень большим колебаниям цен и, следовательно, к большим потерям инвесторов в краткосрочной перспективе»,— говорит Анатолий Тимофеев, советник председателя правления «Юнекс Банка».
Именно настроения рынка, как подмечает директор аналитической компании Da Vinci AG Анатолий Баронин, определяют сегодня тренды в отношении золота, что объясняет достаточно высокую волатильность цен на этот металл. С другой стороны, как поясняет эксперт, уходить в золото фактически на пике его цены на рынке не вполне логично, и инвесторы активизируются во время снижения, что задает толчкообразный тренд.
Именно понимая такие перспективы, общественность и заинтересовалась драгоценными камнями. В данное время спрос на бриллианты на мировом рынке стал опережать цены на золото. На сегодняшний день, как уже ранее сообщалось в «і», средняя стоимость одного карата поднялась от $500 до $700. Всего же, согласно данным агентства Rapaport, цены на сертифицированные бриллианты за семь месяцев 2011 г. поднялись на 33,3%. И в ближайшем будущем прогнозируется дальнейший рост цен на бриллианты.
Помимо роста спроса на золото, который заставил инвесторов обратить внимание на альтернативные инструменты инвестирования, цены на драгоценные камни поднялись и на фоне увеличения спроса на бриллианты в азиатском регионе (в основном Китай и Индия), связанного с ростом благосостояния населения.
«Но интерес здесь совершенно не зависит от национальной принадлежности бизнеса, а обусловлен исключительно уровнем доходов. В условиях неопределенности на рынке интерес предоставляет весь диапазон инструментов страхования. Его расширение позволяет снизить риски и обеспечить диверсификацию вложений капитала»,— говорит Анатолий Баронин.
Впрочем, по его мнению, драгоценные камни не смогут заменить золото хотя бы в силу их объемов на рынке и высоких рисков переоценки на самом рынке. Как уверяет эксперт, они будут не более чем альтернативным инструментом инвестирования.
По его оценкам, спрос на алмазное сырье будет превышать объемы добычи на протяжении как минимум ближайших пяти лет, однако риск переоценки бриллиантов на рынке значительно превышает соответствующие риски в отношении золота.
«Нужно понимать, что как только неопределенность на мировых рынках уйдет, тут же пропадет повышенный интерес ко всем драгоценным металлам, камням и валютам. Бриллианты, в отличие от золота,— это практически неликвидный и не стандартизированный товар, что делает его менее привлекательным с инвестиционной точки зрения»,— предупреждает управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин. А для украинских инвесторов, по его мнению, это вообще не вариант. В этом ракурсе можно рассматривать только ювелирные бриллианты. Тем не менее даже этот инструмент не является популярным среди украинцев.