Динамика корпоративного автострахования пока не слишком радует страховщиков. Потенциал роста данного сегмента сейчас ограничен из-за отсутствия существенных подвижек в обновлении автомобильных парков юридических лиц
Автомобильное страхование — главный драйвер всего страхового рынка. Зачастую именно автострахование КАСКО и автогражданка (ОСАГО) приносят страховщикам 70-80% от всего объема собираемых премий. При этом практически половину в составе «автомобильных» премий страховым компаниям дают юридические лица, страхующие целые автопарки. Однако на данный момент рынок корпоративного автострахования, несмотря на присутствующую высокую конкуренцию, весьма ограничен в росте. Главный фактор, сдерживающий его бурное развитие, — практическое отсутствие обновлений и расширений корпоративных автопарков.
«Объем рынка корпоративного автострахования можно оценить приблизительно в 30-40% от всего рынка автострахования. Но что касается потенциала роста, то пока его нет»,— полагает директор департамента андеррайтинга и методологии СК «НАСТА» Игорь Запорожец. Сейчас, объясняет он, клиенты обновляют свои автопарки в основном в случае крайней необходимости, а вообще стараются как можно дольше продлить срок службы существующего транспорта.
«В настоящее время рынок корпоративного страхования характеризуется высокой конкуренцией, но в ближайшее время вряд ли можно ожидать значительного роста данного сегмента»,— подтверждает Александр Яременко, начальник отдела транспортных рисков СК «Allianz Украина».
На динамике роста рынка все еще сказываются последствия финансового кризиса. Банки и лизинговые компании только начинают неспешно разворачивать свои кредитные программы. В то же время и сами юрлица не спешат вновь влезать в новые долги. «Рынок корпоративного страхования существенно сократился в последние годы, в первую очередь — по причине приостановления кредитных автомобильных программ и программ лизинга для юридических лиц»,— отмечает Елена Ваганова, начальник управления организации корпоративных продаж в сети НАСК «Оранта». По ее словам, на данный момент очень немногие корпоративные клиенты массово страхуют транспорт по КАСКО.
Большим спросом, что не удивительно, пользуются обязательные виды страхования — ОСАГО и от несчастного случае на транспорте. Однако здесь страховщики часто становятся заложниками высокой конкуренции и собственных демпинговых стратегий. По крайней мере, в 2010 г. многие СК в борьбе за клиента предоставляли необоснованные скидки (вплоть до 75%), идущие вразрез с профильным законом по ОСАГО и собственным финансовым положением. Сейчас скидки стали более адекватными после того, как МТСБУ ужесточил контроль за ценообразованием на рынке.
Однако цена полиса все равно остается главным «пряником» для юрлиц. Ведь, как правило, компании выбирают страховщика по результатам тендеров, а на них предлагаемые условия страхования практически сопоставимы. «При проведении тендера клиент озвучивает первоначальный набор базовых условий, которые должны содержаться во всех предложениях на страхование. В такой ситуации на первое место выходит ценовое предложение, а не какие-либо «фишки» в программах»,— объясняет начальник управления транспортного страхования СК «Альфа Страхование» Александр Ваховский. Какие-то конкретные «фишки» в программах корпоративного автострахования преимущественно имеют значение только в контексте возможного удешевления итогового предложения СК, но при этом без ухудшения страхового покрытия.