Страховые договоры по ОСАГО занесут в единую базу
До конца года должна заработать база данных всех заключенных договоров «автогражданки». Наполнение этой базы позволит страховщикам улучшить учет полисов, применять систему бонус-малус и избежать двойного страхования.
На последнем заседании президиума Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) было решено до конца года апробировать базу данных, разработанную «в полевых» условиях самими страховщиками. Не решенным пока остается вопрос наполнения такой базы данных. Многие страховщики, в том числе некоторые лидеры страхового рынка, не передают информацию, поскольку это не носит обязательного характера.
В ближайшее время МТСБУ решит, как обязать страховщиков наполнять базу данных. «Неполнота наполнения базы данных будет дискредитировать одних страхователей перед другими, если они захотят поменять страховщика, поскольку невозможно будет применить понижающие или повышающие коэффициенты. Кроме того, предусмотрен доступ к базе данных со стороны МТСБУ и Госфинуслуг, что избавит страховщиков от представления некоторых форм отчетности бюро и позволит комиссии оперативно получать информацию из базы данных. Частично это позволит решить проблему двойного страхования как одного из видов мошенничества»,— уверена Елена Машаро, член президиума МТСБУ.
В стадии обсуждения остается вопрос доступа страховщиков к базе данных ГАИ. В последние несколько лет наблюдается тенденция к сужению рынка «автогражданки», но присутствие на рынке нескольких десятков страховщиков не позволяет обеспечить полноту наполнения базы. «Проблема в большом количестве СК, работающих на рынке. Дисциплинировать несколько десятков компаний с разными целями сложно. У некоторых это стратегический продукт, у других — нет. Рынок должен сузиться и стать более специализированным, тогда полноценное наполнение базы возможно»,— считает Дмитрий Грицута, предправления СГ «ТАС».
Еще одним важным решением президиума стало начало выплат по договорам СК «Галактика» из гарантийных фондов бюро. Решено, что выплаты будут осуществляться в рамках гарантийного взноса компании в МТСБУ и перечисляться непосредственно потерпевшим, на основании представленных документов о страховом событии. «Такое решение возможно благодаря изменениям внутреннего положения МТСБУ, согласно которому выплата может осуществляться потерпевшим, если компания лишена лицензии. Поскольку от «Галактики» поступило заявление о проведении таких выплат, они будут проведены. Подобных заявлений от СК «Страховые традиции» не поступало»,— добавила госпожа Машаро. Напомним, ранее СК «Авионика», которая также лишена лицензии, вышла из МТСБУ и таким образом получила доступ к своему гарантийному взносу, что позволило ей расплатиться со страхователями по «автогражданке».
Проведение выплат неплатежеспособным компаниям за счет гарантийных фондов существенно опустошит последние. Но страховщики пока не спешат с принятием решения о необходимости повышения отчислений страховых премий для пополнения фондов. Одной из причин является затягивание рассмотрения вопроса повышения страховых тарифов по «автогражданке». Напомним, глава Госфинуслуг Василий Волга заявил, что решение о повышении тарифов принято не будет, пока страховщики не предоставят обоснованные тарифы. Пока что обсуждение этого вопроса в рамках Госфинуслуг с рынком ни к чему не привело.
Тем временем по итогам января-марта 2010 г. страховые выплаты увеличились на 36% при росте страховых платежей в 10%. «Некогда этот вид страхования был локомотивом рынка. Сейчас же компании стараются уменьшить его вес в своих портфелях или стараются завоевать рынок в глубинке, где аварийность ниже. Более того, страховщики до сих пор придерживают выплаты, в противном случае их рост был бы гораздо большим»,— заявил один из страховщиков, пожелавший не называть себя.
«Убыточность действительно выросла, в том числе и за счет изменения методики расчета износа и того, что Госфинуслуг настаивает на выплате НДС. Необходим пересмотр тарифов в первую очередь, потому что повышать отчисления в гарантийные фонды при существующих тарифах и убыточности страховщики просто не смогут. А нести солидарную ответственность за несколько десятков компаний — это очень накладно»,— резюмировал господин Грицута.