Основываясь на результатах исследования банковского рынка Центральной и Восточной Европы, аналитики UniCredit Group делают вывод о том, что именно украинский, российский и турецкий финансовые рынки будут в ближайшие год-полтора лидерами по количеству слияний и поглощений. Искать счастье на украинском рынке зарубежных банкиров заставляет отнюдь не прибыльность. Доходность работы международных банков на домашних и уже освоенных рынках остается высокой. Только в 2005 г. совокупный чистый доход (до налогообложения) семи ведущих банков Центральной и Восточной Европы вырос на EUR4,5 млрд. — до EUR21 млрд. Эксперты UniCredit Group ожидают удвоения результата к 2008 г., что эквивалентно 15,2% ежегодного прироста. Причем банковский сектор будет расти еще быстрее — на 21% в год. На слияния и поглощения финансистов толкает конкуренция. Чтобы противостоять более крупным соперникам, европейским банкам надо быть крепче и больше, поэтому им необходимо скупать более мелкие банки или самим пытаться атаковать равных по размеру конкурентов.
«Возможности для слияния на «домашних» рынках центрально-европейских стран ограничены. Поэтому банки будут искать «невест» в основном в Восточной Европе»,— утверждает аналитик инвестиционного банка KBW Васко Морено. Интересно, что крупнейшие региональные игроки (UniCredit Group/BA-CA — 17 стран присутствия, Raiffeisen International — 15 стран, Sociеtе Gеnеrale — 10 стран и Banca Intesa — 9 стран.— Авт.) контролируют всего около четверти общего банковского рынка стран ЦВЕ (по общим активам — 26%). При этом среди ведущих региональных «захватчиков» только три банка входят в первую двадцатку европейских банков по уровню капитализации. По словам ведущего экономиста группы UniCredit Деборы Револьтелла, это говорит о том, что на региональных рынках середнячки мирового финансового рынка будут более активны.
«Зарубежные банки и инвестиционные фонды будут стремиться скупить как можно больше качественных финансовых активов в Украине. Причем многие из них делают это для того, чтобы затем и самим продаться подороже еще более крупным банкам, которые рано или поздно постараются их поглотить»,— говорит председатель правления Укргазбанка Вадим Ляшко. Исходя из мнений банкиров, можно сделать вывод, что цена на качественные финансовые активы в Украине будет продолжать расти — ее будут подогревать спекулянты. «Я думаю, multiplies 5-6 — это не предел. Для международных банковских групп $1-1,5 млрд. — это относительно небольшие деньги»,— говорит глава представительства BNP Paribas в Украине Доминик Меню.
Правда, приход иностранцев в Украину никак не скажется на стоимости кредитов. Во-первых, наш рынок предоставляет инвесторам высокую доходность (в два-три раза выше, чем на родных рынках). Во-вторых, розничное кредитование, которое практикуют у нас иностранцы, в отечественных реалиях может оказаться намного более рискованным, чем кажется. Заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов удивляется упорству, с которым зарубежные игроки рвутся на украинский рынок банковского ритейла. «Да, розничный рынок обладает значительным потенциалом роста. Но, по-моему, иностранцы его переоценивают»,— считает г-н Борисов. По его словам, поддержание инобанками существующих темпов роста розничного кредитования может плохо закончиться для банковской системы. «Отсутствие значительного роста реальных доходов населения и высокая инфляция могут вернуть нас к кризису 98-го года»,— предупреждает банкир.
По данным Исследовательской сети UniCredit Group, международные банки контролируют около 80% финансового рынка Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) без учета Украины, России и Турции. Показатель, рассчитанный с учетом этих трех стран, намного ниже — 46%. В Турции международные банки контролируют 19% рынка, в Украине — около 25%, России — до 9%. Наибольшее присутствие международных банков наблюдается в государствах, недавно вступивших в ЕС (Эстония — 99%, Словакия — 98%), а также в Хорватии — стране-кандидате на вступление в ЕС (91%).