РусУкр

По полной

 
Печать Отправить на почту

 

 

Завтра, 13 мая, ВР рассмотрит во втором чтении законопроект, которым может быть отменено ограничение на размер кредита под ипотечный залог. Если документ станет Законом, заемщики смогут брать кредиты, равные по размеру стоимости предмета ипотеки (недвижимости). Далеко не все банкиры в восторге от подобных перспектив. Закон «Об ипотечном кредитовании…» ограничивает величину ипотечного кредита «потолком» в 70% […]

Завтра, 13 мая, ВР рассмотрит во втором чтении законопроект, которым может быть отменено ограничение на размер кредита под ипотечный залог. Если документ станет Законом, заемщики смогут брать кредиты, равные по размеру стоимости предмета ипотеки (недвижимости). Далеко не все банкиры в восторге от подобных перспектив.


Закон «Об ипотечном кредитовании…» ограничивает величину ипотечного кредита «потолком» в 70% оценочной стоимости приобретаемой недвижимости. Поправками к Закону это ограничение планируется отменить. По мнению автора законопроекта — народного депутата Леонида Черновецкого — действующая сегодня «максимальная планка» кредита не соответствует желаниям заемщиков. «Большинство физлиц, которые обращаются в коммерческие банки за кредитами на покупку жилья, хотят получить не менее 80% стоимости недвижимого имущества»,— отмечает он в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, г-н Черновецкий считает, что данное положение Закона противоречит принципу свободы договора, о котором сказано в Гражданском Кодексе.


Опрошенные «ЭИ» эксперты сомневаются, что банки будут охотно выдавать кредиты в размере более 70% стоимости заложенной недвижимости. Начальник управления мониторинга кредитного портфеля банка «Хрещатик» Ирина Зюзина говорит: «Существует множество факторов, которые не позволяют минимизировать риск, возникающий при таком кредитовании. Поэтому политика нашего банка предусматривает кредитование на сумму, не превышающую 70% оценочной стоимости предмета ипотеки».


Недавно Украинская национальная ипотечная ассоциация по просьбе НБУ разработала ипотечные стандарты, соблюдать которые Центробанк, возможно, порекомендует всем коммерческим банкам. Директор ассоциации Сергей Волков рассказывает: «Мы пришли к выводу, что оптимальный коэффициент ипотечного покрытия (соотношения кредита к залогу) сейчас составляет 70%. Именно такой коэффициент обеспечивает хеджирование рисков. Более высокий коэффициент оправдан только в том случае, если залоговая недвижимость новая».


Тем не менее, эксперты приветствуют возможность отмены максимальной величины кредита. «Кредиторы смогут самостоятельно просчитывать свою кредитную стратегию. Хуже от этого точно никому не будет»,— говорит Сергей Волков.


Отмена ограничения дает право банку выдавать кредит на полную стоимость залога, но не обязывает его это делать. А чувство риска у каждого кредитного учреждения свое. На какую сумму от стоимости ипотеки банки будут реально выдавать кредиты, мы узнаем в ближайшее время.


Законопроект № 5239 «О внесении изменений в статью 3 Закона Украины «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах» зарегистрирован в ВР 10.03.2004. Прошел первое чтение. Автор — народный депутат Украины Леонид Черновецкий — является почетным президентом Правэкс-банка.

, информируют Экономические Новости.









Последние новости в соцсетях









Экономические новости youtube




Декларация





bigmir)net TOP 100