Финансы

Три. С минусом

Отечественная статистика зарегистрировала два занимательных факта.  Один из них — увеличение промышленного производства за первые семь месяцев на 4,8%. По мнению аналитиков, такой рост промпроизводству обеспечил высокий спрос на украинские товары на внешних рынках. Факт второй — несмотря на это, отрицательное сальдо торгового баланса продолжает ухудшаться, и в первом полугодии упало до $2,92 млрд. Тем не менее экспорт, скорее всего, будет расти. Это будет способствовать насыщению внутреннего финансового рынка гривневой ликвидностью.


Основной рост промпроизводства был обеспечен за счет подъема в металлургии, обработке металла и машиностроении — на 18,9%. Эти отрасли, как известно, занимают значительную долю в структуре промышленности. Потребность в продукции этого сектора экономики увеличивается как внутри страны (из-за роста доходов населения и прибыли предприятий), так и за рубежом. Скорее всего, в ближайшие месяцы влияние именно внешнего спроса возрастет, и разрыв в темпах роста экспорта и импорта будет сокращаться (если в мае кумулятивное ускорение экспорта было на уровне 10,6%, то уже в июне — 16,4%. При этом резко замедлился рост импорта: в мае 26,2%, в июне — 10,3%. — Авт.). «С одной стороны, неплохая конъюнктура внешних рынков для наших экспортеров наверняка поможет наращивать экспорт. С другой — осенью традиционно возобновится рост импорта»,— предсказывает  начальник отдела финансовых инструментов Укрсоцбанка  Эрик Найман. Правда, внутренние потребители уже не смогут так сильно давить на рынок, как в прошлом году. Замедление роста реальных доходов населения из-за сезонно высокой осенней инфляции будет несколько сдерживать потребление импорта. «В то же время необходимость повышать энергоэффективность промышленности (в первую очередь при помощи покупки современного зарубежного оборудования) не даст импорту резко замедлиться. Так что сокращение разрыва будет, но к новому году мы все равно придем с минусом в торговле»,— уверен экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Этот «минус» эксперты измеряют каждый по-своему. Г-н Жолудь считает, что он удержится на уровне $3 млрд. Начальник управления по работе с долговыми инструментами Альфа-Банка Александр Печерицын предполагает, что к концу года дефицит торговли товарами ухудшится и составит $4 млрд. «При этом, уже в III квартале текущего года возможно месячное превышение экспорта над импортом»,— добавляет он.


Аналитики сходны в одном: экспорт, подтягивающийся к импорту, поможет финансовой системе подпитать свою ликвидность и преодолеть возможные трудности переходного периода (от одного правительства и его новаций в курсовой и бюджетной политике  к другому.— Авт.). Сейчас НБУ выкупает избыточное предложение долларов, выпуская тем самым на рынок гривню. Это уже существенно улучшило ситуацию с банковской ликвидностью. «Думается, что во втором полугодии улучшение торгового баланса, а также заход иностранных инвестиций после окончания выборного сезона в нашей стране будет таким же удачным для НБУ. Поэтому мы ожидаем стабильного роста денежной массы, которая позволит удержать процентные ставки на нынешнем уровне»,— комментирует ситуацию г-н Найман. А г-н Жолудь обращает внимание на другую денежную составляющую благополучия банковской системы — депозиты. Ведь сейчас рост объемов депозитов значительно отстал от роста кредитов, что было вызвано политическими рисками. «Если будет ясно, что правительство не собирается трясти систему новой политикой (например, обвалом гривни. — Авт.) то деньги вернутся в банки»,— говорит г-н Жолудь.


Дополнительную подпитку ликвидности банковской системы обещает и НБУ. «Направление и интенсивность тенденций роста в промышленности таковы, что не требуют дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики НБУ. К вопросу дополнительной поддержки ликвидности банков можно будет вернуться в сентябре»,— говорит глава группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий. Единственное, что беспокоит чиновников центробанка и финансистов, — это возможные бестолковые манипуляции правительства с курсом. Дескать, ослабление гривни на 5-10 копеек позволит экспортерам извлечь только сиюминутную выгоду. Буквально через месяц выплеснувшиеся на рынок инфляционные ожидания населения съедят дополнительную курсовую маржу.

dubinskiy