Финансы

Запад-юго-запад

В конце прошлой недели делегация украинских финансистов в Будапеште посетила украинско-венгерскую межбанковскую конференцию. Наши банкиры внимательно изучали «Текущее состояние и перспективы развития финансово-экономических отношений», а так же активно налаживали контакты с коллегами соседней страны.

Еще год назад Посольство Украины в Венгрии обратилось к главе Нацбанка Владимиру Стельмаху с письмом примерно такого содержания. Мол, в 2004-м украинский экспорт в Венгрию сокращался, в то же время импорт в Украину вырос на 30%. Причем основным фактором, сдерживающим рост товарооборота, называлось отсутствие отработанной системы финансирования и страхования экспортно-импортных операций. Украинским финансистам порекомендовали задуматься, скажем, об основании в Венгрии коммерческого банка или просто финансового учреждения без банковской лицензии. По задумке, такое учреждение должно выполнять функции по организации и гарантированию финансирования инвестпроектов в Украине, обслуживанию украинских инвестиций в Венгрии и странах ЕС. Товарооборот между Украиной и Венгрией в 2005 г. составил около EUR1,5 млрд., но свое представительство в соседней стране имеет только банк «Надра». Кроме того, о присутствии в Венгрии подумывает Укрэксимбанк.


Решать вопросы и налаживать контакты в конце прошлой недели в Будапешт направилась делегация во главе с первым заместителем главы НБУ Анатолием Шаповаловым, президентом Ассоциации украинских банков Александром Сугоняко (на фото справа) и представителями ряда коммерческих банков Украины. Вчера глава АУБ подвел итоги и поделился сравнительной информацией о банковских системах двух стран. «Кто-то возьмет на себя роль финансового центра, или банки поделят функции между собой — покажет время. Но наши банки там (в Венгрии.— Авт.) обязательно будут»,— пообещал г-н Сугоняко.


Что касается соседнего опыта, то финансовая система Венгрии состоит из 38 банков и 180 сберегательных кооперативов. На пятерку самых крупных банков приходится две трети активов и пассивов банковской системы. Ее общий капитал составляет EUR5 млрд. (в Украине — около $5 млрд., при впятеро большем количестве населения). Адекватность капитала — чуть выше 12% (у нас 14,7%). Основная часть активов (почти две трети) сформирована за счет кредитного портфеля. При этом доля займов юрлицам составляет 66%, физлицам — 34% (в Украине это соотношение составляет 79% и 21% соответственно). «Самая большая «проблема» венгров — в высокой прибыльности капитала, на уровне 23% в год, при том что инфляция в стране не превышает 3%»,— рассказал г-н Сугоняко.


Кроме того, бросается в глаза высокий уровень присутствия иностранного капитала — порядка 80%. «Можно иметь систему, состоящую на 100% из отечественных банков, которые будут работать на свой карман. А можно разумно впустить иностранцев, которые активно станут работать на экономику и общество»,— заявил председатель правления проданного россиянам банка «Мрія» Константин Ворушилин. Банкир также высказал мнение, что, несмотря на высокие «расценки» на украинские банки, интерес нерезидентов к украинской банковской системе не угаснет. «До конца года вы станете свидетелями еще не одной сделки»,— прогнозирует г-н Ворушилин.

kovtun