Финансы

Предприятия — в конце очереди

Верховная рада приняла изменения в закон «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом»

Верховная рада приняла изменения в закон «О возобновлении платежеспособности должника  или признании его банкротом» о порядке удовлетворения требований страхователей в случае  ликвидации страховой компании. Это часть обещанного главой Госфинуслуг Валерием Алешиным механизма ликвидации страховых компаний.

Согласно законопроекту, в первую очередь выплаты будут проводить физлицам по договорам личного страхования, если страховой случай произошел до признания компании банкротом. Во вторую очередь — страховые выплаты по остальным договорам страхования физлиц. В третьей очереди — возмещение физическим лицам части неиспользованной страховой премии по договорам личного страхования (пропорционально оставшемуся сроку договора страхования), в четвертую очередь — возвращение премий по остальным договорам. И только в последнюю — пятую и шестую очередь — будут проводится выплаты по страховым случаям страхователей — юридических лиц и возвращение неиспользованных ими премий.
Страховщики таким порядком удовлетворения требований крайне недовольны. Большую часть премий украинские СК получают за счет корпоративного страхования. Как правило, предприятия страхуют имущество, ответственность, автомобили. Финансовый кризис уже заставил многие предприятия пересмотреть страховые договора, а некоторых — даже отказаться от заключения их на следующий год (именно на четвертый квартал приходится пик перезаключения договоров корпоративного страхования). 
Страховщики опасаются, что преференции физлицам при проведении выплат в случае банкротства компаний и вовсе отвадят предприятия от страхования. «Это проявление социалистических традиций. Страховой компании от физлица отмахнуться проще, чем от корпоративного клиента. А ведь физические лица — это электорат, который голосует. Вот государство и печется, чтобы выглядеть в их глазах лучше. С другой стороны, власти таким образом пытаются оградить свои структуры от жалоб со стороны клиентов — физических лиц. А юридические лица должны разбираться сами»,— рассказал Александр Сосис, предправления СК «АСКА».
А вот по словам Павла Нельги, предправления Украинской страховой группы, такая очередность удовлетворения требований правильна. «У юридических лиц есть больше возможностей отследить финансовое состояние страховщика и добиться страховой выплаты, у физических лиц таких возможностей нет»,— отметил он.
Кроме того, страховщики высказывают недовольство прогнозами Госфинуслуг о том, что треть страховых компаний уйдет с рынка. Страховщики опасаются, что комиссия будет аннулировать лицензии, в случае невыполнения лицензионных условий и нарушений на рынке. С другой стороны, у Госфинуслуг недостаточно возможностей, чтобы вводить во всех проблемных компаниях временные администрации, хотя в ведомстве неоднократно заявляли о необходимости расширения полномочий комиссии в условиях кризиса. 
«Ручное управление предполагает возможность коррупции. И неудачных примеров ручного управления больше, чем удачных. Сейчас комиссия занялась тем, чем надо было заниматься три года назад. Рынок требует консолидации, но какой ценой? Если сейчас начнутся банкротства, то, с одной стороны, это очистит рынок, с другой — вызовет панику. Госфинуслуг надо пытаться спасти компании — решить вопрос о моратории на досрочное снятие депозитов, обеспечив тем самым возможность бесперебойного проведения выплат, а также разрешить номинировать договора в валюте, чтобы снизить курсовые риски для компаний»,— сетует Павел Царук, предправления СК «ТАС».
«Госфинуслуг в условиях кризиса должна более жестко подходить к лицензированию. Возможно, лучше в начале кризиса лишить лицензий те компании, которые явно не смогут его пережить, а не откладывать это на потом»,— предполагает господин Нельга.

datsyuk