Финансы

Незавершенка

До конца этой недели банкиры должны высказать мнение относительно Стратегии развития банковской системы на 2006-2011 гг., проект которой Нацбанк предложил обсудить. «ЭИ» внимательно проанализировали документ и пришли к выводу — мелким и средним банкам он явно не понравится, а вот крупные по большей части останутся довольны.  Если только стратегия будет реализована…


 


В документе наличествует классический  набор задач типа «развивать», «повышать», «совершенствовать», «расширять», «предотвращать и противодействовать» без каких-либо конкретных механизмов практической реализации. Однако некоторые стратегические планы НБУ просматриваются достаточно четко.


Несмотря на «резвые» показатели развития банковской системы в последние годы, в Нацбанке в первую очередь обеспокоены недостаточными темпами капитализации отечественных банков. Дескать, за 2001-2005 гг. отношение активов к ВВП увеличилось на 25 п.п., до 48%, а капитал к ВВП за это время вырос только на 1,9 п.п., до 5,8%. Однако чтобы сформулировать свою политику относительно роста адекватности банковского капитала, регулятор должен знать реальную капитализацию банковской системы. Ныне оценить ее практически невозможно через закрытость информации о владельцах банковских учреждений. НБУ признает, что до сих пор не знает хозяев 2/3 украинских банков. И хотя из 163 действующих коммерческих банков 92 являются открытыми акционерными обществами, состав их акционеров абсолютно непрозрачный. На фондовом рынке акции банков отсутствуют, что делает невозможным определение их рыночной стоимости и реальной (справедливой) стоимости капитала каждого банка. Поэтому регулятор говорит о необходимости внедрения обязательной котировки и продажи банками собственных акций на открытом финансовом рынке (на определенной фондовой бирже). Кроме того, регулятор справедливо ратует за преобразование банков в открытые акционерные общества путем установления ограничений на осуществление некоторых банковских операций при выдаче лицензии банкам, создающимся в форме ЗАО. Например, ввести запрет на прием депозитов, открытие и ведение счетов физический лиц. В ведомстве Владимира Стельмаха прекрасно понимают, что значительное количество реальных собственников банков являются народными депутатами, и поэтому необходимые изменения в Закон «О банках» вряд ли пропустят через Раду. Регулятор может рассчитывать разве что на поддержку своей инициативы по реформированию порядка налогообложения банков — по сведениям «ЭИ» сейчас разрабатывается законопроект об освобождении от налогообложения прибыли банков, которая направляется на его рекапитализацию.


Однако даже это послабление не станет стимулом притока акционерного капитала в банки. Нацбанк (во всяком случае, в проекте Стратегии) так и не попытался преодолеть конфликт регуляторных функций НБУ и интересов собственников банковских учреждений. В документе прямо просматривается намерение главного банка проводить политику дальнейшего ужесточения экономических нормативов на фоне борьбы с инсайдерскими рисками банков. Акционеры большинства мелких и средних банков уже и так подтянули свои капиталы, чтобы получить возможность кредитовать аффилированные предприятия. Норматив адекватности капитала (Н2) по банковской системе сейчас в среднем составляет 14,95% — при норме в 10% (по 4-й группе банков Н2 — 25-32%). По логике вещей, в ближайшие годы бизнесменам, желающим сохранить свои «карманные» банки, придется выкладывать деньги исключительно для выполнения нормативов Нацбанка.


Идея «fix» относительно консолидации отечественных банков не совсем понятна, даже на фоне ожидаемой экспансии иностранцев. Желающие конкурировать с иностранцами и так понимают необходимость укрепления своих позиций. К тому же мелкие банки всегда могут побороться за определенный сегмент рынка, не занятый иностранцами, например, кредитование малого и среднего бизнеса, аграрного сектора. Интересно, что Нацбанк косвенно признает — в борьбе с иностранным капиталом риски крупнейших украинских банков могут резко увеличиться. На протяжении последних лет адекватность капитала многих крупных банков всего на несколько десятых долей выше норматива. Вероятнее всего, им в ближайшее время придется познакомиться с офицерами банковского надзора, прикрепленными непосредственно к банку. Г-н Стельмах вскорости планирует реализовать идею Арсения Яценюка и создать институт «кураторов от надзора» системных (наибольших) банков на постоянной основе.


В Стратегии НБУ опять появилась установка на использование производных финансовых инструментов в арсенале банка и стимулирование банковской системы к работе на фондовом рынке. Что-то подобное существовало и в Стратегии 2003-2005 гг. Была даже разработана программа для активизации участия банков на фондовом рынке. Судя по тому, что программа не стала реальным документом ни при Сергее Тигипко, ни при Владимире Стельмахе, фондовый рынок в ближайшее время так и не станет «родным» для банков.    


Окончательный вариант стратегии и программы комплексного развития банковской системы на 2006-2011 гг. в Нацбанке обещают представить уже в марте. Однако существует вероятность того, что этот документ так и останется на бумаге. В марте состоятся выборы нового состава Верховной Рады Украины. Образованное по результатам выборов депутатское большинство назначит премьер-министра и сформирует новое правительство, программа деятельности которого заведомо будет отличаться от программы предшественников. Нацбанку опять придется корректировать свою стратегию.

dubinskiy