Участники рынка подгоняют ГКЦБФР ввести электронный документооборот
Внедрение электронного документооборота (ЭДО) было предусмотрено еще прошлой концепцией развития фондового рынка, законодательство для этого уже принято, инфраструктура тоже создана, поэтому начинать надо прямо сейчас.
Фондовики считают, что на рынке есть ряд проблем, без решения которых невозможно вернуть фондовый рынок даже на докризисный уровень, что уж говорить о дальнейшем развитии. Президент ФК «Автоальянс» Анатолий Отченаш уверен, что самый неприятный вывод, который можно сделать, состоит в том, что фондовики расписались в своей неспособности привлечь ресурсы в экономику через корпоративные ценные бумаги. «Те копейки, которые инвесторы наконец понесли в ИСИ, тоже могут оказаться временным явлением. Хотя сам факт обнадеживает»,— говорит господин Отченаш.
По словам директора ФБ «Перспектива» Станислава Шишкова, за предыдущие два года некоторые ценные бумаги показали свою несостоятельность, поэтому срочно требуются новые инструменты. «Учитывая объемы free float за два года и то, что акции на бирже обернулись только несколько раз, создать действительно диверсифицированный портфель невозможно,— считает господин Шишков.— Если к этому добавить дефолтные облигации, вывод очевиден: нужны новые бумаги». В частности, большие перспективы у срочного рынка и гособлигаций.
В то же время, как подчеркнул президент ИГ «Таск» Сергей Бродович, движущей силой рынка остаются внутренние институциональные инвесторы. «В некоторых фондах денег в разы больше, чем у всех трейдеров, торгующих на бирже,— объяснил господин Бродович.— А иностранных инвесторов на рынке нет, и скоро они не появятся».
Поэтому, считает эксперт, одним из наболевших вопросов остается методика оценки активов. «Мы вынуждены оценивать облигации, даже дефолтные, по номиналу, а депозиты — по сумме вклада. Поэтому инвестор, выходящий из фонда в интервальный строк, оказывается в более выигрышном положении, чем остающийся в фонде. Это дискриминация»,— уверен господин Бродович. Кроме того, по словам президента ИГ «Таск», если в фонде много токсичных активов, он отказывает инвесторам в возможном выходе до окончания действия фонда. «Это отпугивает инвесторов»,— говорит эксперт.
Не все гладко и со сделками репо. Этот инструмент активно используется, но в налоговой отчетности отображается как два договора, а не один. «Если я купил на 25 млн. бумаг с дисконтом 20%, то в отчетности получается прибыль,— говорит президент ИГ «Таск».— Приходится либо выходить из бумаг перед сдачей отчетности, либо платить налог».
Тем не менее налоговая отчетность смущает участников рынка гораздо меньше, чем необходимость подать документы в бумажном виде во все установленные инстанции. «Сейчас мы подаем отчеты, толщина которых измеряется десятками сантиметров. Уже есть полуметровая. И это четвертым размером шрифта»,— иллюстрирует председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко.
Поэтому перспектива общаться с регулятором, используя электронный документооборот и цифровую подпись, вызывает на биржах понятный энтузиазм. К тому же, по мнению Анатолия Отченаша, внедрение ЭДО позволит бороться с инсайдерской информацией, обеспечит ИСИ теми данными, без которых существование ИСИ весьма проблематично, а также простимулирует биржевую торговлю. Если учесть, что каждый участник рынка фактически уже задействован в ЭДО (как минимум с финмониторингом и налоговой), введение системы на фондовый рынок должно пройти без особого скрипа.
ГКЦБФР обещает всячески содействовать. «Комиссия не только знает о проблемах, но и понимает, как решить каждую из них, что и делает,— заявил член ГКЦБФР Алексей Петрашко.— Сложность в том, что решение одной проблемы не влечет за собой автоматическое решение остальных, поэтому работать нужно планомерно и последовательно». По словам господина Петрашко, разработка соответствующего нормативного документа будет завершена в течение двух месяцев.
По словам члена ГКЦБФР Николая Бурмаки, существует две плоскости этого вопроса: технологическая и смысловая. «В период сдачи отчетности работникам комиссии приходится пробираться к рабочему месту среди стоп бумаг. Это каменный век,— соглашается представитель регулятора.— Но технологическую часть комиссия может решить сама, и только в рамках бюджета, поэтому к концу года ничего не будет сделано. В лучшем случае это задача на 2011 г.».
А вот изменение содержательного компонента — задача вполне решаемая в ближайшее время. «Информации не бывает мало или много, ее бывает достаточно или недостаточно для принятия решения. А сегодня только аналитика ГКЦБФР сможет создать (даже у инвестора из Антарктиды) полное представление о том, что такое украинский фондовый рынок. СРО могут это сделать только в своем сегменте»,— напомнил господин Бурмака.
Кроме того, с регулятора никто не снимет обязанности следить за перемещением мусорных акций, работой токсичных активов и прочих неприятностей, поэтому соответствующую информацию ГКЦБФР все равно должна получить. «Если регулятор перечислит, какие данные ему нужны, рынок сможет только обсудить, в какой форме их предоставить, но никак не откажется это сделать»,— отметил чиновник.
Только потом, по мнению господина Бурмаки, имеет смысл вплотную заняться решением вопроса с электронным документооборотом и цифровой подписью. «Пока что налоговая говорит, что не понимает, что такое электронная подпись,— шутит член ГКЦБФР Сергей Бирюк.— Но она скоро освоится и скажет, что не понимает, что такое бумажные документы. Тогда ЭДО на фондовом рынке станет вчерашним днем. Не дай бог нам такого дождаться».