Финансы

Фонды охотятся на клиентов банков

До конца года банки намерены снижать ставки депозитов по гривне

Желаемый уровень процента по ним — 14-15% годовых в гривне и ниже 8-9% в валюте. Компании по управлению активами уже ждут, что клиенты банков переведут часть депозитов в инвестиционные фонды.

«Из-за стабилизации на рынках заимствований и понижения доходности на рынке ОВГЗ произойдет понижение ставок по банковским вкладам до уровня 15%. Это и является одним из ключевых событий, которое разбудит неподдельный интерес населения к альтернативам банковским депозитам, каковыми и являются паевые фонды»,— сказал директор КУА «Универ Менеджмент» Михаил Грицко.

По его мнению, клиентов может заинтересовать более высокая доходность ИСИ. Руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин также считает, что при большей финансовой стабильности дифференциал доходности будет формировать дополнительный спрос на ИСИ.

«Острые кризисные явления в экономике спадают, а значит — население старается больше не держать свои сбережения «в банке» и снова максимально эффективно их задействовать в получении дополнительного дохода. На фоне снижения процентных ставок по банковским депозитам в гривне логичным выглядит приток средств физических лиц в более доходные инструменты: ИСИ, акции, облигации»,— отметила ведущий специалист по вопросам инвестиционного консалтинга Foyil Securities Ольга Мальцева.

По ее данным, свободных средств у населения аккумулировано немало. Но поскольку сейчас немногие готовы прибегать к инвестированию в акции и облигации, может возрасти популярность банковских депозитов и инвестфондов, которые предполагают, что клиент отдает свои деньги в управление профессионалам.

«Исторический опыт показывает, что в странах с переходной экономикой существенно возрастает интерес к ИСИ, когда депозитные ставки опускаются ниже 10%. Однако это общее наблюдение. Если инфляция существенно выше депозитных ставок, то для населения это серьезный стимул искать способ защиты от инфляции через инструменты фондового рынка»,— подчеркнул президент КУА «КИНТО» Сергей Оксанич.

Чтобы привлечь банковских клиентов, им будут предлагать фонды, которые максимально напоминают депозиты. «Открытые фонды являются прекрасной альтернативой коротким депозитам или депозитам до востребования. Ведь пайщик может зайти в фонд или выйти из него в любой рабочий день. Мы уверены, что вскоре управляющие компании будут  создавать большое количество отраслевых открытых или интервальных фондов. К перспективе закрытых фондов (кроме фондов недвижимости) относимся скептически»,— отметил господин Грицко.

Его поддерживает господин Шевчишин. «Открытые ИСИ дополняют банковский депозит. Интервальные ИСИ можно сравнивать с обычным годовым депозитом, однако речь идет о сравнении лишь по выбранным параметрам — доходности, ликвидности и прочим. Закрытый фонд — это долгосрочная инвестиция, которую трудно соотносить с банковским инструментарием»,— считает он.

Есть и другая точка зрения. «Инвесторы с консервативной стратегией, скорее всего, предпочтут гибкие депозиты и открытые фонды. Инвесторы, которые готовы идти на больший риск с целью получения максимальной доходности, при этом ликвидность для которых не является критичным аспектом, обратят свое внимание на накопительные банковские вклады и закрытые фонды с агрессивной стратегией»,— считает госпожа Мальцева.

Господин Оксанич считает, что альтернатива депозитам — это сбалансированные диверсифицированные открытые фонды, а также консервативные фонды, которые инвестируют в инструменты с фиксированной доходностью. В частности, «КИНТО» намерен переманивать депозитчиков именно в закрытые фонды. Для максимальной схожести доход клиентам будет выплачиваться раз в год. Однако, чтобы клиент получал выплату раз в квартал, фондов будет четыре. Первый будет платить зимой, второй — весной, третий — летом и четвертый — осенью. Разве что вместо процентов будут дивиденды.

«В марте мы запустили «КИНТО – Весна», первый из четырех, входящих в каскад дивидендных фондов «КИНТО-Времена года». Этот проект ориентирован, в первую очередь, на клиентов банков. Цель фондов — дать доходность на уровне двух депозитных ставок ведущих банков, но при этом минимизировать риски»,— отметил господин Оксанич.

Фондам запрещено обещать доходность. Впрочем, ее можно прогнозировать. «В этом году открытые фонды могут показать доходность 15-20%, интервальные — 35-40%, закрытые 50-60%»,— отметил гендиректор Concorde Asset Management Григорий Пелех. Он подчеркнул, что очень многое зависит от опыта управляющей компании.

«В этом году мы ожидали максимальную доходность по открытым фондам на уровне 36% с последующим сползанием в сторону 10% по итогам года. Для интервальных фондов этот показатель будет аналогичным. Закрытые фонды в максимальной точке могут получить доходность на уровне 50%. Интерес к облигационным фондам сейчас существенно приглушен, хотя в случае запуска НДС-облигаций возможна активизация фондов в данном направлении»,— отметил Андрей Шевчишин.

Безусловно, КУА отдают себе отчет, что инвестфонды не являются заменителями депозитов. Депозитами многие активно пользуются уже около 10 лет, инвестфонды заявили о себе всего несколько лет назад. Если добавить сюда общий уровень финансовой грамотности украинцев, уровень доходности становится не настолько весомым критерием.

В то же время кризис дал КУА железный аргумент в свою защиту. «Кризис показал абсолютную непрозрачность банковского сектора, что позволило собственникам некоторых банков довести их до банкротства. Рынок ИСИ тоже почувствовал на себе всю глубину коррекции на фондовом рынке, но случаев полной потери вкладов не произошло»,— отметил Михаил Грицко.

Как вывод — КУА будут предлагать клиентам банков нести к ним часть средств. «Мы всегда говорим о необходимости диверсификации. Свободные средства нужно распределить как между различными инструментами: депозитами, инвестфондами, недвижимостью, так и сделать дополнительную диверсификацию как между различными банками, так и управляющими»,— подчеркнул господин Грицко.

lyamets