Финансы

Украина прощается с гривней

Политика изъятия Нацбанком лишних денег из экономики привела к первым результатам

Вслед за депозитами в Украине начал сокращаться объем наличной гривни на руках у населения. В прошлом месяце он уменьшился на 0,6%, а с начала года вырос всего на 4,4%. Для сравнения: за 11 месяцев 2007 г. рост наличных в обращении составил 35,4%, 2008 г.— 39,3%.

Сокращение наличных в обороте стал результатом политики НБУ, которая ведет к изъятию лишних, по его мнению, денег из экономики. В частности, с августа по ноябрь ежемесячно регулятор «вынимал» из банковской системы в среднем 9,3 млрд. грн. При этом средний объем рефинансирования за это время составил всего 1,1 млрд. грн.

Прежде всего, гривневый «пылесос» включается, чтобы убрать давление на обменный курс гривни к доллару. Как следствие, уже второй месяц подряд гривня на межбанке укрепляется, хотя доверия к национальной валюте не прибавилось. В прошлом месяце население и бизнес купили на $976 млн. больше, чем продали. Аналогично, весь приток денег в банки в прошлом месяце произошел за счет увеличения вкладов в долларах.

«Мы дали денег примерно столько, сколько того требует экономика. ВВП падает, инфляция растет, склонность к сбережению падает — денег нужно меньше»,— рассказал «i» руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Описывая работу экономики по итогам ноября, он рассказал, что в Украине не происходит мультипликация денег. Иными словами, банки полученную гривню практически не направляют на кредитование.
«Монетарная база (ноябрь к ноябрю) выросла на 6,2%, а денежная масса упала на 3,9%. О чем это говорит? О том, что у реального сектора есть неуверенность в собственных силах, и он не решается брать кредиты. А у банков есть недоверие к заемщикам, и они предпочитают не выдавать кредиты, а вкладывать в ценные бумаги или на валютном рынке»,— отметил господин Литвицкий.

Он посетовал, что НБУ критикуют с тех позиций, что без кредитования экономика не начнет восстанавливаться. Но ведь есть и обратная связь, подчеркнул советник: пока реальный сектор не начнет поднимать голову, банки будут осторожны. Это объясняется тем, что существует проблема недобросовестных заемщиков.

По мнению эксперта, ситуация неоднозначная. Он привел в пример США, где прирост монетарной базы также не дал увеличения денежной массы. Простыми словами: напечатанные деньги не были направлены на кредитование экономики. Ими покрыли убытки от банкротств.

Из позитива советник отметил: кредитование предприятий, хоть слабо, но начинает возрождаться. «Прогресс есть, но очень медленный. Безусловно, среди выданных юрлицам кредитов велика доля кредитов «Ощадбанка» «Нефтегазу Украины», но это далеко не все. А то, что нет доступа к дешевым кредитам, — может быть, это и хорошо. Нужно расти и собственными силами»,— считает господин Литвицкий.

Что касается процентной политики НБУ, в целом советник считает ее адекватной. Инфляция (ноябрь к ноябрю 2008 г.) составляет 13,6%, а по итогам года ожидается на уровне 13%. Значит, ставки рефинансирования (15,5% под залог ОВГЗ, 17% без залога) остаются выше инфляции и не провоцируют новый рост цен.

lyamets