Предприятия ощущают необходимость в кредитах в будущем, но пока собираются обойтись без них
А ожидания девальвации привели к тому, что все большей популярностью пользуются кредиты в гривне. Такие результаты показало очередное исследование деловых ожиданий предприятий, которые регулярно проводит Национальный банк.
Во втором квартале этого года разрыв между предприятиями, которые ощущали потребность в кредитах, и теми, кто не ощущал, сократился до минимума — 18,2%. До этого он падал два квартала подряд с уровня 32,1%. В третьем квартале 2009 г. разница увеличилась до 23,4%. «Шестой квартал подряд респонденты отмечают ухудшение доступа к банковскому кредиту»,— говорится в отчете НБУ.
Впрочем, не планируют брать кредит 53,4% опрошенных предприятий. В промышленности доля отказников составляет 50,5%, в транспорте и связи — 64,7%. Зато компании, работающие в сельском хозяйстве, торговле и строительстве, охотно воспользовались бы банковскими кредитами.
«Кредитование, по большому счету, остается без изменений. Небольшой подъем, который виден по статистике НБУ, объясняется двумя факторами. Первый — некоторые ресурсы вливаются в экономику через Ощадбанк. Второй — возобновление некоторых кредитных линий банками для своих клиентов. Новый кредит или рефинансирование — они должны быть немного больше, чем предыдущие»,— подчеркнул директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.
Он отметил удивительный статистический эффект — объем кредитования превысил объем агрегата М3 (денежная масса), который выражает общий объем всех денег в экономике. Этот феномен господин Юрчишин объяснил тем, что М3 рассчитывается как сумма депозитов и не включает в себя кредиты.
Примечательно то, что кредит хотели бы взять 62,8% малых предприятий и всего 39,3% крупных. К сожалению, Нацбанк не приводит объяснение того, чем это объясняется: то ли хорошим состоянием крупных предприятий, то ли, наоборот, их перегруженностью долгами. Зато статистика показывает, что большинство отказников ожидают снижения объемов реализации в следующем году.
Гривня является самой популярной валютой для получения нового кредита. В целом по Украине эту валюту предпочитают 86,9% респондентов. В долларе хотели бы взять кредит всего 8,5% предприятий. Причем среди крупных компаний наибольший процент (17,6%) тех, кто привлек бы займ в валюте,— видимо, это крупные экспортеры.
Среди факторов, которые мешают взять кредит, на первое место абсолютно все группы компаний ставят высокие процентные ставки. «Сдерживающее влияние этого фактора остается определяющим. Часть респондентов, которые назвали его, осталась на уровне предыдущего квартала (80,5%) и вдвое превышает долю респондентов, назвавших какой-либо другой фактор»,— подчеркнули в НБУ.
На втором месте, с небольшими вариациями, стоят чрезмерные требования к залогу, на третьем — колебания обменного курса. Первые два пункта — те же, что назывались и во втором квартале, а вот колебания курса раньше были лишь на пятом месте. На третье место во втором квартале вышли излишне короткие сроки кредитования.
В целом 57% предприятий не ожидают улучшения экономической ситуации в Украине в следующем году, а еще 34,4% считают, что она останется без изменений. 48,8% компаний ожидают спада в экономике, причем 37,8% — замедления даже по сравнению с его нынешними темпами. Несмотря на то, что негатив все еще преобладает, это значительное улучшение. По сравнению со вторым кварталом часть негативно настроенных компаний перешла в категорию умеренных.
Аналогичный негатив ожидается по поводу инфляции. В правительственный прогноз роста цен до 10% верят всего 14,7% опрошенных. Еще 22,1% компаний ожидают инфляции до 15%. Итого, 63,2% предприятий Украины ждут инфляции более 15%. И подталкивать рост цен будут: экономический кризис, политическая неразбериха и колебания курса.
Эти оценки совпали со вчерашними оценками Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), объясняя ухудшение прогнозов падения ВВП Украины в 2009 г. «Экономика Украины особенно тяжело переживает последствия кризиса… Перспективы скорого восстановления темпов роста ограничены слабым внешним и внутренним спросом»,— считает ведущий экономист ЕБРР Александр Пивоварский.
Тем не менее, по опыту предыдущих опросов, негатив не всегда оправдан. Это видно и в этом исследовании. Только 20% компаний ожидают ухудшения своего состояния и столько же ждут улучшения. Среди факторов, которые могут помешать улучшению состояния компании, опрошенные назвали рост цен на сырье и материалы, а также на энергоносители. В хит-парад входят и ожидания дальнейшей девальвации гривни.
Для сравнения, нынешнее положение как негативное оценивают 27,8% опрошенных, а как позитивное — только 9%. Таким образом, позитив насчет собственного будущего растет. «Значительно ослабли ожидания курсовой стабильности. Часть респондентов, которые ожидают сохранения курса гривни к доллару США, уменьшилась до 16,5% против 40,3% во втором квартале»,— отмечается в исследовании.
Ослабления гривни ожидают 79,8% предприятий. Причем негативно настроенных компаний много и среди малого, и среди крупного бизнеса. Как и в случае с населением, это не просто предположения. По отзывам банкиров, многие клиенты уже давно заложили в бизнес-планы на следующий год курс 10-12 грн./$1. А значит, достаточно небольшого повода, чтобы на наличном и безналичном рынках возобновились ажиотаж и спекуляции.