Комиссия планирует переоценить активы страховщиков
Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг выяснила, что в некоторых случаях активы страховых компаний раздуты в тысячи раз. Обеспокоенность комиссии вызывают и результаты аудиторских проверок, в которых эти нарушения не указаны. Аудиторов, которые будут замечены в формальном подходе к проверкам, будут исключать из реестра.
Под контроль департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг в ближайшее время будут переданы еще три страховые компании, сообщила директор департамента Галина Третьякова. По ее словам, под контролем департамента будет находиться 32 финучреждения. Из них — пять рисковых страховых компаний, три финансовые компании, два негосударственных пенсионных фонда, один администратор негосударственных пенсионных фондов, остальные — кредитные союзы.
«При этом в трех КС введены временные администрации, также в трех случаях применены планы финансового оздоровления. Одни НПФ идут либо на слияние, либо на закрытие. Кроме того, в настоящее время акционеры одного из администраторов НПФ принимают решение о его слиянии или закрытии»,— рассказала она.
Помимо этого, Госфинуслуг намерена инициировать ликвидацию СК «Страховые традиции». «Руководство компании не отвечает на телефонные звонки, компания не оплачивает штрафы, по месту нахождения она не выявлена»,— пояснила госпожа Третьякова. Ранее комиссия аннулировала все лицензии этой страховой компании. В рамках реформы пруденциального надзора, который провозгласила Госфинуслуг, уже с нового года планируется изменить форму подаваемой страховщиками отчетности.
В частности, регулятор станет детальнее изучать активы страховщиков. «Сейчас страховщики показывают только, какой объем средств в бумаги какого эмитента вложен, но не показывают количество самих бумаг. И когда мы запросили такую информацию, по одной их страховых компаний выяснилась интересная картина. Если до проверки превышение фактического норматива платежеспособности над нормативным составляло 62 млн. грн., то после проверки и оценки активов оказалось, что активов на 37 млн. грн. меньше, чем необходимо. Мыльный пузырь, который был раздут в американской экономике, в некоторых случаях присутствует и при оценке активов СК. В данном случае оценка компании отличалась от реальной стоимости активов в 30 тыс. раз»,— поделилась она.
Опасение комиссии вызывают и аудиторские отчеты, которые составлялись формально, что и привело к тому, что проблемы компаний не смогли быть выявлены заранее. Дело в том, что аудиторские проверки имеют право проводить лишь лица, входящие в реестр аудиторов. В связи с этим Госфинуслуг намерена провести ревизию в рядах аудиторов. «На Западе аудитор, выявивший отклонение от нормативов, обязан заявить об этом в надзорный орган. А у нас аудиторы не несут никакой ответственности за свои отчеты»,— сетует госпожа Третьякова.
Участники рынка также высказывают недовольство формальным подходом некоторых аудиторов к исполнению своих обязанностей. «Необходимо пересмотреть реестр аудиторов. Если каждый из них будет понимать, что рискует своим бизнесом, количество дутых балансов уменьшится. Если бы балансам страховщиков доверяли, одной причиной для аккредитации страховщиков в банках было бы меньше»,— рассказал Александр Завада, президент Украинской федерации страхования.
Также в комиссии планируют вводить контроль деятельности компаний на основании бизнес-планов. Предполагается, что компании будут предоставлять трехлетний бизнес-план, в котором будет описано изменение адекватности капитала, показателей превышения фактической над нормативной платежеспособностью.
Собираются в комиссии заняться и тарифами. В частности, предполагается создание национальной школы актуариев, которые могли бы проводить расчеты или утверждать расчеты страховщиков. Ведь именно неадекватно рассчитанные тарифы и демпинг послужили причиной финансовых проблем во многих страховых компаниях.