Финансы

ОВГЗ ждет вялый рынок

Вряд ли государству в ближайшие месяцы удастся продать гособлигации или бумаги ГИУ в больших объемах

Большинство банков не имеют лимитов на вложение в эти бумаги. Кроме того, под них трудно получить рефинансирование. Также сложно их продать на вторичном рынке.

Сегодня состоится очередной аукцион по размещению гособлигаций. Минфин предложит ОВГЗ сроком 6 и 12 месяцев, а также среднесрочные бумаги на три года. На прошлом аукционе, который состоялся 7 сентября, государству удалось привлечь вполне приличный объем средств — 392,5 млн. грн., почти втрое больше, чем на торгах 31 августа. Не в последнюю очередь это произошло благодаря высокой предложенной доходности — от 21,9% до 23% годовых. В предыдущие месяцы она была даже выше — до 22-28% годовых.

По мнению аналитиков Astrum Investment Management, и на сегодняшних торгах доходность окажется высокой. «Аукцион должен продемонстрировать, являлось ли повышение спроса на предыдущем аукционе всплеском, вызванным субъективными факторами, или он заложил основу нового тренда. Мы по-прежнему считаем, что макроэкономическая ситуация в Украине не способствует снижению доходности по всей кривой»,— подчеркивают они. Зато вряд ли Минфин сможет в сентябре-ноябре привлечь значительные объемы средств по таким доходностям. С этой точкой зрения согласны эксперты, опрошенные «i».

Первая причина — на эти бумаги нет лимитов. «На сегодняшний день процентные ставки при покупке ОВГЗ на аукционах значительно выше, чем в прошлые годы. Более того, при отсутствии гривневого дефицита на межбанковском рынке доходность по облигациям значительно превосходит доходность по межбанковским кредитам. Но, учитывая, что вложение денег в ОВГЗ — это в основном среднесрочная или долгосрочная инвестиция, исходя из соображений управления ликвидностью, банки предпочитают диверсифицировать кредитный портфель по срокам»,— рассказала руководитель службы по связям с общественностью Ощадбанка Ярослава Титова.

Вторая — сравнительно низкая доходность. «На текущий момент доход по валютным операциям приносит 80-120% годовых, поэтому операции с ОВГЗ неинтересны. Но если курс доллара стабилизируется, то тогда операции с ОВГЗ будут интересны, как альтернатива кредитам»,— добавила аналитик ИФ «Интерфон» Виктория Кернеш.

Директор казначейства «Эрсте Банка» Роман Бондарь подчеркнул, что пока что на рынке нет самого привлекательного инструмента — коротких бумаг. На последних первичных аукционах доходность немного понизилась и составляет 21-23%, в зависимости от сроков. При этом короткие бумаги сроком три месяца пока не размещаются, и ближайшее размещение таких бумаг запланировано на 5 октября.
«Такие бумаги могут пользоваться наибольшей популярностью у многих участников рынка и, соответственно, доходность по ним ожидается на более низком уровне. Это связано в первую очередь с отсутствием у многих потенциальных покупателей длинных лимитов на государственные бумаги. И в то же время наличием избыточной краткосрочной гривневой ликвидности»,— подчеркнул
господин Бондарь.

Однако существует главный фактор, который мешает популярности ОВГЗ. Теоретически гособлигации всегда были интересны банкам потому, что это безрисковый инструмент, и под него можно получить рефинансирование НБУ. Однако в связи с кризисом эта схема разрушилась. Остатки выданного банкам рефинансирования сегодня превышают 70 млрд. грн., и регулятор не намерен давать в систему дополнительную гривню.

«Сейчас НБУ дает рефинансирование под залог ОВГЗ только на ночь (overnight). Поэтому, если такая схема работы и составляет интерес для банков, то только в краткосрочной перспективе»,— отметил начальник управления казначейскими операциями «ОТП Банка» Владислав Анисимов.
Также сложно продать ОВГЗ на вторичном рынке. Недавно НБУ объявил, что на вторичном рынке будет поддерживать двусторонние котировки и проводить операции по выкупу и продаже гособлигаций. Но на практике этот инструмент не работает.

«Нацбанк объявил о том, что будет продавать принадлежащие ему ОВГЗ с целью регулирования денежно-кредитного рынка. Но пока неизвестно, работает ли это на практике и каким образом. В терминале ПФТС отсутствуют котировки по ОВГЗ от НБУ. Кроме того, банки не получают от регулятора никаких писем относительно предлагаемых бумаг и цен на них. Каким образом Национальный банк предлагает ОВГЗ участникам рынка, непонятно. По крайней мере мы такой информацией не владеем, хотя являемся одним из самых крупных игроков на рынке государственных ценных бумаг»,— отметил господин Анисимов.
«Ставки, которые предлагает НБУ на вторичном рынке по ОВГЗ, нерыночные. Нереально найти покупателей и продавцов ОВГЗ на таких условиях. Если ставки будут близкие к 20-25% годовых на продажу по бумагам договоров репо до трех месяцев, тогда будет интересно»,— считает госпожа Кернеш.

Впрочем, в Ощадбанке довольны новым инструментом. «Операции с двойными котировками от НБУ являются достаточно привлекательными. Этот инструмент хорошо зарекомендовал себя в прошлом. Данные операции являются хорошей альтернативой в рамках управления краткосрочной ликвидностью для банков, которые привлекали кредиты рефинансирования от НБУ и не могут участвовать в аукционах по размещению депозитных сертификатов НБУ. На сегодняшний день желание работать проявляют несколько больших банков-торговцев, но в будущем, я полагаю, число желающих должно возрасти»,— считает госпожа Титова.

Зато никаким спросом не пользуются облигации ГИУ. Когда-то под них НБУ давал рефинансирование, и это было единственным стимулом к их приобретению. Однако сейчас круг покупателей очень узок — маленькая доходность и никакой гарантии получить рефинансирование. «Облигации ГИУ покупали и будут покупать только госбанки под рефинансирование НБУ. Для рынка эти бумаги неинтересны и по доходности, и по ликвидности»,— считает госпожа Кернеш.

lyamets