Дальнейшее ухудшение качества кредитного портфеля украинских банков заставляет их собственников искать средства на увеличение капитала
В этой связи увеличиваются риски невозврата внешних долгов, в первую очередь банками с отечественным капиталом, а также растет число перехода корпоративных клиентов в банки с достаточным уровнем капитализации, которые могут продолжать выдачу кредитов.
Несмотря на официальные данные Нацбанка, которые говорят об уровне проблемной задолженности на уровне 5% от кредитного портфеля местных банков, доля т. н. non-performing loans в системе намного выше. Банкиры оценивают ее на уровне 25-30% от объема выданных займов и говорят, что если бы проблемные кредиты не удавалось прятать, большинство банков уже давно нарушили бы норматив адекватности регулятивного капитала, установленный НБУ на уровне 10%.
«Все мы уже давно на грани норматива адекватности, и только спокойное отношение Нацбанка к методике начисления резервов позволяет большинству банков спокойно существовать»,— говорит предправления одного из крупнейших банков с иностранным капиталом.
На увеличивающиеся риски в финансовой системе отреагировало рейтинговое агентство Moody’s, которое понизило на одну ступень рейтинги финансовой устойчивости пяти украинских банков: УкрСиббанка, «ОТП Банка», «Райффайзен Банка Аваль» и Укрсоцбанка — с D до D- с негативным прогнозом, а также «ВиЭйБи Банка» — с E+ до E со стабильным прогнозом. Moody’s подтвердило другие рейтинги первых четырех банков, но понизило на две ступени — с B2 до Caa1 — рейтинг обязательств в национальной валюте и долговой рейтинг в иностранной валюте «ВиЭйБи Банка».
Аналитики рейтингового агентства отмечают, что основная причина снижения рейтингов у всех банков — это деноминация значительной части активов и пассивов (от 50% до 90%), номинированных в валюте, из-за девальвации гривни. «Это ведет к серьезному ухудшению платежной дисциплины клиентов и как следствие к дальнейшему росту NPL и резервных требований»,— сказано в отчете агентства.
Среди наиболее уязвимых банков среди недавно оцененных эксперты выделяют «ВиЭйБи Банк», который не относится к крупной зарубежной финансовой группе и потому должен очень осторожно работать с резервами, капиталом и долгами. «С одной стороны, банку нужно искать средства на погашение еврооблигаций на $125 млн. в июне следующего года и уплату купона в декабре этого месяца. С другой, растущие резервы требуют от акционеров инвестирования в капитал (в планах $40 млн. в виде субдолга)»,— объясняет аналитик одной из крупных инвесткомпаний. Так как инвестиции в капитал делаются в валюте, на выплату внешних долгов денег может недоставать. «Объем выпуска бондов в $125 млн. довольно большой для такого банка, как «ВиЭйБи», так что в принципе реструктуризация долга не исключается. Разве что откроются внешние рынки, и они смогут перезанять»,— прогнозирует старший аналитик Phoenix Capital Мария Майборода.
Вопрос о капитале банкам с высоким уровнем резервов также будет решать достаточно сложно. Сокращение активов и пассивов, которое многие финансовые учреждения применяют, чтобы не вносить в капитал живые деньги, продвигается достаточно медленно. «Финансовые учреждения вынуждены закрывать клиентам кредитные линии, чтобы как-то ускорить процесс. В результате они теряют клиентов, которые уходят в другие банки, способные кредитовать. В первую очередь, уход клиентов касается банков с украинским капиталом»,— говорит аналитик фонда «Интерфон» Виктория Кернеш.
Финансисты уже ищут способы, как предупредить дальнейшее повышение резервов по кредитам, в том числе и из-за ухудшения финансового состояния заемщика. «Мы предложили Нацбанку контролировать самый главный критерий при определении финансового состояния заемщика — своевременность обслуживания кредитов»,— объясняет предправления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук.
По его словам, в НБУ уже рассматривают такое предложение банков и считают его уместным. «Это ведь неправильно, что мы понижаем финансовое состояние заемщика из-за того, что вследствие девальвации у него ухудшился баланс. Получается, банк должен забирать кредиты у нормально работающего предприятия, а этого хотелось бы избежать»,— поясняет банкир.