По данным ГКЦБФР, в первом полугодии 2009 г. эмиссия локальных облигаций сократилась в 5,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), в первом полугодии 2009 г. эмиссия локальных облигаций сократилась в 5,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
По мнению экспертов, о восстановлении рынка облигаций можно будет говорить не раньше второй половины 2010 г. «Рынок облигаций впал в кому,— утверждает Сергей Фурса, старший финансовый аналитик Astrum Investment Management.— Первое полугодие мы можем смело назвать периодом реструктуризации. Все выпуски, у которых была предусмотрена оферта, предъявлялись к досрочному погашению. При этом более 50% эмитентов, представляющих нефинансовый сектор, не могли выполнить свои обязательства, и выпуск реструктуризировался».
При этом дефолтов как таковых было немного. Они наступали, только когда эмитент сам не желал платить и начинал процедуру банкротства. «Отдельным случаем стал «Караван» — компания предложила рынку слишком плохие условия реструктуризации и перевела активы на другое юрлицо»,— уточнил эксперт.
Первая волна реструктуризации уже почти завершилась, поскольку с начала кризиса по всем облигациям в обращении уже прошли оферты. «Многие компании откладывали выплаты на год, и вскоре у них снова наступает время платить. А поскольку ситуация кардинально не изменилась, некоторым эмитентам придется прибегнуть к повторной реструктуризации»,— говорит аналитик Dragon Capital Ольга Сливинская. В частности, такая участь уже постигла «Велику Кишеню», которая начала переговоры с держателями облигаций серии С о новых условиях обслуживания долга (первая реструктуризация этих обязательств была проведена в апреле.— Авт.).
35 компаний совершили технический дефолт (просрочку платежа) на общую сумму около 2 млрд. грн., что составляет около 2,8% из 72 млрд. грн. общей суммы размещенных облигаций. Полноценных дефолтов произошло всего три: производитель труб UTIST, а также розничные компании «Инсахарпром-К» и «Руш» (сеть магазинов «Ева»), которые не смогли произвести купонные выплаты по облигациям на 170 млн. грн.
По утверждению Алексея Орлова, аналитика Foyil Securities, рынок находится в состоянии глубокого кризиса, и интерес инвесторов к таким бумагам ограничен. «Основными игроками на этом рынке выступают банки, которые используют ОВГЗ как залог в сделках обратного выкупа»,— считает он.
«Первичный рынок отсутствовал в связи с тем, что просто не было спроса на бумаги,— считает господин Фурса.— Выпуски, о которых рапортовали эмитенты, носили технический характер и выкупались либо акционерами, либо госбанками». «Успешные размещения являются скорее техническими сделками между родственными структурами, цель которых — перекредитование»,— считает госпожа Сливинская. Из крупных выпусков аналитики выделяют «Укртелеком» на сумму 200 млн. грн. и ГИУ — на 502 млн. грн. (второй выкуплен Ощадбанком).
В первом квартале нерезиденты продавали бумаги со значительными дисконтами, что было связано с потерей доверия к украинским эмитентам и девальвационным риском. Как следствие, доходность по многим эмитентам взлетела очень высоко. Например, по облигациям «Укртелекома», размещенным в марте, она составляла 30%.
В целом рынок является достаточно неликвидным. «Эмитенты будут договариваться с держателями облигаций в индивидуальном порядке»,— считает экономист ИГ «Сократ» Михаил Сальников. При этом, по его мнению, спрос может быть только на крайне надежные бумаги, и то с дисконтом, который предполагает как минимум 25-30% доходности.
«Однако в апреле-мае в связи со стабилизацией макроэкономической ситуации и на фоне роста мировых площадок настроение инвесторов улучшилось и доходности стали возвращаться на привычные для всех уровни»,— отметил трейдер «Тройка Диалог Украина» Александр Ублинских. В частности, банковские бумаги, такие как «Райффайзен Банк Аваль» (серия С) и Ощадбанк (серия В), к концу июня вернулись на уровни доходности 29% и 26% соответственно.
«Привлекательные эмиссии — «Азовсталь» (28,2%) и «Мироновский хлебопродукт» (22,5%),— отмечает Алексей Орлов.— Риски реструктуризации или дефолта по этим бумагам остаются низкими». Также интерес для инвесторов сохраняют выпуски «Форум»-09, Укрэксимбанк-09,11,12 и Укрсоцбанк-10, доходности по которым остаются в пределах 18-25%.
Эксперты не ожидают активизации корпоративных выпусков в этом году. «В корпоративном сегменте в связи с текущими реструктуризациями и потерей доверия инвесторов вряд ли стоит ожидать реальных размещений»,— прогнозирует Александр Ублинских. «Банки, как основные покупатели корпоративных долговых бумаг, больше заинтересованы в приобретении ОВГЗ, предложение которых, как ожидается, будет весьма существенным, а спрос со стороны КУА и частных инвесторов также практически отсутствует»,— уточняет Михаил Сальников.
При этом, по мнению Ольги Сливинской, о восстановлении рынка облигаций можно будет говорить только после полноценного возобновления банковского кредитования, которое ожидается во втором полугодии 2010 г. «2010 год рынок облигаций начнет с чистого листа»,— уверен Сергей Фурса.