Финансы

Трое в лодке, не считая миноритариев

Минфин рекомендовал Кабмину рекапитализировать три банка

Минфин рекомендовал Кабмину рекапитализировать три банка

Теперь им предстоит пройти процедуру оценки реального размера капитала, которая может вызвать судебные иски со стороны миноритарных акционеров.

Источник «i» в Минфине сообщил, что на состоявшемся вчера совещании представителей Нацбанка, Минфина и ходатайствующих банкиров определены три банка, которые должны первыми получить государственную помощь. В частности, это «Родовiд Банк», банк «Киев» и Укргазбанк. Сегодня эти кандидатуры будут рассмотрены на совещании у премьера Юлии Тимошенко.

Как пояснил «i» почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль, теперь банкам остается пройти процесс деноминации капитала — с помощью аудиторов подтвердить реальный размер собственного капитала с учетом убытков. На эту операцию Кабмин отводит до двух недель. Затем правительство определит сумму, которая будет инвестирована в капитал каждого банка. Акционеры получают возможность в течение трех дней по упрощенной процедуре принять участие в допэмиссии акций, чтобы сохранить под своим контролем 40% – 1 голосующую акцию банков.

В свою очередь, временный администратор еще одного банка, представленного к рекапитализации, сообщил «i», что требование деноминации капитала может усложнить процесс вхождения государства в капитал банка. Ведь текущим собственникам банка придется заново покупать свою долю в капитале, платя за акции по номиналу, в то время как государство будет вносить в уставный фонд облигации госзайма.

«Миноритариям невыгодна деноминация текущего капитала, так как если он будет приравнен к нулю и Кабмин примет решение внести в капитал ОВГЗ на сумму 6-10% размера активов (чтобы восстановить адекватность капитала банка), то акционерам придется заново, за живые деньги покупать свою долю в уставном фонде»,— объясняет администратор. По его словам, миноритарии, особенно иностранные акционеры (такие есть у «Родовiд Банка»), могут воспротивиться этому и будут через суд добиваться пересмотра порядка рекапитализации.

Кроме того, государство может быть заинтересовано в дальнейшем затягивании процесса национализации проблемных банков. Нацбанк вплотную подобрался к границе прироста монетарной базы, установленной в меморандуме с МВФ, и теперь не может проводить активную монетизацию обязательств правительства. «В результате правительство уже не может использовать национализированные банки для кредитования НАК или других госмонополий, получая деньги напрямую у НБУ»,— отмечает директор финансовой компании «Фактор» Георгий Кононов.

Тем самым Нацбанк толкает правительственные банки на активную работу с рынком депозитов населения. Однако нормальная конкуренция национализированных банков с коммерческими вряд ли возможна из-за отсутствия у Кабмина нормальных менеджеров. Поэтому эксперты опасаются, что национализированные банки будут демпинговать. «Это отлично состыковывается с целями Нацбанка, который заинтересован в абсорбции лишней гривни населения с денежного рынка»,— отмечает советник министра экономики Сергей Яременко.

dubinskiy