Финансы

Нерезиденты — не покупатели

В 2009 г. можно ожидать скорее разрушения старых бизнес-империй, чем создания новых

В 2009 г. можно ожидать скорее разрушения старых бизнес-империй, чем создания новых

Многие группы захотят избавиться от непрофильного бизнеса.

В этом году на продажу могут быть выставлены любые компании из любых отраслей. «Если взять карту, то куда бы ни ткнул — у всех предприятий проблемы с ликвидностью»,— подчеркнул директор инвесткомпании ASTRUM Investment Management Максим Бланк.

По мнению директора департамента инвестиционно-банковских услуг Phoenix Capital Дмитрия Гавриленко, существенное изменение расстановки сил будет наверняка. «Сильно пострадают группы с большими долгами, с серьезными позициями в финансовом секторе, строительстве, металлургии, химии»,— считает он. «Можно ожидать скорее разрушения старых империй, чем создания новых. Кризис покажет, кто окажется более сильным управленцем»,— говорит советник инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Алексей Зеркалов.

Будут ли покупать конкуренты — зависит от отрасли. «В таких отраслях, как торговля, фармацевтика, сельское хозяйство, банковский сектор, строительство и девелопмент, вряд ли покупателями выступят конкуренты. Можно говорить либо о простом слиянии компаний, если эффект масштаба будет иметь экономический смысл, либо о передаче корпоративных прав за долги»,— считает Зеркалов.

Зато иностранные финансовые инвесторы, по его словам, сейчас находятся вне игры. «Сейчас эффективный горизонт инвестирования составляет четыре-пять лет. Возвращения иностранных финансовых инвесторов можно ожидать через год-два, когда ситуация в мировой экономике заметно улучшится и станет понятно, что через два-три года они смогут выйти из инвестиций»,— считает эксперт.

Можно выделить лишь две группы возможных иностранных инвесторов, обе немногочисленные. Первая — фонды прямого инвестирования с горизонтом от четырех-пяти лет. В Украине присутствуют всего три-четыре таких фонда, каждый из которых может закрывать две-три сделки в год. Вторая группа — иностранные стратеги, имеющие горизонт планирования восемь-десять лет. «Для них сейчас идеальный момент. Но в каждой индустрии есть всего два-три стратега, которые смотрят на рынок. Как правило, они долго присматриваются и покупают или лидера с прочными позициями на рынке, или хорошую платформу»,— подчеркнул господин Зеркалов.

Возможно, в Украину будет активно проникать российский капитал. «Ситуация у нас развивалась по аргентинскому сценарию. Он предполагал кризис и последующую скупку местных бизнесов богатым дядей с Запада. Однако произошел сбой — на Западе нет свободных капиталов даже по таким мизерным ценам, как сейчас. Поэтому не исключено, что Украину сдадут россиянам»,— считает член набсовета одного из крупных банков.

Перечень покупателей в версии господина Гавриленко включает фонды частных инвестиций (private equity) и предпринимателей, успешно продавших бизнесы в Украине в недалеком прошлом и имеющих серьезные запасы средств. В банковском секторе он видит в этом качестве государство, которое занимается фактически национализацией.

Директор КУА «Тект» Юрий Бойко подчеркнул, что покупателями могут быть и ФПГ, и стратегические инвесторы, и спекулянты. «У всех могут быть собственные мотивы — от расширения (удержания) доли рынка и выстраивания вертикальных холдингов для уменьшения затрат и рисков контрагентов до простой перепродажи в будущем»,— считает эксперт.

А вот руководитель отдела корпоративных финансов и сделок слияния-поглощения компании Ernst&Young Эрик Кадыров считает очень вероятными покупателями международные корпорации и украинские структуры, которые успели продаться на пике стоимости в 2006-2007 гг. «Даже несмотря на падение капитализации, у них остались наличные»,— объяснил он. Среди нерезидентов, по оценкам Ernst&Young, покупателями могут выступить международные компании ArcelorMittal, POSCO, BHP Billiton, Магнитогорский металлургический комплекс, «Северсталь», «Металлоинвест», ТМК, ОМК, «Русспецсталь» и др.

lyamets