Парламент может ввести институт банкротства физических лиц
В Раде зарегистрирован законопроект №4273, которым предлагается ввести процедуру банкротства физлиц. В случае его принятия, заемщики получат шанс вылезти из долговых ям, а банки и другие кредиторы — гарантированно получить свои средства.
Парламентарии озаботились судьбой заемщиков. «Прекращается начисление пени и штрафов, и должник после начала процедуры банкротства составляет план по погашению долгов. Он распределяет свои долги так, чтобы в течение пяти лет погашать их (при этом размер долга расти не будет) и иметь средства к существованию. Также мы хотим внести в проект список имущества, которое не может подлежать взиманию при процедуре ликвидации, в частности, необходимый размер жилплощади и предметы первой необходимости»,— рассказал «і» автор законопроекта Валерий Писаренко (БЮТ).
По словам депутата, на этой неделе законопроект должен попасть на рассмотрение в комитет Рады по экономической политике, а на следующей — быть вынесен на голосование.
Предлагаемая процедура банкротства для физлиц примерно аналогична применяемой к физлицам-предпринимателям. Дело о банкротстве физлица возбуждается, если бесспорные требования кредиторов превышают стоимость имущества должника или составляют не менее 150 минимальных зарплат, при этом они не были удовлетворены должником на протяжении трех месяцев. После возбуждения дела должник или распорядитель имущества предоставляет суду список имущественных активов должника. После подготовки всех необходимых документов должник составляет план погашения долгов (по согласованию с кредиторами), срок которого не может превышать пяти лет, а по ипотечным долгам — 20 лет.
Если же должник не в состоянии выплатить долги — начинается процедура ликвидации, и все имущество должника реализовывается до удовлетворения всех требований кредиторов в такой последовательности:
1. Требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причиненный вред здоровью или жизни;
2. Другие требования личного характера;
3. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залоговым имуществом;
4. Требование по уплате налогов и сборов;
5. Расчеты с другими кредиторами.
После признания должника банкротом законопроектом предлагаются следующие ограничения (путем внесения изменений в Гражданский кодекс): на протяжении пяти лет физлицо не может быть зарегистрировано физлицом-предпринимателем, стать основателем (участником) юрлица (за исключением наследства), входить в состав коллегиального органа юрлица, приобретать имущество или получать денежные средства в кредит, передавать имущество в залог.
Эта норма противоречит Конституции. Согласно ст. 42 Основного закона, каждый имеет право на предпринимательскую деятельность. Кроме того, согласно ч.1 ст. 238 Гражданского процессуального кодекса, ограничение гражданской дееспособности физлица может применяться к наркоманам и алкоголикам. Стоит также отметить, что лишение права занимать определенные должности является видом уголовного наказания, а несостоятельность (банкротство) не является даже правонарушением.
Ознакомившиеся с законопроектом банкиры говорят, что в случае его принятия в Раде заемщикам-физлицам придется выдавать пистолет. «Суть законопроекта противоречит основной идее термина «банкротство», которое должно стать защитой от кредиторов. В данной редакции законопроект не дает частному лицу права на защиту, оставляя права лишь кредиторам — отобрать у банкрота имущество»,— говорит предправления одного из крупных банков. Он считает, что урегулирование процедуры банкротства частного лица должно носить лояльный характер, прежде всего для заемщика.
Такого же мнения придерживается и предправления Ощадбанка Анатолий Гулей. Он объясняет, что правовая культура населения в Украине все еще невысока, поэтому законодатель должен создать «подушку» для заемщика, который не способен рассчитаться по кредитам, и дать ему возможность восстановить свое финансовое положение, в том числе за счет возможности заниматься частным бизнесом.
Поэтому законодательство о банкротстве частного лица должно содержать не процедуру отъема имущества у заемщика, а наоборот, создавать защиту от кредиторов в виде единой методики отсрочки выполнения обязательств, реструктуризации долговых платежей и механизма возврата долга неплатежеспособным клиентом банка.
«При этом, безусловно, должен быть создан механизм анализа финансового состояния заемщика, который бы позволил определить, действительно ли он не может рассчитаться с долгами, или просто не хочет. Законодательство должно защищать человека только в первом случае»,— говорит банкир.