Финансы

Нацбанк продает доллары заемщикам

Нынешнее руководство Национального банка, наконец, воспользовалось наработками кризиса 2004 г.

Нынешнее руководство Национального банка, наконец, воспользовалось наработками кризиса 2004 г.

Четыре года назад НБУ жестко зафиксировал наличный курс доллара и через аукционы стал заливать банки наличной валютой. Нынешний Нацбанк не трогал рыночный курс, однако решил продавать валюту по заниженной цене специально для населения, которому нужно платить по долларовым кредитам.

В пятницу, 27 февраля, НБУ продал $34,5 млн. двенадцати банкам: ПУМБ, «ОТП Банк», «Универсал Банк», «Райффайзен Банк Аваль», «Сведбанк Инвест», Сбербанк России, УкрСиббанк, «Південний», Фольксбанк, «Индустриал Банк», Укрсоцбанк и Автокразбанк. Цена продажи составила 7,8 грн./$1. Следующий аукцион, по сообщению НБУ, пройдет на этой неделе.

Источник в Нацбанке рассказал «i» в пятницу, что на аукцион подали заявки 14 банков. «Это позитивный сигнал. Даже если не все успели подать заявки, у них будет такая возможность в следующие недели. Самое важное, что это не единоразовый аукцион. Другое дело, если банк не хочет участвовать. Для клиентов это показатель того, стоит ли пользоваться его услугами»,— подчеркнул чиновник.

В то же время многие учреждения не участвовали — даже крупнейшие. В одном из банков первой десятки «i» сообщили, что за один день было физически невозможно выполнить все формальные требования по подготовке к аукциону. Во-первых, сумма заявки — минимум $1 млн. По словам эксперта, считанные банки в системе имеют кредитный портфель физлиц, по которому нужны такие суммы в месяц.

«Во-вторых, для участия в аукционе нужно формировать реестр. А для этого необходимо обзвонить каждого клиента и получить с него письменное согласие — в том числе с указанием цены, по которой он согласен купить. За один день проделать такую работу невозможно. В-третьих, вместе с заявкой должны резервироваться нужные суммы в гривне. В идеале эти деньги нужно собрать с клиентов, что тоже невозможно за один день»,— подчеркнул зампредправления этого банка.

Еще в четверг он высказал догадку, что аукцион проводится «под отдельные банки», которые были заранее оповещены о необходимости составлять реестр и собирать гривню. Впрочем, результаты пятницы его смутили, и зампредправления предположил, что со стороны банков, которые приняли участие в торгах, соблюдены не все процедуры.

По данным «i», часть банков, принимавших участие в аукционе, не обзванивали заемщиков, по умолчанию закупая валюту для всех (хотя некоторые, по идее, могут принести свои доллары).

Источник «i» в НБУ подчеркнул, что, действительно, всех оповестили лишь за два дня до аукциона. Однако речь о реестре, утверждает он, шла уже давно на встречах руководства НБУ и крупных учреждений. «Работать нужно, а не жаловаться. Кто хочет, работают 24 часа в сутки»,— сказал он.

Чиновник допустил, что даже банки с размером заявок меньше $1 млн. могут допускаться к аукциону. Единственное условие — выполнение формальностей. А именно: составление реестра, который показывает реальный спрос на доллары, и реальная продажа клиентам купленной на торгах валюты.

«Все расходование купленной валюты должно быть задокументировано. На основании документов будет идти жесточайший контроль. Во всех областях есть «горячие линии» (телефоны есть на сайте НБУ.— «i»), и каждое обращение граждан мы проверим. За нарушения будем очень сурово наказывать — вплоть до лишения генеральной лицензии на проведение валютных операций»,— подчеркнул источник в Нацбанке.

По задумке НБУ, клиенты банков-участников аукциона смогут купить в их кассах валюту для погашения своих кредитов с надбавкой 0,2% к единому курсу продажи 7,8 грн./$1. Столько составляет сбор в Пенсионный фонд за покупку валюты.

Кстати, ответы банков подтвердили, что банки-участники торгов действительно не составляли реестры по всем правилам. По сути, они купили впрок, чтобы было что продавать клиентам. Почему НБУ допустил их к торгам и как будет контролировать переток валюты, непонятно.

Но даже цена 7,8 грн./$1 является немалой. Первую волну невозвратов банки получили, когда курс дернулся от 5 грн. до 7 грн. По кредитам населения просрочка составила до 20%, в зависимости от банка. Тогда отпали малообеспеченные заемщики — например, таксисты. «Но после движения от 7 грн. до 9 грн. мы имеем шанс получить проблемы уже с малым бизнесом и обеспеченными слоями населения. У большинства аннуитетная схема погашения, а значит, тело кредита за год-два почти не изменилось. Зато сейчас оно в полтора-два раза больше реальной стоимости актива. Заемщики просто решат, что настолько переплачивать глупо. Как минимум они захотят пойти на реструктуризацию»,— подчеркнул «i» рисковик одного из системных банков.

lyamets