Публичная задолженность банков составляет от $3,3 до $5 млрд., а общая задолженность, по разным оценкам, около $40 млрд.
По данным информационно-аналитического центра «Форекс Клуб», публичная задолженность украинских банков, которая должна быть выплачена в этом году, составляет от $3,3 до $5 млрд., а общая задолженность банковской системы по состоянию на 1 января 2009 г. составила, по разным оценкам, около $40 млрд. (в т.ч. краткосрочная задолженность — $9,3 млрд.)
При этом, отмечают аналитики, вероятность того, что не все украинские компании смогут выполнить обязательства, достаточно высока. В первую очередь риску дефолта подвержены эмитенты, не имеющие сильной зарубежной материнской компании или же достаточной поддержки со стороны акционеров либо государства.
«Тем не менее вероятность дефолта украинского государства как по внешним, так и по внутренним обязательствам мы оцениваем как невысокую»,— утверждает управляющий активами Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко, хотя соглашается, что положение дел в корпоративном секторе, где риск невыполнения долговых обязательств весьма высок, выглядит гораздо более тревожным. Особенно это касается обязательств по валютным займам.
«В Украине уровень бюджетного дефицита на 2009 г. ожидается на уровне 3% ВВП, однако, учитывая январские показатели поступлений в бюджет, мы считаем эти прогнозы нереальными»,— отметил Марьян Заблодский, макроаналитик «Эрсте Банка» в Украине. По его мнению, правительство на данный момент неспособно привлечь средства на внутреннем рынке, хотя оно могло бы рефинансировать некоторые проекты под государственные гарантии, привлекая внешнее финансирование. Кроме того, популярная программа поддержки бюджета состоит в перепланировании и более эффективном использовании фондов ЕС.
В то же время, как утверждают эксперты Erste Group, благодаря относительно низкому уровню государственного долга стран Центральной и Восточной Европы (кроме Украины), предложение их облигаций останется на достаточно высоком уровне, несмотря на более короткие сроки платежей государственных бумаг. «В целом мы ожидаем, что сокращение роста кредитования и растущий рынок пенсионных фондов (в основном в Польше и Словакии) увеличат спрос на государственные ценные бумаги на 1-2% от ВВП»,— рассказывает Юрай Котьян, сопредседатель департамента макроисследований ЦВЕ в Erste Group. Кроме того, по его словам, большинство банковских секторов этих стран имеют избыточную ликвидность (самый высокий уровень в Словакии — около 20% от ВВП), поэтому банки скорее будут вкладывать средства в покупку государственных облигаций, а не размещать их на депозитах. «В ближайшие месяцы мы ожидаем сокращения спредов CDS (кредитно-дефолтный своп), а также правительственных облигаций, что обусловлено ростом спроса на государственные ценные бумаги преимущественно со стороны внутренних инвесторов»,— подчеркнул господин Котьян.
Стоит отметить, что в январе уже наблюдался существенный рост спроса на государственные ценные бумаги и повышение цен на аукционах, особенно после того, как Украина, Венгрия, Румыния и Хорватия снизили требования к минимальным резервам.