Финансы

Большая семерка впадает в депрессию

Deutsche Bank опубликовал прогноз, согласно которому снижение экономик наиболее развитых стран мира — стран группы семи (G7) — в 2009 г. станет рекордным со времен Великой депрессии

Deutsche Bank опубликовал прогноз, согласно которому снижение экономик наиболее развитых стран мира — стран группы семи (G7) — в 2009 г. станет рекордным со времен Великой депрессии. Это уже вызывает быстрое сокращение потребления, заставляя центральные банки понижать процентные ставки. Рецессия в самых передовых странах потянет за собой всю мировую экономику.

В G7 входят США, Канада, Япония, Франция, Италия, Германия и Великобритания, на которые приходится примерно 43% мировой экономики. По подсчетам Deutsche Bank, ВВП группы семи уменьшится на 1,1% в 2009 г. после роста на 0,8%, по итогам текущего года. При этом экономика США снизится на 1%, еврозоны — на 1,4%, а Японии — на 1,2%.

Более высокая стоимость привлечения кредитов сдерживает потребительские расходы и бизнес-инвестиции при том, что безработица увеличивается, говорится в сообщении Deutsche Bank. «Сейчас мы ожидаем сильную рецессию в мировой экономике на год вперед,— отмечают эксперты банка.— Значительное сокращение кредитования реальной экономики по всему миру привело к ухудшению прогноза».

Рост мировой экономики замедлится в следующем году до 1,2%, минимальных темпов с начала 80-х, тогда как по текущему году рост все же составит 3,2%. На фоне рецессии во многих странах инфляция в мире замедлится в следующем году до 3,1% — с 5,6% в нынешнем. В этой связи Федеральная резервная система (ФРС) США снизит базовую ставку с 1,5% до 1% годовых. Европейский центробанк опустит ставку с 3,75% до исторического минимума в 1,5% годовых. Банк Японии в начале 2009 г. уменьшит стоимость кредитов до 0,25% годовых с нынешних 0,5%.

Рецессией считается рост ВВП ниже 3%. «Рост в районе трех процентов можно охарактеризовать как рецессию, а ведь показатель может быть еще хуже, учитывая, как плохо обстоят дела в Европе и США»,— заявил Кен Уоттрет из BNP Paribas.

Глава банка Merrill Lynch Джон Тайн считает, что восстановление причиненного ущерба, вероятно, займет много лет, и за три-шесть месяцев положение не улучшится. «Затронуты все части света. Разделять их бессмысленно,— добавил бизнесмен.— В банковской индустрии США усилится консолидация. Существуют границы, за пределы которых не может выйти ни один крупный банк. Нет сомнений, что в мире появится множество маленьких и средних институтов, которым потребуется рекапитализация». Так, европейским банкам потребуется для этого до EUR73 млрд. ($98,5 млрд.) дополнительного капитала, среди которых основными реципиентами станут Deutsche Bank и итальянский UniCredit».

Несмотря на то что, по мнению некоторых аналитиков, пик кризиса фактически пройден и впервые за длительное время вчера был отмечен уверенный рост на большинстве фондовых площадок мира (до сих пор по понедельникам рынки только жестко проседали), небольшие страны, в том числе развитые, уже серьезно пострадали. Одной из таких стран оказалась Исландия, которая в настоящее время не в состоянии расплачиваться по внешним долгам.

По итогам вчерашней встречи президента США Джорджа Буша, президента председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, для выработки мер по преодолению мирового финансового кризиса лидеры стран договорились провести серию международных саммитов. Первую встречу глав государств и правительств предлагается провести в США, вскоре после президентских выборов (11 ноября). «Вместе мы должны перестроить капитализм так, чтобы он был более уважительным к человеку, более уважительным к нашей планете, более уважительным к будущим поколениям, и покончить с капитализмом, который одержим неуемным поиском краткосрочной выгоды»,— заявил господин Саркози.

lukashin