С наступлением осени многие СМИ рассчитывали на увеличение активности рекламодателей. Однако произошло обратное
С наступлением осени многие СМИ рассчитывали на увеличение активности рекламодателей. Однако произошло обратное. Сегодня многие печатные издания вынуждены увеличивать массивы текстов, потому что блочной рекламы стало меньше.
В частности, ощутимым стало снижение проплат от инвестиционных компаний, компаний по управлению активами. Как уже писали «i», падение фондового рынка привело не только к сокращению рекламных бюджетов, но и к урезанию зарплат вкупе с сокращением персонала. «Мы бы предпочли не комментировать эту тему, пока не начнется восстановление рынков»,— ответили нам в одной из крупнейших инвестиционных компаний страны.
Вслед за фондовиками, похоже, затягивают пояса коммерческие банки. Как рассказали «i» в одном из рекламных агентств, они резко уменьшили затраты на рекламные и пиар-материалы. «Многие затормозили выпуск корпоративных журналов и перестали публиковать имиджевые материалы. Перестали особенно рекламировать кредитные продукты — в основном банки тратятся только на продвижения депозитных продуктов»,— отметил специалист агентства.
«Мы наблюдаем снижение рекламных и PR-бюджетов у некоторых финансовых структур. Равно как и их резкое увеличение. Думаю, причины ясны — банки, попавшие под давление рынка, резко увеличили PR-бюджет, что свидетельствует о его особенной роли в укреплении имиджа банка»,— сказала начальник управления рекламы и связей со СМИ банка «Хрещатик» Татьяна Зарембо.
О том, как обстоит ситуация с рекламой и пиаром, большинство банков предпочли вообще ничего не говорить. Среди молчунов оказались «Райффайзен Банк Аваль», Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, «ОТП Банк», «Финансы и кредит», «Форум», Альфа-банк и Правэкс-Банк. Те, кто согласились общаться с «i», сказали о себе исключительно хорошо.
В частности, госпожа Зарембо отметила, что снижения рекламных бюджетов в ее банке не наблюдается. «Уже несколько лет «Хрещатик» практикует достаточно простой способ формирования рекламного и пиар-бюджета: банк выделяет фиксированный процент от общей прибыли. И поскольку прибыль банка все время увеличивается, то и рекламный, и пиар-бюджет тоже растут»,— отметила она. «ПриватБанк не размещает имиджевую рекламу. Под каждый продукт, будь то депозитная программа или что-то другое, формируется рекламный и пиар-бюджет. На сегодня все, что было запланировано, осталось без изменений»,— отметил пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.
Начальник департамента имиджа и коммуникаций Укрпромбанка Галина Савранская также сказала, что ее банк не сокращал рекламные и пиар-бюджеты и продолжает работать в рамках утвержденного на год плана. «Ситуация на рынке влияет на то, как распределяется резерв бюджета. Это происходит в зависимости от того, какие банковские продукты требуют дополнительного продвижения. В настоящий момент предпочтение отдается рекламе депозитных программ для физических и юридических лиц. Объемы имиджевой рекламы сохраняются на запланированном уровне. Что касается увеличения присутствия банка в СМИ и на наружных рекламных носителях, то на сегодняшний день мы не считаем это целесообразным»,— подчеркнула госпожа Савранская.