Финансы

Госфинуслуг ввела агрострахование

Госфинуслуг инициировала введение отдельного добровольного вида страхования — страхование сельскохозяйственных рисков. Вчера Кабмин одобрил соответствующие изменения к закону «О страховании»

Госфинуслуг инициировала введение отдельного добровольного вида страхования — страхование сельскохозяйственных рисков. Вчера Кабмин одобрил соответствующие изменения к закону «О страховании».

Сейчас этот вид — часть имущественного страхования, что усложняет контроль регуляторов за деятельностью страховщиков в этой отрасли. Также это не позволяет регулятору собирать достоверную статистику по: количеству застрахованных посевных площадей, собранным премиям по субсидированным программам правительства и выплатам.

«Сегодня закон предусматривает как обязательный вид страхование урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений государственными сельскохозяйственными предприятиями, урожая зерновых и сахарной свеклы предприятиями всех форм собственности. Изменениями мы исключаем его из обязательных видов страхования и вводим добровольный вид — страхование аграрных рисков»,— рассказал Игорь Приянчук, директор департамента госрегулирования и развития финансовых рынков Госфинуслуг.

Изменения были разработаны во исполнение указа президента «О некоторых мерах развития рынка зерна», который также предусматривал разработку требований к страховщикам, которые могут предоставлять услуги по агрострахованию в рамках дотационных программ правительства. «Этой части в проекте закона нет, потому что против выступили Минфин и Минюст. А поскольку распорядителем средств по дотационным программам является МинАПК, этот вопрос необходимо разрабатывать с ним», — объяснил господин Приянчук.

Госфинуслуг направила в Минагрополитики свои предложения относительно того, какие требования должны быть установлены к страховщикам, допущенным к дотационным программам страхования. Среди них — опыт работы по этому виду страхования, отсутствие задолженности по страховым выплатам и отсутствие нарушений при работе на рынке агрострахования.

Участники рынка согласны, что страховщики должны отвечать ряду требований. Но они опасаются, что разрабатываемые в МинАПК критерии могут носить коррупционный характер. «На сегодняшний день мы не знаем, какие культуры, в каких регионах страхуются и с какой результативностью. Поэтому мне непонятно, на основании чего государство выделяет огромные деньги для удешевления страховых премий (в этом году предусмотрено 200 млн. грн., летом сума уменьшена до 100 млн. грн.— Авт.), не зная объема рынка»,— отмечает Роман Шинкаренко, консультант по вопросам агрострахования из Международной финансовой корпорации.

Введение отдельного вида страхования предусматривает получение страховщиками отдельной лицензии. Это должно отсеять компании, специализирующиеся на страховании одного региона или страховании посевов как залога при получении аграриями банковских кредитов. «Компаний, которые реально занимаются агрострахованием (за исключением тех, что специализируются на банковском агростраховании), будет меньше 20. Этим видом страхования должны заниматься компании, имеющие сбалансированный портфель агрострахования, а также андеррайтеров, способных оценить принимаемые риски. Еще компании должны иметь представительства как минимум в половине областей, потому что страхование в одном регионе предполагает высокие риски»,— уверен Юрий Золотар, начальник управления страхования сельскохозяйственных рисков СГ «ТАС».

По информации «і», в МинАПК склоняются к разработке централизованных, а не региональных требований к страховщикам, занимающимся агрострахованием.

datsyuk