Финансы

НБУ делает банки капитальнее

Нацбанк ужесточил требования к капиталу банков. Об этом говорится в постановлении НБУ №228. В частности, документ изменил формулу расчета норматива Н3 деятельности банка

Нацбанк ужесточил требования к капиталу банков. Об этом говорится в постановлении НБУ №228. В частности, документ изменил формулу расчета норматива Н3 деятельности банка.

Вместо названия «норматив адекватности основного капитала» он превратился в «норматив соотношения регулятивного капитала к совокупным активам», а минимальное значение показателя выросло с 4% до 9%. Требование применяется с 1 марта 2009 г.

Изменение порядка подразумевает ужесточение требований к собственным средствам банка. Дело в том, что регулятивный капитал состоит из основного (1-го уровня) и дополнительного (2-го уровня) капитала. При этом капитал 2-го уровня не может быть больше, чем основной. А на практике он зачастую меньше. Следовательно, регулятивный капитал максимум вдвое больше основного.

Зато итоговый минимальный показатель вырос в 2,25 раза — до 9%. Это притом, что вторая часть формулы — основные активы банка — осталась неизменной. Значит, банки ждет пусть не самое резкое, но ужесточение требований к капиталу.

Кроме того, НБУ ужесточил требования к минимальному капиталу банков, установив его единым для всех на уровне EUR10 млн. Банки, у которых сегодня регулятивный капитал составляет свыше EUR8 млн., должны нарастить его до EUR9 млн. к 1 июля 2009 г. и до EUR10 млн. — к 1 июля 2010 г. Если капитал банка сегодня меньше EUR8 млн, то его необходимо увеличить до 2010 г. до EUR7 млн., до 2011 г. — до EUR8,5 млн. и до 2012 г. — до EUR10 млн.

Раньше самые мягкие требования существовали для местных кооперативных банков — EUR1,5 млн. на начало 2007 г. Самые жесткие предусматривались для учреждения, работающего по всей Украине, — EUR8 млн. Нововведение означает, что малыши должны через полтора года иметь капитал примерно 50 млн. грн., исходя из нынешнего курса евро к гривне. По данным НБУ, на 1 июля эту величину не выдерживали считанные учреждения. Значит, особенного резонанса введение нового порога в EUR10 млн. не должно вызвать.

Еще одно нововведение заключается в том, что НБУ запретил создание банков в форме ООО. Теперь финучреждение может быть либо кооперативным, либо АО. Однако уже больше года длится процесс добровольно-принудительного перевода банков в организационную форму открытого акционерного общества.

Банкиры в пятницу не стали комментировать новый документ. По их словам, произошло что-то странное. Постановление №228 обнародовано на сайте Верховной Рады, однако по почте НБУ оно не приходило. «Обычно такие документы приходят раньше к нам. Уже бывало такое, что под видом реально принятых постановлений из Нацбанка выбрасывались проекты. Когда поднимался шум, внезапно выяснялось, что это просто недоразумение. Поэтому нужно подождать, пока не появится официальный документ со всеми разъяснениями»,— прокомментировал один из банкиров.

По его словам, если действительно изменение состава Н3 состоится так, как это описано в документе, эффект будет ощутимым. «Быстро это сделать нельзя. Поэтому якобы и ставят срок до 1 марта 2009 г. Теоретически приспособиться под эти требования возможно, поскольку у нас еще полгода. Но сам по себе норматив довольно жесткий. Фактически нужно очень внимательно смотреть, что и куда они будут вносить при расчете показателя»,— подчеркнул банкир.

Источник «i» в НБУ не смог подтвердить, действительно ли такое постановление подписано и одобрено Минюстом. «Этот вопрос много обсуждался. Изменение нормативов нацелено на приближение требований НБУ к параметрам Базеля-II. Это глобальное направление реформы банковского надзора»,— подчеркнул он.

Источник допустил, что вскоре может быть пересмотрена классификация кредитов на стандартные и субстандартные. «Мягче не будет. По сути мировая экономика вступила в состояние рецессии. США поддерживают свою финансовую систему за счет бюджетных средств. Мы такой возможности не имеем и вынуждены будем вводить более совершенную систему контроля рисков»,— подчеркнул эксперт.

По его словам, следствием такой политики может стать ограничение потребительского и ипотечного кредитования. Первое волнует НБУ тем, что стимулирует инфляцию и создает нагрузку на платежный баланс. Второе — тем, что позволило перегреть рынок недвижимости. «Рынок жилья перегрет. Где тот предел, когда жители Украины не смогут платить по ипотечным кредитам, как в США? Это должно стать своего рода государственной политикой — остудить рынок жилой недвижимости, чтобы решить проблему обеспеченности населения квартирами»,— подчеркнул источник в НБУ.

lyamets