Финансы

Отставить терминаторов

Вчера ВР отклонила законопроект, которым предлагалось обязать крупных розничных торговцев обзаводиться POS-терминалами для приема платежных карт. Тем не менее от обязанности устанавливать РОSы торговцам, аптекам, ресторанам и ect уже в ближайшем будущем не отвертеться.

Законопроект № 8036, поданный в ВР народным депутатом Александром Карповым, предполагал поэтапное введение обязательной терминализации торговцев с годовым оборотом свыше 5 млн. грн. Это была очередная неудачная страница в терминализационной эпопее, начавшейся три года назад, но на практике пока не принесшей никаких результатов. Еще в июле 2004 г. ВР приняла изменения в Закон «О платежных системах и переводе денег», обязав торговцев с кассовыми аппаратами использовать терминалы для приема платежных карт как минимум трех платежных систем. Но тогдашний президент Леонид Кучма ветировал закон, решив, что установка терминалов будет слишком накладной для мелких торговцев. В октябре
2004 г. изменения были приняты с учетом пожеланий главы государства: торговцев, которые обязаны устанавливать POS-терминалы, должен будет определить Кабмин.


В октябре 2005 г. Минэкономики вывесил на своем сайте проект соответствующего постановления Кабмина (см. «ЭИ» № 252). Согласно проекту, круг объектов, подлежащих терминализации, сужается до торговых точек с годовым оборотом свыше 5 млн. грн. и площадью от 400 кв. м. Круг мест общественного питания — в зависимости от количества «посадочных мест». Торговцы дорогостоящим товаром (автомобилями, мебелью, ювелирными изделиями и т.д.) должны будут обеспечить клиентам прием карт независимо от каких-либо параметров, равно как и аптеки, ж/д и авиакассы, турагентства и некоторые другие учреждения.


Сейчас постановление Кабмина находится на регистрации в Минюсте. Но банкирам оно не нравится. Никакого контроля за соблюдением требований, как и штрафных санкций за их несоблюдение, в проекте постановления не предусматривается. Кроме того, по мнению банкиров, годовой оборот в 5 млн. грн. — это слишком высокая планка, тогда как оптимальная, на их взгляд, — 1,5 млн. грн. Не нравится им и то, что Минэкономики дало указание Нацбанку «решить вопрос» с установлением максимального размера комиссии банкам-эквайерам на уровне 2%. Украинский кредитно-банковский союз (бывший Киевский банковский союз. – Авт.) направил правительству замечание по этому поводу: «Ставка межбанковской комиссии interchange, выплачиваемой банком-эквайером банку-эмитенту, установлена международными платежными системами для внутриукраинских платежей на уровне 1,8%. В результате ставка в 2% позволит банку-эквайеру получать лишь 0,2% дохода с каждой транзакции. Этого явно недостаточно для окупаемости этого вида бизнеса». УКБС предположил, что столь низкая планка комиссионных устанавливается, дабы вынудить банки перейти на эквайринг карт НСМЭП (Национальной Системы Массовых Электронных Платежей). «Іnterchange в этой системе составляет всего лишь около 0,3%, что позволит эквайерам получать доход даже при установлении комиссии на уровне 2%. Никто не возражает против внедрения национальной платежной системы, но это должно делаться не в ущерб налаженной инфраструктуре выпуска карт международных платежных систем»,— сетует первый зампредправления Правэкс-Банка Денис Басс. Получив такого рода замечания, правительство подкорректировало формулировку для НБУ: «решить вопрос» заменили на «рассмотреть возможность».


Но это все равно не те раскладки, о которых мечтали банки и Нацбанк. Поэтому законопроект № 8036 для них не был бы лишним. Он не противоречил будущему постановлению Кабмина и закону, принятому в 2004 г., а дополнял их, предусмотрев существенные стимулы для популяризации безналичного расчета. Но в некоторых его нормах была явно перегнута палка, что вызвало негативную оценку экспертного управления ВР. К примеру, г-н Карпов предложил относить в налоговый кредит суммы покупок, оплаченных с помощью карты. Такое «грабительское» для казны предложение и смутило экспертов ВР.


Торговцы тоже негативно отзываются о проекте. Им предлагалось ввести строгие штрафные санкции за не соблюдение требований по POS-терминалам. За единичные нарушения предлагалось штрафовать на 5 000 нмдг (сегодня это 85 тыс.грн.), за системные – отзывать лицензию. «Это неадекватно жесткие меры, несоизмеримые с масштабом нарушения. И что такое «системное нарушение»? Два-три раза или 20 раз?» — отмечает и.о. директора по маркетингу ООО «Эко» Павел Поморцев. Но саму идею терминализации торговцы воспринимают уже сдержанно. «Либерализация» мнения связана с ростом объема безналичных расчетов. «Если клиенту так удобнее, то мы только «за». А клиенту это действительно удобно. За последние полгода объем оплаты товаров картами не просто вырос, а увеличился во много раз»,— говорит г-н Поморцев.

prodaeva