С 1 января 2009 г. страховщики, продающие полисы «Зеленой карты», смогут самостоятельно перестраховывать риски по этому виду страхования
С 1 января 2009 г. страховщики, продающие полисы «Зеленой карты», смогут самостоятельно перестраховывать риски по этому виду страхования. Ранее риски централизованно перестраховывались пулом европейских страховщиков.
Компании обязаны перестраховывать ответственность по рискам свыше EUR500 тыс., это связано с суммой гарантийного фонда МТСБУ. Раньше организовывался перестраховочный контракт, под него подпадали все полисы, заключенные любым из страховщиков — членов бюро.
«Компании могли бы договориться и оставить как было. Ранее нанимался брокер, который искал перестраховщика для всего рынка, что проще, потому как речь идет о больших объемах и покрывает все риски. Но у страховщиков разные мнения. Ранее между компаниями был уговор перестраховывать риски не только свыше EUR500 тыс., но и свыше EUR200 тыс. Потому как удержание на компании большое, да и МТСБУ заинтересовано в перестраховании более мелких рисков. Ведь оно гарантирует выплату за причиненный ущерб всеми транспортными средствами, зарегистрированными в Украине»,— рассказала Елена Машаро, вице-президент СК «Аска».
По словам страховщиков, если заниматься перестрахованием отдельно, можно получить более выгодные условия. К тому же из 15 страховщиков, которые продают в Украине «Зеленую карту», девять имеют в составе акционеров крупные иностранные страховые компании. «Мы сами определяем размер своей ответственности, которую будем удерживать на себе. Мы себе установим EUR500 тыс. Но при этом сами себе будем искать программу перестрахования и я уверен, что она нам будет выгоднее. Мы перестрахуем в нашей системе Generali, у нас хорошие облигаторные договоры, поэтому у нас платеж по перестрахованию будет минимум на 50% ниже»,— отмечает Юрий Лахно, предправления СК «Дженерали Гарант Страхование».
Основной причиной высокой стоимости перестрахования рисков «Зеленой карты» является то, что в некоторых странах не установлено максимального размера компенсации по причиненному ущербу. «Но в истории нашей компании не было убытка свыше EUR200 тыс. При этом за перестрахование платятся огромные деньги. Цена перестрахования статистически очень плохо объясняется, она существенно выше, чем показатели, которые характеризуют риск. Причина этого в том, что в некоторых странах по этому виду страхования нет ограничений. Уже давно обсуждается идея о том, что необходимо установить лимиты. Пусть они будут большие (EUR10-100 млн.), но хоть какие-то»,— сетует госпожа Машаро.