В последних числах декабря «ЭИ» решили расспросить страховщиков об итогах уходящего года. Интересно было узнать, как СК оценивают свои достижения в этом году и к чему готовятся в следующем, а также какие тенденции обозначились на рынке в последнее время. Участники рынка признают свои неудачи во внедрении «автогражданки», но несмотря на это уходящий год считают достаточно продуктивным.
Страховщики, с которыми удалось пообщаться, дружно отмечали, что уходящий год для рынка принес много положительного, хотя было немало сложностей. «Год ознаменовался поиском компромисса между регулятором и рынком по проблемам размещения страховых резервов. Значительные усилия страховщики прилагали для решения проблемы равноправного участия страховых компаний в рынке негосударственного пенсионного обеспечения», — обрисовал основные события на рынке зампредправления СК «Блакитний поліс» Василий Сахацкий. Проблема участия СК в системе НПО так и осталась неразрешенной, а вот интенсивные переговоры участников рынка и представителей регулятора по поводу размещения резервов принесли свои плоды — соответствующие требования, вступающие в силу с начала следующего года, стали более лояльными. Причем как для лайфовых, так и для рисковых компаний.
В 2005 г. доминирующим для многих рисковых СК стало сотрудничество с банками по страхованию залогового имущества (по данным НБУ, за 11 месяцев 2005 г. выдано 29,4 млрд. грн. кредитов.— Ред.), но это не помешало развитию и других видов. «Хорошо то, что мы не поторопились с принятием необдуманных законов и не внедрили обязательное медицинское страхование, благодаря чему сегодня начинает полноценно развиваться добровольное медицинское страхование»,— отмечает гендиректор СК «Киев-Энерго-Полис» Анатолий Иванцив. При этом, по его мнению, в уходящем году осталось много неиспользованных возможностей. «Утрачена возможность более четкого внедрения программы обязательного страхования ответственности автовладельцев, до сих пор конструктивно не решен вопрос с налогообложением СК»,— указывает на промахи г-н Иванцив.
Кроме этого на рынке с недавних пор ходят слухи, что нерезиденты, вложившие немалые деньги в приобретение украинских СК и сделавшие ставку на «автогражданку», потихоньку сворачивают свой бизнес. Якобы из-за того, что этот вид страхования в Украине до сих пор полноценно не осуществляется. Опровергать подобную информацию ни одна компания с иностранными корнями не спешит. Президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк уверен, что нерезиденты, вложившие свои средства в отечественный страховой бизнес, выходили на рынок не ради «автогражданки». «Если страхование было бы нерентабельно, им бы никто не занимался. Ведь стоит учесть, что кроме обязательного ГО, существует масса других направлений, которые имеет смысл развивать, таких как КАСКО, страхование имущества, агрорисков, строительно-монтажных рисков, авиационное и морское страхование, медицинское и пенсионное страхование»,— заверил г-н Филонюк.
Однозначно прогнозировать, каким будет для отрасли страхования 2006 г., участники рынка не берутся, дескать, следует дождаться окончания выборов. «Несомненно, развитие рынка будет отягощено политическими рисками. Ведь 2006 г. в связи с грядущими выборами и «газовым кризисом» будет непростым и в политическом, и в экономическом плане»,— обобщил мнение своих коллег г-н Сахацкий. Елена Привалова, руководитель отдела по исследованиям рынка и связям с общественностью СК «ЛЕММА» полагает, что приоритетным для государства и рынка должно стать страхование жизни. А г-н Сахацкий надеется, что большинство отечественных страховых компаний станут искать пути увеличения капитализации, заниматься поиском стратегических бизнес-партнеров, а также будут выделять значительные средства для развития розничной торговли. Единодушны страховщики в том, что в наступающем году законодателям наконец-то удастся перевести страховой рынок на общую систему налогообложения (25% от прибыли), что позволит уйти добропорядочным компаниям от обвинений в «схемности».