Финансы

Июнь разочаровал фонды акций

Последняя полноценная неделя июня не добавила оптимизма фондам. Акции по-прежнему продолжали дешеветь

Последняя полноценная неделя июня не добавила оптимизма фондам. Акции по-прежнему продолжали дешеветь. Это значит, что июнь не оправдал надежд компаний по управлению активами, которые ждали возобновления роста доходности фондов. С начала месяца снижение индекса ПФТС составило 14,09%.

После этого у торговцев и КУА оставалась очень призрачная надежда — что 27 и 30 июня индекс подскочит на фоне рейтинговых сделок, в рамках которых неликвидные бумаги получают цену для отчетности. «Возможно, завтра индекс ПФТС пойдет вверх, но сугубо из-за технических и фиктивных сделок. Такое часто бывало: несколько бумаг, сделки по которым проведут выше рынка, полностью закрывали его»,— сказал один из брокеров. Правда, по мнению аналитика Foyil Securities Анастасии Сергеенко, даже если индекс немного подрастет, отыграть огромное падение с начала месяца он не сможет.

На фоне падения цены акций в ПФТС работающие с населением инвестфонды разделились на две большие группы. Первые покажут убытки, зато вторые, возможно, даже смогут продемонстрировать небольшую прибыль. По мнению инвестиционного управляющего КУА «Бонум Груп» Аудрюса Мицюкявичюса, такое расхождение объясняется тем, сколько ликвидных акций в портфелях каждого конкретного фонда.

«ИСИ, действующие по первой модели, оставили в своих портфелях большую долю ликвидных акций, несмотря на падение котировок. Логично, что их доходность уже не первую неделю снижалась вместе с индексом ПФТС. Вторая стратегия объединяет фонды, которые не так сильно потеряли в доходности или даже показали ее рост. Очень вероятно, что эти ИСИ вышли из акций и сидят в депозитах. Впрочем, с тем же успехом их портфель может состоять из облигаций или малоликвидных акций»,— подчеркнул эксперт.

Расслоение начало проявляться еще зимой. «Крупные компании начали продавать ценные бумаги. Им поступили распоряжения о продаже украинских акций от крупных клиентов-нерезидентов, которым не хватало денег на родных рынках. Мелкие компании подключились к этому процессу позже в силу различных причин»,— пояснил директор КУА «Магистр» Сергей Сичкар.

Сейчас, по его мнению, наиболее активны компании, владеющие ресурсами. Даже заведомо теряя в краткосрочном периоде, они могут позволить себе продавать ценные бумаги, имея финансовый запас прочности. «В 2009 г. они смогут вернуть деньги на росте фондового рынка, скупив акции по дешевке»,— считает господин Сичкар.

Господин Мицюкявичюс придерживается противоположного мнения. Он считает, что стратегия ухода из акций оправдывает себя только в коротком периоде — три-девять месяцев. Зато существует риск, что когда возобновится рост рынка, многие из этих фондов опоздают или частично опоздают вложить деньги в ликвидные акции. «Этих бумаг и сейчас очень немного в продаже»,— отметил управляющий.

lyamets