Недавно в редакцию «ЭИ» обратился читатель, который рассказал о страховом событии, произошедшим с автомобилем его предприятия. Когда пришло время получать компенсацию, СК наотрез отказалась покрывать возникший при ремонте НДС. Читатель уверен, что страховщик просто-напросто сэкономил. «ЭИ» попытались выяснить, действительно ли страховая выплата не должна покрывать НДС.
Читатель оказался ответственным за страхование на предприятии. Сначала за разъяснениями обратились к страховщикам. Удивил и насторожил тот факт, что отвечать на наши вопросы отказались практически все компании. Дескать, однозначного решения нет. Самым смелым оказался председатель правления СК «Европейский страховой альянс» Владимир Шевченко. Он рассказал, что спорные вопросы по поводу компенсации НДС возникают только при автостраховании, так как в имущественном страховании, как правило, выплата покрывает только фактический ущерб. И некой единой практики действительно не существует.
«Стоимость ремонта формируется в разных плоскостях: станции техобслуживания являются плательщиками НДС, а СК и некоторые предприятия — нет. В итоге при расчете прямого убытка налоги не включаются, так как СК не должна оплачивать налоги, которые в данном случае не платятся ни страховщиком, ни предприятием. Что касается выплат физлицам, если СК осуществляет выплату клиенту «на руки», то там НДС не возникает, так как физлицо не является плательщиком НДС. Но если СК платит станции «напрямую», то счет СТО за ремонт застрахованного авто оплачивается полностью, включая НДС»,— пояснил г-н Шевченко.
Вскоре «ЭИ» удалось установить и причины некоммуникабельности страховщиков. Страховщик, пожелавший остаться неназванным, рассказал об интересном способе подзаработать. Итак, предприятие должно страховать собственный автомобиль по балансовой стоимости (стоимость без учета НДС, который предприятие относит на налоговый кредит и возвращает из госбюджета). Но если договориться со «своим» страховщиком, страховая сумма может соответствовать полной стоимости авто, т.е. с учетом НДС. Соответственно и страхование обойдется дороже (так как больше страховая сумма). Затем в течение года обязательно происходит страховое событие, зачастую с тотальной «гибелью» или угоном машины. И СК выплачивает всю сумму (с учетом уже полученного предприятием НДС из бюджета). «Разбитый» автомобиль списывают с баланса предприятия, скажем, продав на запчасти.
В результате прокручивания такой операции «партнеры» получают доход минимум 20% стоимости авто. «Работающий с юрлицами сотрудник компании не может не знать, что предприятие относит НДС на налоговый кредит и обязательно попросит указать балансовую стоимость объекта. Следовательно, если СК страхует машину не по балансовой стоимости, то однозначно присутствует сговор работника и клиента компании. Причем страховщик в данном случае не нарушает закон — ведь ему предоставили именно такую расчетную сумму, и это подтверждено письменной заявкой на страхование. А вот предприятие берет НДС из бюджета и соответственно «нажучивает» государство»,— разъяснил страховщик.
Чтобы проверить, так ли «чисты» в этом деле страховщики, «ЭИ» обратились за разъяснением в ГНАУ. И получили однозначный ответ: «В соответствии с Законом «О налоге на добавленную стоимость», операции по предоставлению услуг по страхованию и перестрахованию, предусмотренные Законом «О страховании», не являются объектом налогообложения. Таким образом, сумма страховых выплат не должна предусматривать сумм НДС. Соответственно выплата или получение таких выплат осуществляется без начисления налога на добавленную стоимость».