Финансы

Депозитарный рынок перекраивают

Депозитарная система страны на пороге больших перемен...

Депозитарная система страны на пороге больших перемен. Вчера акционеры депозитария МФС приняли решение об объединении с ВДЦБ, NASDAQ ОМХ подписала с Нацбанком договор о сотрудничестве, а Кабмин одобрил проект новой редакции закона «О системе депозитарного учета ценных бумаг». Тем временем ГКЦБФР не удалось сменить руководство НДУ.

Вчера состоялось собрание акционеров Национального депозитария, на котором ГКЦБФР планировала сменить председателя правления НДУ Владимира Ульянова и главу набсовета Виктора Ивченко. Однако прямо перед заседанием акционеры НДУ получили решение Киевского хозяйственного суда, который запретил вносить эти вопросы в повестку дня. Одесский приватизационный центр и Международный центр институционального развития подали в суд на правление депозитария с требованием внести кадровые вопросы в повестку дня заседания. Правление представило свои аргументы против — по уставу НДУ председатели правления и совета избираются на три года, которые истекают 16 января 2009 г.

В результате судебного заседания и появилось судебное решение, которое поломало намерение ГКЦБФР заменить Виктора Ивченко на члена комиссии Анатолия Бурмаку. В ответ на решение суда представители ГКЦБФР, УМВБ и МФС отказались голосовать за внесение изменений в устав НДУ, вносящих электронную цифровую подпись и криптозащиту в перечень деятельности НДУ.

«Комиссия сочла, что этот вопрос недостаточно проработан, и поручила правлению в месячный срок доработать изменения в уставе. Нет никакой беды, что решение этого вопроса несколько отложится»,— говорит председатель правления МФС Николай Швецов. Глава набсовета НДУ Виктор Ивченко высказал предположение, что Госкомиссия пожелает созвать собрание акционеров НДУ гораздо быстрее, но его результат прогнозировать не взялся.

Вчера же глава ГКЦБФР Анатолий Балюк утвердил в Кабмине проект новой редакции закона «О системе депозитарного учета ценных бумаг», которая предусматривает переход к двухуровневой системе депозитарного учета ценных бумаг, с центральным депозитарием и депозитарными учреждениями. Последние будут наделены в том числе функциями, присущими нынешним хранителям и депозитариям. Видимо, эту функцию теперь придется примерить на себя Национальному депозитарию Украины, который недавно получил лицензию ГКЦБФР на расчетно-клиринговую деятельность.

Такие выводы позволяют сделать несколько фактов. Во-первых, комиссия уже заявила о намерении отобрать у НДУ право на кодификацию ценных бумаг эмитентов. Во-вторых, 10 июня глава НБУ Владимир Стельмах подписал с президентом NASDAQ ОМХ Магнусом Бокером договор о совместной работе над дальнейшим развитием рынка капиталов в Украине. Ключевым направлением сотрудничества NASDAQ ОМХ и НБУ будет создание посттрейдинговой модели. Учитывая, что NASDAQ ОМХ является партнером УМВБ, акционеры которого стоят у истоков создания ВДЦБ, именно последний (а не НДУ) будет избран центральным.

Во время встречи господина Стельмаха с господином Бокером в Киеве проходило заседание наблюдательного совета МФС. Его члены приняли предложение ВДЦБ об объединении двух депозитариев и обязали менеджмент депозитариев разработать программу переливания активов МФС в ВДЦБ. Процесс должен завершиться до конца текущего года. «Фондовый рынок должен быть совершенно четко выстроен. Один депозитарий, одна-две биржи, как, например, в Москве»,— заявил член наблюдательного совета МФС Петр Переверзев.

Впрочем, Виктор Ивченко считает, что заниматься расчетно-клиринговой деятельностью НДУ не к лицу. «Национальный депозитарий вполне мог бы заниматься операциями с государственными ценными бумагами, учет которых сейчас ведется в НБУ»,— говорит Виктор Ивченко.

dubinskiy